Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Очерки по истории Америки и Американской культуры: Эдвард Тейлор. 1642 – 29 июня 1729

Очерки по истории Америки и Американской культуры: Эдвард Тейлор. 1642 – 29 июня 1729


12-12-2013, 19:33 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 214)

Очерки по истории Америки и Американской культуры: Эдвард Тейлор. 1642 – 29 июня 1729

Источник - Чикагский Вестникъ

 

Очерки по истории Америки и Американской культуры

Очерк Первый –


Эдвард Тейлор (Edward Taylor)

1642 – 29 июня 1729


Начиная очерки об истории и культуре Соединённых Штатов, невольно задаёшься вопросом: какой период времени считать началом государства, в котором мы живём, и каких людей можно назвать родоначальниками и основателями современной американской культуры?

Мне представляется, что логичнее всего начать если не с самого начала, то «почти» с начала, с того периода, когда ещё только формировались основы современной Америки.

Именно поэтому мой выбор пал на пастора, врача, бунтаря и поэта Эдварда Тейлора.

Жизнь Эдварда Тейлора, спустя двести лет после смерти признанного лучшим поэтом Америки своего времени, в чём-то совершенно уникальна, а в чём-то весьма типична для той эпохи. Юность и зрелость его пришлись на период взлёта и падения Английской революции, и, как и многие пуритане-сторонники Реформации в Англии, он не принял Реставрацию Стюартов, вернувшую в Англию многие порядки и традиции, от которых пытались отказаться реформаторы. 

Разочаровавшись в возможности необходимых с его точки зрения реформ в Англиканской Церкви, Эдвард Тейлор покинул свою родину и направился в Новую Англию (так тогда называлась часть английских колоний в Северной Америке).

Эдвард Тейлор родился в местечке Скетчли, Лейсестешир, Англия, в семье независимого фермера-йомена. Катастрофические для реформаторов преобразования 1660 года и изданный Королём Карлом II Закон о Единстве (Act of Uniformity) совершенно изменили жизнь восемнадцатилетнего юноши, лишив его возможности зарабатывать на жизнь преподаванием. 

Работать учителем в Англии он больше не мог, а потому в 1668 году уезжает из своей страны. В то время путешествие из Англии в Америку было утомительным и занимало несколько недель, но это не останавливало тех, кто, борясь за чистоту своих религиозных убеждений и не желая кривить душой ради карьерного благополучия, покидал родину. 

Фраза Апостола Павла из Второго послания Коринфянам вдохновляла пуритан, искавших свободы для своей веры в Новой Англии: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь» (2 Кор. 6,17).

Своё путешествие и первые месяцы пребывания на новой земле Тейлор описал в дневнике: первая страница датирована 26 апреля 1668 года, а последняя запись сделана 5 июля 1671 года.

Эдвард Тейлор прибыл в штат Массачусетс, где уже кипела жизнь беженцев из Англии. Первые переселенцы-пуритане, известные под именем «Пилигримов», прибыли в Америку ровно на 60 лет раньше Тейлора — они и постепенно прибывавшие к ним собратья по вере развили деятельность столь успешную, что, например, к моменту приезда поэта число выпускников высших учебных заведений в Колониях нисколько не уступало этому показателю в Метрополии. 

Вообще обучение для пуритан было важной частью их веры, получение хорошего образования и применение его в своей работе считалось следованием воле Божьей, они верили, что хорошее образование и успешная жизнь – это первая ступень к будущему вечному блаженству с Богом на Небесах. 

Из этого убеждения исходило и их отношение к жизни: старательно получая образование, они стремились затем как можно более полно реализовать его, напряжённо трудясь на своей должности на благо семьи, государства и Церкви. 
Многие слова Библии пуритане понимали буквально, например, 1000–летнее царство Христа со святыми было для них именно 1000-летним царством на земле, которое установит Иисус, когда вернётся на землю, подарив народам мир и процветание. Неустанная работа на благо общества была для них таким же важным постулатом веры, как Святые Таинства для традиционных христианских конфессий.
Приехав в Америку, Эдвард Тейлор поступает в Гарвард, а по окончании университета принимает духовный сан и становится пастором в небольшой церкви Уэстфилда, городка, окружённого лесами и болотами, расположенного в 160 км от ближайшего поселения. Здесь он и прослужит до конца дней своих...

