Наша страна переживала множество самых различных денежных реформ. В результате этих реформ появлялись новые монеты России, СССР, с купюр убирались нули или портреты. Одна из денежных реформ произошла в Советском Союзе в 1961 году. Тогда советское правительство приняло решение ввести в обращение в стране новые купюры и монеты, обменяв на них старые в соотношении 10 к 1. То есть за новый рубль нужно было отдать 10 старых рублей. Но медные копеечные, двух- и трёхкопеечные монеты выпуска с 1921 по 1957 годы обмену не подлежали, и их номинал оставался прежним. Такое положение денежной реформы послужило основой для сценария известного фильма начала 90-х «Менялы», когда предприимчивые люди решили в срочном порядке поменять имеющиеся бумажные деньги на мелкие медяки, чтобы таким образом увеличить своё благосостояние в 10 раз. Достоверных исторических фактов о том, что в 1961 году кто-либо воспользовался таким обменом в свою пользу, нет. А нет их по той простой причине, что сберегательные кассы Советского Союза сразу же после объявления властями о грядущей реформе, получили директиву о том, чтобы на медную мелочь бумажные купюры не менялись.
Основной позитивный итог той реформы – снижение себестоимости новых денежных знаков, так как на их изготовление требовалось меньше средств (они были просто меньше по размерам). Однако эксперты называют аргумент о том, что реформа должна была привести к снижению затрат на производство денежной массы, изначально «липовым».
С этой реформой связано немало странностей. Одна из них – соотношение курса рубля и доллара до реформы и после неё. Так в 1960 году 1 доллар США официально стоил 4 рубля. После реформы он стал стоить 90 копеек. Однако если деньги поменяли в соотношении 10:1, то доллар должен был стоить всего 40 копеек. Получается, что рубль был недообеспечен золотом более чем в 2 раза, а потому при покупке иностранных товаров СССР приходилось тратить существенно больше (не в бумажках, конечно, а в золотом эквиваленте). Это послужило поводом для скандала в советском Минфине того времени. Находившийся у руля этого ведомства Арсений Зверев, не одобривший реформу Хрущёва, был вынужден уйти в отставку.
Эта странность «во всей красе» проявила себя на рынках страны. Цены на товары «упали» не в 10 раз, а примерно в 4-5 раз. То есть на свою новую зарплату обычный советский труженик (если он покупал продукты не в магазинах, а на рынке) мог купить примерно в 2 раза меньше товаров, чем мог себе позволить до реформы. Именно в этот момент страну начала захлёстывать волна некачественных товаров, наводнивших магазины (гнилые овощи, прелые фрукты и т.п.) В магазинах посчитали, что люди всё равно будут брать у них, а не у рыночных торговцев.
Именно эта реформа, а точнее её последствия, и стали одной из причин последующих трений между Хрущёвым и иными представителями партийной элиты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Александр007 (20 октября 2013 05:03) Статус: |
Типа "Кукуруза - царица полей" В сибири кукурузу выращивать стали. Хрень получалась (и сейчас тоже хрень, если где продолжают). Но веяния того времени требовали. Отказ от самолетов в пользу ракет. Да много чего...
» #1 написал: MrCrone5 (19 октября 2013 17:51) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Типа "Кукуруза - царица полей" В сибири кукурузу выращивать стали. Хрень получалась (и сейчас тоже хрень, если где продолжают). Но веяния того времени требовали. Отказ от самолетов в пользу ракет. Да много чего...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 793
Рейтинг поста: