Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Рассекреченная разведка". Олег Гордиевский

» "Рассекреченная разведка". Олег Гордиевский
26-12-2013, 15:28 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (4 912)

Олег Гордиевский

Олег Гордиевский

Интервью взяла Ирина Суше

Предисловие «Голоса России»

Ветеран внешней разведки С., просивший не называть его полного имени, по нашей просьбе прокомментировал интервью Олега Гордиевского «Голосу России»:

«Я знаю Гордиевского уже более тридцати лет: сначала по совместной работе в Центре, а затем и Лондонской резидентуре, где он был моим непосредственным руководителем. Да, в артистических способностях и умении скрывать свои чувства и истинное лицо ему не откажешь. Измена в разведке - это всегда тяжелый удар, независимо от того, является ли перебежчик крупной фигурой или незначительной личностью, стремящейся лишь к материальным благам и дешевой популярности. Для меня и многих моих коллег предательство Гордиевского стало во многом неожиданностью, если не сказать больше - шоком.

Однако его предательство - это уже свершившийся факт истории. Факт, который сломал мне и многим десяткам, если не сотням других разведчиков всю последующую карьеру. Хотя в интервью «Голосу России» Гордиевский заявил, что он не испытывает никаких угрызений совести по поводу своей измены, и пытается представить дело так, что он будто бы не нанес никакого вреда конкретным людям и никто от его предательства конкретно не пострадал. Более того, он заявил, что не знал многих разведчиков, работавших в Британии, и был против объявления их persona non grata, а решение принимала лично тогдашний премьер-министр Маргарет Тэтчер.

С полной уверенностью заявляю, что это сплошная ложь и лицемерие, поскольку именно с подачи Гордиевского были установлены поименно все сотрудники резидентуры КГБ в Лондоне с последующей высылкой из Великобритании. До сих пор нам закрыт въезд на территорию Соединенного Королевства, а заодно и в Соединенные Штаты, являющиеся партнером Лондона по «особым отношениям». Особенно в области сотрудничества спецслужб.

Лишь пару минут в интервью «Голосу России» Гордиевский уделил тому, что хоть как-то постарался сгладить свою вину перед бывшими коллегами, заявляя, что они от его действий особо не пострадали. Подавляющее же время в этом интервью он уделил восхвалению западного образа жизни, обличению коммунистического строя в СССР и обливанию грязью страны, где он родился, вырос и получил прекрасное образование: сначала гражданское, в Московском институте международных отношений (МГИМО), а затем и специальное - в знаменитой разведшколе №101 (ныне Академия Службы внешней разведки). Во время всего интервью Гордиевский пытался представить себя этакой «жертвой коммунистического режима», с которым он пытался бороться чуть ли не с начала 1950-х годов.

По большому счету, удивляться этому не приходится: он попросту отрабатывает свой хлеб, находясь с 1974 года на службе британских спецслужб: разведки МИ-6 и контрразведки МИ-5. Ведь именно они платят ему пенсию за предательство и за оказываемые им консультационные услуги. Какого рода эти консультации, понять нетрудно: все они направлены против России, ее нынешней власти, известным критиком которой он является. Не секрет, что Гордиевский выдал всю агентурную сеть в Дании и Великобритании, раскрыл известных ему агентов КГБ в Европе и США, информировал британские спецслужбы о целях и методах советской разведки.

Кроме того, он сотрудничал с чеченскими сепаратистскими СМИ, обличая нынешнюю российскую власть во главе с Владимиром Путиным. В конце 2006 года Гордиевский возглавил группу советских диссидентов, потребовавших провести расследование работы Русской службы Би-би-си, которая якобы сознательно ограничила критику в адрес российских властей. Диссиденты также возмутились внезапным прекращением шедшей в эфир в течение почти двух десятков лет программы Севы Новгородцева «Севаоборот», гостем которой неоднократно был сам Гордиевский.

Видимо, именно за активную антисоветскую и антироссийскую деятельность Гордиевский в июне 2007 года был произведен в кавалеры Ордена святого Михаила и святого Георгия. Может быть, для английских спецслужб он и герой, но у нас на Родине он был и остается предателем, действиям которого нет никакого оправдания. Не случайно же на него не распространяется срок давности вынесенного ему еще 14 ноября 1985 года смертного приговора. По утверждению бывшего председателя КГБ Владимира Семичастного, Гордиевский нанес спецслужбам СССР больше ущерба, чем сбежавший чуть позже в США экс-генерал Калугин. От Гордиевского отказались даже его бывшая жена Лейла и дочери Анна и Мария.

