Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Юрий Андропов: короткая увертюра перед большой трагедией

» Юрий Андропов: короткая увертюра перед большой трагедией
11-02-2014, 21:38 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Moroz50 | комментариев: (3) | просмотров: (2 766)

Виктор Мартынюк

 

Юрий Андропов © РИА Новости

СПРАВКА MEGABOOK.RU

 

Юрий Владимирович Андропов (2 (15) июня 1914 г., станица Нагутская Ставропольского края – 9 февраля 1984 г., Москва) – советский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982 года, председатель Верховного Совета СССР с 1983 г.

 

Подробнее

30 лет назад ушел из жизни политический отец «архитекторов перестройки» 
Фигуру Юрия Владимировича Андропова в истории нашей страны можно считать уникальной. Он правил едва больше года, но оставил наследие, сыгравшее в судьбе страны решающую роль. Но вот с каким знаком?
Он с энтузиазмом было принялся искоренять пороки номенклатуры, как будто предвидя, в какие последствия это рискует вылиться в итоге, но именно при Андропове политически возвысился Михаил Горбачев, несколько своеобразно истолковавший тревоги своего генсека.
«Предтеча перестройки» – такая емкая характеристика применительно к Андропову в ходу у публицистов. И если исходить лишь строго из хронологии и очевидных причинно-следственных связей – это, безусловно, так. Но совсем иное дело – пытаться видеть в этом некоторую едва ли не злонамеренность, к чему иные конспирологи всегда готовы. У них в ходу полный инструментарий «скрытых фактов», согласно которым преемник Брежнева создавал в структуре органов госбезопасности некие тайные ордена, развивал негласное тесное сотрудничество с иностранными спецслужбами и покровительствовал масонам.
Вообще разного рода пересуды о личности и плодах деятельности преемника Брежнева обусловлены как раз таким диковинным сочетанием: малый срок правления и практически несоизмеримая с оным роль в истории, когда дело уже дошло до составления анекдотов. Причем порой достаточно остроумных: «Любимый поэт Андропова – Александр Сергеевич Пушкин за строчку «Души прекрасные прорывы».
К слову, «душение прекрасных порывов» в среде диссидентов, с которыми генсек имел удовольствие бороться, возвышение им же Горбачева и покровительство Яковлеву и прочим «архитекторам перестройки» – непростой ребус для тех, кто предпочитает видеть в Андропове едва ли не несостоявшегося Сталина. Мол, мог бы показать настоящую кузькину мать расслабившейся и уже начавшей разлагаться номенклатуре – да не успел. Как-то уж очень удобно для нее.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев согласился с тем, что Андропов, по сути, стал предтечей перестройки:
– У такого утверждения есть основание, поскольку Юрий Андропов действительно сформировал ту группу, которую мы все сегодня знаем как инициаторов перестройки. У него были достаточно тесные отношения с Александром Яковлевым, а Михаил Горбачев и вовсе обязан ему своим возвышением. Я волею случая лично наблюдал, как генсек вводил его в курс дел.
Есть еще одно обстоятельство, которое хотя и не является каким-то секретом, но почему-то историками умалчивается: именно в период правления Андропова имел место быть беспрецедентный эпизод, когда Горбачев, тогда то ли член Политбюро, то ли еще кандидат, провел конфиденциальные переговоры с премьер-министром Канады Пьером Эллиотом Трюдо под эгидой тамошнего российского посла Яковлева. Официально Горбачев туда ездил для изучения опыта организации сельского хозяйства, но на самом деле все три дня его пребывания там прошли именно в переговорах с этим довольно важным западным политическим деятелем.
Разумеется, такое не могло случиться без санкции непосредственного партийного начальника Горбачева, генерального секретаря Юрия Андропова, равно как этот факт никак не мог быть скрыт от КГБ. Другое дело, что Андропов, вероятно, не собирался умирать в ближайшее время, и потому сама перестройка могла бы выглядеть совсем иначе.
– Получается, не так уж далеки от истины те, кто утверждает, что Юрий Андропов работал на иностранные спецслужбы?
– Тут любые утверждения будут, конечно, голословными, но, по моему личному мнению, Андропов не был ничьим агентом и как политический деятель он был вполне независим. Кроме того, опять же мало кто обращает внимание на один очень показательный эпизод: когда Юрий Андропов лишь только занял высший государственный пост, была организована провокация с южнокорейским лайнером. Она стала отправной точкой в массовой и мощной дискредитационной кампании против Андропова, которой, очевидно, не могло бы быть, окажись власть после Брежнева в руках у деятеля, угодного Западу. Не было бы необходимости так сатанизировать образ генерального секретаря в глазах советских граждан.
Так что об игре Андропова на другие страны говорить, по всей видимости, не приходится. Другое дело, что уже Горбачев был, очевидно, на каком-то этапе «сломан» и посажен на крепкий крюк – вот это уже отрицать куда сложнее.
Кроме того, есть еще одно не очень широко известное обстоятельство: Андропов боролся с так называемой «русской партией» в КПСС, к которой причисляли себя в том числе и довольно-таки значимые фигуры. Но и из этого я бы не стал делать выводы о какой-то злонамеренности действий Андропова. То были издержки интернационализма, только и всего.
– Все же, если представить себе, что Андропову довелось бы править дольше, чем ему было отведено, – как бы сложилась наша история без Горбачева и его редакции перестройки?
– Вопрос действительно интересный и непростой. Дело в том, что, с одной стороны, Андропов был гораздо более прагматичным и серьезным деятелем, нежели его преемники. Это даже не «по-видимому», а совершенно точно. Потому что он действительно интересовался экономикой и пристально следил за состоянием денежной массы, что было, пожалуй, самой болезненной темой тех лет. Причем отслеживал ситуацию буквально в ежедневном режиме. Так что он, вполне возможно, стал бы проводить свою независимую политику.
С другой стороны, смущает, конечно, его тесное сотрудничество с Яковлевым, который, по своим же собственным признаниям, вел сознательную антисоветскую деятельность начиная еще с начала 60-х годов. Но Андропов-то не мог об этом не знать! А если знал, то почему ничего не предпринял? Вот это, конечно, дает некоторым обильную почву для подозрений...


