Откровения ядерных диверсантов, которых готовили для заброса на территорию стран Варшавского договора, в том числе СССР, и подрыва с помощью "ядерных ранцев" советских заводов по производству атомного оружия и военных баз, опубликовал американский журнал The Foreign Policy (ВИДЕО)
Знаменитый фильм режиссера Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" заканчивается жуткой сценой: американский майор, по-ковбойски оседлав ядерную бомбу, направляет ее на советский город. Так начинается третья мировая война.
Фильм был снят в 1964 году, и, возможно, Кубрик предполагал, что в то же самое время американские военные планировали похожую миссию. Именно тогда на вооружение американской армии поступили боеприпасы B-54 SADM (Специальный ядерный фугас, Special Atomic Demolition Munition), которыми американцы планировали поразить важнейшие инфраструктурные объекты на территории стран Варшавского договора.
http://youtu.be/n4NZmPlAGBQ
Устройство SADM представляло собой мину весом 64 килограмма, умещавшуюся в рюкзаке. Самые совершенные образцы могли привести к ядерному взрыву мощностью до 450 тонн, почти в 15 раз меньше, чем бомба "Толстяк", сброшенная в 1945 году на Нагасаки. Впрочем, этого достаточно для уничтожения если не целого города, то его важных инфраструктурных объектов.
По форме боеприпас походил на пулю. Чтобы привести SADM действие, нужно было ввести код на панели, покрытой светящейся в темноте краской. По замыслу Пентагона, ядерные фугасы предполагалось закладывать на территории стран НАТО на случай наступления советских войск. О планировавшихся диверсионных операциях на территории Восточной Европы не сообщалось. Однако, как пишет The Foreign Policy, США готовили специальные подразделения и для проведения операций на территории стран Варшавского договора.
"В команды SADM брали только лучших людей, самых опытных и доказавших свою надежность", - цитирует слова Билла Флавина (Bill Flavin), бывшего руководителя SADM-командос журнал The Foreign Policy. По словам бывших членов диверсионных групп, в их ряды принимали только добровольцев. Кто-то шел с радостью, а кто-то, узнав подробности, говорил: "Нет! Я лучше отправлюсь воевать во Вьетнам".
Членов диверсионных групп знакомили с оружием на базе Fort Benning в штате Джорджия. Там же они проводили тренировки. Уже тогда выяснились недостатки SADM. Как ядерное оружие оно было очень легким и компактным (по сравнению с бомбами, которые сбрасывали на Хиросиму и Нагасаки). Но с 64 килограммами за спиной не побегаешь: бомбу приходилось нести вдвоем. Возможно, поэтому диверсионные группы состояли из "двоек". Примечательно, что оба диверсанта должны были иметь при себе еще одну бомбу, простую – для уничтожения ядерного боеприпаса, на случай возможного захвата советскими бойцами. При этом ядерная реакция не могла начаться, бомбу просто бы разорвало, в результате чего произошло бы ограниченное радиационное заражение.
После установки таймера на бомбе члены диверсионной группы должны были спасаться бегством и надеяться на то, что после начала третьей мировой кто-то позаботится об их спасении и эвакуации. Поэтому во многом эти диверсионные миссии были суицидальными.
Кроме тренировочных миссий диверсанты проводили и разведывательные операции на территории стран Варшавского договора. В частности, как пишет The Foreign Policy, для снабжения оружием и продовольствием члены SADM заготовили тайники "по всей Восточной Европе". "Когда Берлинскую стену снесли, мы отправились и уничтожили некоторые из этих тайников", - заявил Флавин. По его словам, все оружие и припасы были на месте и готовы к применению.
О том, в каких странах Варшавского договора планировалось проводить операции с использованием "ядерных ранцев", издание не сообщает, однако все эти данные США должны были передать в 1990-х годах российским партнерам. Достоверно известно только то, что США в 1960-х годах просили у ФРГ разрешения подготовить шахты для закладывания ядерных фугасов SADM и более мощных, MADM, рядом с основными транспортными узлами на территории Западной Германии. До сих пор неизвестно, были ли там установлены сами заряды.
В 1989 году все SADM были списаны, а в 1990-х годах их утилизировали под контролем российских военных, которые сдали и советские аналоги, "ядерные ранцы". Однако, как отмечает The Foreign Policy, сейчас все страны мира снова проявляют интерес к тактическим ядерным зарядам. В начале 2000-х годов много говорилось и об угрозе ядерного терроризма: однако тогда большинство экспертов сошлись во мнении, что несмотря на теоретическую простоту и доступность создания ядерной бомбы, производство компактных устройств, даже класса SADM, будет не под силу не то что террористическим группировкам, но и большинству государств. Впрочем, признания американских диверсантов в очередной раз напоминают, что мир не так уж далеко ушел от края, за которым безрассудство политиков может привести к гибели всего живого на Земле.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+