Вот уж действительно справедливо утверждается, что «предательство - оно и в Африке предательство, и ему нет никакого оправдания». К Гордиевскому как ни к кому, это выражение относится в полной мере…

Суше: В своей книге вы очень тепло вспоминаете о своих детских годах. Никогда не было желания вернуться в Москву, не было ли ностальгии если не по Родине, то, может быть, по каким-то местам, по каким-то людям?

Гордиевский: У меня так сложилось, что я жил на краю бандитского района Москвы. Хотя близко к центру. Это были послевоенные годы. Все было непростое. Ностальгировать по этому району мне просто глупо. Я совершенно не скучаю по этому.

Суше: Какие-то люди, может быть?

Гордиевский: Есть. Была у меня преподавательница немецкого языка, которая заметила у меня способность к языкам. Очень меня поощряла. Фактически она для меня сделала серебряную медаль. Я ничего не понимал в математике. Понимал, но очень мало. Она сделала мне четверки по математике и предложила мне серебряную медаль. Это очень помогло.

Суше: Вы говорите, что вам стало гораздо легче, когда вы определились, на чьей стороне вы работаете. Как долго приходило это понимание?

Гордиевский: Это приходило ко мне постепенно с 1952 года до смерти Сталина. Еще два года после смерти Сталина (мне было 14 лет) я слушал разговоры родителей. И по перешептыванию родителей я понял, что все их лучшие друзья, приятели, большие знатоки марксизма-ленинизма, теоретики и практические работники, все куда-то исчезли в 30-40-е годы. Это было очень странно. Я должен был ждать 1956 года, когда Хрущев рассказал историю преступлений. Но это - верхушка преступлений. На самом деле, как выяснилось, особенно из книг Солженицына и Анны Аппельбаум, преступления были гораздо большие.

Те люди - такие, как Хрущев, ставший лидером партии, он был одним из главных преступников, уничтожавших людей. Фактически Россия за годы коммунистической власти потеряла аристократию, творческую интеллигенцию, лучших крестьян, промышленников, военных, монахов и священников, ученых, даже философов посадили на пароход и отправили в Германию. Настолько страна обеднела в интеллектуальном смысле.

Практически коммунистический режим уничтожил цвет России. Россия никогда не будет такой, какой она была до революции. Я все это начал понимать. И с 1956 года я начал читать. В институте я получил отличие - доступ к западным газетам. Читал западные газеты и очень много из них узнал. Несколько лет я провел в структуре КГБ, где узнал все не только из способов описаний, а из дел. У меня дела были в руках. Преступные дела на людей, которых расстреливали и пытали в застенках КГБ.

Всего в стране было 476 концентрационных лагерей. Гитлер имел 19. Всего людей было уничтожено в Советском Союзе в шесть раз больше, чем гитлеровцы уничтожили в своей стране. Украли у американцев атомную бомбу. А потом я узнал детали: какие ракеты, на кого направлены, где размещены.

Политически Европа была под угрозой. В случае войны или в случае советского нападения Европа исчезла бы через несколько часов. Такие страны, как Англия, Германия, Скандинавия, Исландия, Франция, Италия, исчезли бы через несколько часов, потому что были атомные ракеты среднего радиуса с тремя боеголовками каждая. Всего их было 330. Было 990 ракетных боеголовок, направленных на Европу. Так что нужно было Европу спасать. Я поставил своей задачей сделать все, чтобы обрести защиту Европы от советских ядерных ракет.

Суше: Вы признаетесь, что всегда ненавидели коммунизм. Между тем ваш отец был убежденным коммунистом, а брат работал разведчиком-нелегалом на СССР. Вы пытались изменить их воззрения каким-то образом?

Гордиевский: Насчет убежденного коммуниста - это глупая выдумка. Убежденные коммунисты исчезли в Советском Союзе после войны. Коммунизм как таковой перестал восприниматься как идеология. Его воспринимали как молитвенную поговорку. Его не изучали, его игнорировали. Я наблюдал в 50-е годы, как главное звено марксистской подготовки - 4-я глава краткого курса КПСС, ее в некоторых вузах предлагали студентам прочесть. Прочесть - а запомнить и отвечать на вопросы по ней никто не решался, потому что преподаватели сами не знали марксизма.