Источник: КМ.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: olgiz (12 февраля 2014 10:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    "Андропов в сентябре 1983 года настолько бездарно ведет себя в истории со сбитым южнокорейским лайнером, что вчистую проигрывает информационную войну, как бы подыгрывая Соединенным Штатам. Они получают повод для того, чтобы назвать нас «империей зла» и начать размещение ракет средней дальности в Западной Европе. Уничтожение пассажирского самолета сломило сопротивление европейцев.В том же 1983-м Андропов - на фоне заявления президента США Рональда Рейгана о начале программы развертывания космической ПРО, «звездных войн» - приказывает прекратить развитие советского противоспутникового оружия. А ведь оно могло бы привести к краху экономики нашего противника под бременем дурацкой затеи Рейгана. Снова перед нами - игра в поддавки с главным противником.
    Кто втянул нас в бессмысленную войну в Афганистане? Андропов, устроивший еще одну истерику на заседании Политбюро в декабре 1979 года. Когда советское руководство колебалось, шеф КГБ понес какую-то чушь о том, что вот-вот будет создан агрессивный исламский халифат с центром ... в светской Турции, что вот-вот в Афганистане появятся американские ракеты средней дальности, в их досягаемости окажется Байконур. Это было бредом сумасшедшего: до халифата и сегодня - как до Луны раком, а США никогда бы не решились размещать ядерное оружие в Афганистане, уже впадавшем в анархию. Именно эта истерика Андропова и склонила чашу весов в пользу ввода наших войск в эту несчастную страну. С самыми катастрофическими последствиями для Союза".
    Максим Калашников.От Куусинена - к Горбачеву.

       
     


  2. » #2 написал: skaarjj (11 февраля 2014 23:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 261
    Рейтинг поста:
    0
    пр стажировке с Колумбийском институте Яковлев был в одной группе с известным предателем Калугиным. ну де, наверное, конспирология...ога..нас, господа, сдали как стадо баранов, а мы еще и флагами махали .. учимся на ошибках, хоть и своих....

       
     


  3. » #1 написал: AVVA (11 февраля 2014 22:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 465
    Рейтинг поста:
    0
    При всех достоинствах социализма издержки административно-командной системы были на тот момент видны как на ладони. У истории нет сослагательного наклонения, поэтому нет смысла рассуждать, что было бы, если бы Ю.В.Андропов пожил подольше - имеет смысл думать, как менять жизнь в стране к лучшему здесь и сейчас, извлекая опыт из прошлых ошибок. А.А.Громыко, наш "Мистер НЕТ", охарактеризовал стиль управления М.С.Горбачева: "Не по Сеньке оказалась шапка", а вот Юрий Владимирович оставил о себе добрую память у многих моих ровесников...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map