Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кое-что о Степной границе

Кое-что о Степной границе


29-12-2013, 14:50 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 956)

автор: Николай Полотнянко

Россия за все время своего существования практически ни одного десятилетия кряду не прожила спокойно. Войны, набеги иноземцев, моровые язвы, беспутные правители, не давали ей времени сосредоточится, понять свое предназначение в мире. Но она начала это делать именно с XVII века, порой неумело, порой по начертаниям чужого и враждебного ума. Три с половиной века – это тот путь России, который она преодолела в попытках найти свое ясное место в среде других народов, но, тому свидетельство нынешнее безурядье, не продвинулась в решении своих задач ни на шаг. И, тем не менее, не смотря на громадные человеческие потери, не смотря на шараханье от Бога к диаволу и обратно, Россия еще жива. Но где она берет столь неисчерпаемые силы, что питает маховик ее движения, остановить которое пока не может ни одна мировая сила?..

Попади любой из нас в XIV или даже XV век в какой-нибудь подмосковный лес, он решил бы, что находится в глухой сибирской тайге. Редко-редко попадались здесь люди. Человек жил от человека далеко. Летопись донесла до нас, как однажды в XII веке два враждебных княжеских войска неподалеку от Москвы не сумели найти друг друга для решающей битвы.

"…На севере, - писал В.О. Ключевской, - поселенец с трудом отыскивал сухое место, на котором можно было бы с некоторою безопасностью и удобством поставить ногу и выстроить избу. Такие места, открытые пригорки являлись редкими островками среди лесов и болот".

Но шаг за шагом крестьянин теснил леса и болота, осваивая свою землю, возделывал и творил ее, разглаживая пригорки, устраивал водоемы, ставил деревни, села и города.

Мы говорим о земледельцах, как о крестьянах, но само это название (крестьянин) пристало к обитателям сел и деревень сравнительно недавно. Очевидно, это самоназвание покоренных татаро-монголами христианских народов, не только русских. Ранее документы именовали крестьян "сиротами". Отделяя себя от завоевателей – "агарян", "неверных", порабощенные люди предпочли назвать себя именем Христа. Иван Грозный в XVII веке в грамоте к московскому посаду именует их "ко всему православному христианству" и лишь в XVII крестьянами стали называть именно земледельцев, в современном смысле этого слова. И в этом нельзя не усмотреть несправедливости и определенного парадокса: землепашцы названы именем сына Божьего, а угнетатели в своих названиях не несут ничего христианского: князь, боярин, помещик, чиновник, генерал и т.д.

Русские или православные христиане начали свое движение, когда они были отнюдь не самой многочисленной нацией в Европе. По переписи 1678 года население страны составляло 10,5 млн. человек, из них крестьян – чуть больше 9,5 млн. В Германии в 1700 г. было 13,5 млн. человек, а во Франции более 20 млн. человек. В силу своей обширности Русь была редконаселенной страной, особенно это касается южной окраины. В конце XVI в огромном Казанском уезде за боярами, детьми боярскими, помещиками и монастырями числилось всего пять сел, два сельца, 68 деревень, четыре починка, одно займище и 14 пустошей – с населением 222 человека мужчин, обитавших, кто с семьей, а кто бобылем или захребетником в 212 дворах.

Несколько гуще были населены Воронежская, Курская, Белгородская окраины. Препятствием для переселения были крымские татары, которые выезжали в Дикое Поле, как на охоту за русскими людьми и уводили их в рабство тысячами. В связи с этим у русского правительства возникли серьезные противоречия с Крымом и Турцией.

Москва отказалась от активной военной политики на Западе и принялась энергично укреплять южную границу. К тому же на юге произошли события, в корне изменившие всю ситуацию.  В начале 1634 года орда Больших ногаев под давление калмыков ушла из-за Волги, продвинулась к нижнему течению Дона и стала пробиваться через Дон в Крым. Туда же двинулась и малая ногайская орда. В течении 1635-1636 гг. эти обе орды, несмотря на энергичное сопротивление донских казаков, нанесших татарам ряд сильнейших поражений, перешли Дон и объединились с крымцами. Присоединение к Крыму крупных Ногайских орд меняло соотношение сил в Причерноморье. В 1634-1636 гг. ногаи предприняли сильное вторжение в русские пределы и на огромных пространствах от заоцких уездов до мордовских «мест» все русское население вело с ними отчаянную борьбу. С 1635 года русское правительство приступило к коренному переустройству и усилению обороны южных границ государства.

В течение 30-х годов были построены 10 новых городов и возобновлен город Орел, разрушенный в годы интервенции. Было положено начало строительству новой оборонительной черты, названной Белогородской.

В 1637 году донские казаки по собственной инициативе заняли Азов. Это создало угрозу осложнения отношений с турками. В сентябре 1637 года, по указу султана, крымский царевич Сафат-Гирей вторгся в русские пределы и захватил в полон до 2300 человек. В Москве допускали возможность, что татары преодолеют засеку «большой мочью и пойдут к берегу, и Оку перелезут, и пойдут под Москву». Поэтому в 1638 году правительство, мобилизовав большое количество людей и большие средства, полностью восстановило заоцкую черту на протяжении 600 верст.

К счастью, получилось так, что занятие Азова и удержание его донскими казаками в течение нескольких лет, до 1642 года, остановило вторжения татар на некоторое время, но затем они возобновились и достигли большой силы в 1644-1645 гг. Тем не менее на Белгородской черте были построены еще 18 городов и создано два укрепленных района с целой системой острожков, валов, рвов, засек в Комарицкой волости под Севском и в Лебедянском уезде. К концу 40-х годов  было в  основном завершено строительство Белгородской черты от реки Ворсклы до Тамбова на Цне, с продолжением ее дальше на восток – сооружения гораздо более мощного, чем старая засечная черта: валы, рвы, надолбы, острожки и города составляли почти сплошную линию. Укрепленная граница была заселена крестьянами, которые были отличными солдатами и драгунами создаваемых полков иноземного строя. Комарицкий полк имел 5 тысяч драгун, крестьян, которым правительство выделило землю, не брало с них налоги,  и через их оборону враги не прошли.             

К 1648 году строительство засечной черты дошло до Синбирска, который должен был стать важным стратегическим пунктом на Волге. Далее на луговой стороне Волги началось строительство Закамской черты от Белого яра, предназначенной для отпора от набегов башкир и калмыков. Укрепление южной границы позволило России в ближайшее время выиграть войну у Польши, которая не соглашалась на братское воссоединение единоверных народов России и Украины. Охраняемые засечной чертой земли стали быстро заселятся русскими, государство получило возможность нарезать землю для дворян.



Источник: velykoross.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: юрий фермер (30 декабря 2013 19:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1538
    Рейтинг поста:
    0
    ,,на момент воцарения Петра1 население РОССИИ-10МЛН !Спустя 250лет--150млн!,,,,после пролитых рек крови понимаешь,что русские , Духовный народ,вобравший евразийские коды


    --------------------
    Патриотизм-это, когда нет сил очернять Культуру своих предков,,,

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map