Пламенными коммунистами были испанцы и латиноамериканцы, а русских коммунистов пламенных не было. Их же Сталин уничтожил. Он же уничтожил самых главных теоретиков коммунизма России - Каменева, Зиновьева и Бухарина. Так что говорить, что «пламенные коммунисты» - просто бессмысленно. Такие люди, как я, мой брат, мы вообще наплевали на этот коммунизм и на историю КПСС. Историю КПСС мы сдавали на втором курсе. Я старался это сделать из исторического обзора событий 1905 - 1918 годов. Это было упражнение в истории. Никакого коммунизма и пламенного коммуниста уже не было в 60-е годы, и особенно в 70-е и 80-е и т.д. Коммунизм исчез так быстро.

Суше: Какие были самые яркие моменты в вашей работе в КГБ и на британскую разведку?

Гордиевский: В КГБ особо ярких моментов не было. Хотя очень много я узнал из книг и рукописей о репрессиях против гражданского населения Советского Союза. Но это было не радостное впечатление. Было такое забавное впечатление. Когда в марте 85-го года начальник мой подошел во время приема и говорит: " Поздравляю". Он очень хорошо притворялся. Улыбается: "Поздравляю". "Да, - я говорю,- знаю". "Как знаешь?" " Я знаю. Горбачева избрали первым секретарем". "Нет, я не то имею в виду. Сегодня тебя назначили полковником". Но это тоже было приятно слышать. Я стал полковником, работая на британскую разведку.

Суше: По вашему мнению, Эдвард Сноуден герой или предатель?

Гордиевский: Сноуден является предателем. Он изменил стране, самой лучшей стране, которую весь мир защищает, которая помогла Европе и Азии разбить Японию и нацистскую Германию. Это страна, которая помогает продовольствием и чем угодно всему миру, где полная демократия, свобода поведения, большая правовая защита, идеальная демократическая страна, и он этой стране изменил в пользу тоталитарного режима.

Он передал тысячи и тысячи документов, которые на маленькой пленке записаны, что поставило под угрозу жизни и существование многих людей и предприятий на Западе и в дружественных странах. Это такое предательство, за которое надо расстреливать или вешать. Потому что он поставил под угрозу безопасность цивилизации и безопасность конкретных стран и безопасность многих мероприятий во-первых, а во-вторых, агентуры.

Суше: Я прочитала много отзывов ваших бывших коллег о том, что вы очень интеллигентный человек. А какие чувства вы испытываете, когда слышите или читаете о тех людях, которые так или иначе могли пострадать из-за ваших действий?

Гордиевский: Во-первых, никто не мог пострадать. Я могу долго объяснять, почему никто не пострадал. Когда высылали людей из Англии, когда мне показали этот список, там много людей было, которых я просто не знал. Потому что огромное число, около сорока человек шпионов. Я протестовал против высылки. Мне сказали: Тэтчер решила вопрос политически и вмешиваться мы не можем.

Вместо послесловия

Ветеран внешней разведки С.:

«Откровенно говоря, я был немного удивлен, когда узнал, что Гордиевский согласился дать интервью «Голосу России» - государственной радиостанции, которую на Западе любят называть «Рупором Кремля». После своего бегства в июле 1985 года на Британские острова он крайне неохотно общается с представителями российской прессы, тем более не «желтой», а носящей государственный статус. Ему больше по душе западная пресса, готовая ругать Россию по любому поводу. У Гордиевского даже есть свой прейскурант за интервью: телевизионным компаниям за 200 фунтов стерлингов, печатным СМИ – за 50 фунтов в час. Такая своего рода подработка к пенсии правительства Великобритании, которую ему положили за измену Родине».

Фото: Встреча О.Гордиевского с президентом США Р.Рейганом в Белом Доме. 1987 год
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_12_24/Oleg-Gordievskij-4509/



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: ing (27 декабря 2013 10:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Гордиевский: Сноуден является предателем.

    Надо же, предатель обвиняет другого человека в предательстве. angry

       
     


  2. » #2 написал: Яра (26 декабря 2013 17:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    интересно, а "принять меры" нельзя? Или он не настолько ценен?

       
     


  3. » #1 написал: manch77 (26 декабря 2013 17:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2497
    Рейтинг поста:
    0
    Предатель обыкновенный. Зачем ворошить эту кучку, путь лучше засохнет.


    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map