Тейлор был всесторонне образованным человеком, имел не только духовное, но и медицинское образование. Все полученные знания он применил на практике в служении, обучая и исцеляя своих прихожан. Но поэтом себя не считал и никогда не стремился к публикации своих работ.

Более того, он, как истинный пуританин, разделял довольно жёсткий взгляд на искусство в целом и поэзию в частности, считая, что любое творчество имеет право на существование только в том случае, если оно раскрывает людям истины и догмы христианства, осуждая порок и поощряя добродетель...

Однажды Эдвард Тейлор решил стихами собственного сочинения иллюстрировать пасторские проповеди. Перед каждой проповедью он писал стихи на тему, с которой собирался обратиться к пастве. А поскольку он любил своё дело так искренне, как и своих прихожан, то вкладывал в свои поэтические работы весь свой дар, всю веру свою, себя самого… 

В итоге этого слияния рождались стихи, ставшие вершиной поэтического искусства того времени, известного как «колониальный период» Американской истории.

Наиболее ценную часть наследия Эдварда Тейлора составляют два цикла из двухсот с лишним стихотворений, написанных между 1678 и 1725 годами и названных «Приготовительные медитации». Однако следует учесть, что слово «медитация» в современном русском языке имеет совсем иное значение, нежели 300 лет назад в Америке. 

Медитация для Тейлора - это спокойное, глубокое размышление на заданную тему в определённом направлении, а тема и направление задавались стихами и проповедями. Вероятнее всего, этот термин тогда более соответствовал русскому понятию «богомыслие», хотя и не совпадал с ним полностью.

Упомянутые выше поэтические циклы направляли внимавшую своему пастору паству к размышлениям о Божественном провидении, о покаянии, о пути, истине и благочестии.
Другие известные его произведения — это 500-страничная «История христианства» в стихах, повествующая преимущественно о жизни христианских мучеников, и поэма «Предопределение Господне относительно избранных», где изложена доктрина пуританства.

Удивительной оказалась судьба его сочинений. Умирая, великий поэт завещал не публиковать своих стихов, поскольку мирская слава была ему ненавистна. 

Более двухсот лет его поэзия оставалась неизвестной, пока совершенно случайно, в 1937 году, в библиотеке Йейла не была обнаружена его рукопись - тогда же началась постепенная публикация работ поэта. Наиболее полное издание его сочинений вышло только в 1960 году. 

Так скромный врач и пастор-пуританин через десятки лет вернулся из полного забвения с проповедью к своим прихожанам в венце великого поэта - только теперь его прихожанами стали миллионы читателей!

Прядение
Из «Приготовительных медитаций»

В станок прядильный обрати меня -
Твои Слова чтоб сделались опорой,
Чтоб ум связал всё крепостью ремня,
Чтоб в диск душа преобразилась скорый.
Общенье дай, чтоб оси закружить -
Станок прядёт, наматывая нить. 
Машиной ткацкой сделай, нить достань,
Дух Святый сделай стержнем и основой,
И Сам пряди из доброй нити ткань.
Пусть движет всё Завет Твой вечно новый… 
Используй цвет Небесной красоты, 
Пусть краской станут райские цветы. 
Чтоб ткань познанье, волю облекла,
Одень в неё и страсть и ум лукавый,
Пускай мой путь и слово и дела
Наполнят светом и Твоею славой.
И встану пред Тобою я, одет
В Святое одеянье — для побед!

Статья и поэтические переводы 
Дмитрий Якубов

Источник - Чикагский Вестникъ



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map