Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » История одного пакта

История одного пакта


29-08-2013, 01:50 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (1 842)

История одного пакта

Дмитрий Косырев, политический обозреватель


Изображение
© РИА Новости. РИА Новости


Имена двух ключевых участников этой истории 85-летней давности и сегодня вызывают некие ассоциации, хотя своеобразные. Россияне знают, что "Бриан — это голова", а у американцев имя "Келлог" ассоциируется исключительно с кукурузными хлопьями.

Но кто помнит пакт Бриана-Келлога, который был заключен 85 лет назад, 27 августа 1928 года и запретил войну — точнее, провозгласил всеобщий отказ от войны в качестве орудия национальной политики?

В самом деле — вступил он в силу почти точно за 10 лет до Второй мировой, это же смешно. И мало кто знает, что пакт неожиданно пригодился в 1945 году, когда готовили Нюрнбергский процесс и создавали ООН. Так что документ оказался совершенно не бесполезный, его идеи живут и сегодня.


Хлопья, масоны и прекрасный мир

Госсекретарь США в 1928 году Фрэнк Келлог не имеет никакого отношения к изобретателю и первому продавцу кукурузных хлопьев Джону Келлогу, типично американской неприятной личности из числа несгибаемых борцов за здоровый образ жизни.

Фрэнк Келлог, в отличие от однофамильца Джона, — личность неэффектная и вообще был бы забыт историей — ну, какая там могла быть дипломатия у США в 1920-х годах, в разгар короткого "века" (точнее, десятилетия) джаза? Там и внутренней политики никакой не было, сплошные танцы и рост курса всех акций, короткие платья у дам, цилиндры и фраки у мужчин. В городах росли лучшие из небоскребов, а тогдашний президент Кэлвин Кулидж был известен тем, что больше двух слов подряд не говорил.

Внешняя политика? Да, сверхдержавой того времени была раскинувшаяся колониями и доминионами на весь мир Великобритания, но она, как и Франция, была должна Америке (поиздержались в Первую мировую). Да, тогдашний прообраз ООН — Лига Наций — была под каблуком у той же Англии, а США невежливо оттерли.

Но это для США было, в сущности, пустяками, неприятностью, а не угрозой. Угроз не было никаких. Сухопутная армия США была меньше, чем у Португалии, правда, был неплохой флот. Внешний мир американцев интересовал в основном как место для турпоездок на океанских лайнерах.

В целом, и не только для США, прекрасный был мир, большой войны в нем уж точно не могло быть: миллионов погибших всем хватило, да и с кем воевать?

С потерпевшей поражение разоренной Германией? С СССР, который, как тогда казалось, постепенно превращается во вменяемое государство, пусть еще пока и с большевиками во главе? С маленькой Италией, с союзницей Великобритании и США в Первой мировой войне Японией? В таком мире и госсекретаря типа Келлога хватало.

Аристид Бриан — другое дело. Социалист, интеллектуал, масон, мечтатель о единой Европе, бывший премьером и\или министром иностранных дел в разных правительствах Франции с небольшими перерывами с 1906-го по 1931 годы. Блестящий оратор… В общем, словами классического "Золотого теленка" — книги из того самого прекрасного мира 1920-х годов: "Бриан! — говорили они с жаром. — Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы…".

Бриану, при всем его панъевропеизме, в тот момент всего-то было надо выйти из тени британской сверхдержавы и вступить в особые отношения с США. Неважно, вокруг какого вопроса вести отдельный диалог с США, да вот хоть о популярной и пришедшей из Америки идее, что война — это, как все убедились в 1914-1918 годах, очень плохо, ее надо запретить.

Но Келлог почувствовал, что подписывать такую бумагу только двум странам как-то неправильно. Если мир — то для всех и навеки. Надо, чтобы к пакту присоединились все.


Подписали и Германия, и СССР

Это пока была история, а вот сейчас будет современность, пусть и случившаяся 85 лет назад. Потому что за истекшее почти столетие войны не только начинались с завидной регулярностью, но и конкретно сегодня мы сидим и наблюдаем: нападут ли американцы или НАТО в целом на Сирию или нет?

И никакие пакты Бриана-Келлога — и даже ООН — никого, вроде бы, не останавливают.

На самом деле, все-таки если и не останавливают, то тормозят. А вот 85 лет назад никто и вправду не верил, что всякие там обещания мира на века — это всерьез.

И прежде всего, понятное дело, сморщила нос сверхдержава. Лондон тогда вел себя в точности, как Вашингтон Джорджа Буша несколько лет назад: кто это там пытается ограничить наше право делать, что хотим? Мы же сильнее всех, а раз так…

И Великобритания сопроводила пакт множеством оговорок, которые в целом означали, что она подписывается, но творить будет что хочет.

А вот Германия откликнулась согласием на вечный мир первой. Что неудивительно: страна платила репарации англичанам и французам (и сама почти голодала), у нее отторгли немалые населенные немцами районы. Сложно думать о новых войнах, если ты еще не расплатился за предыдущую.

Сегодня вы можете прочитать убедительные исследования о том, что как раз к 1928 году Германия восстановила экономику, более того — она очень даже неплохо перевооружилась. Это было, заметим, за 5 лет до Гитлера.

И вообще, если покопаться, то в Европе тогда, задним числом, можно было найти множество всходов будущей войны. Более того, Вторая мировая вообще-то началась на Тихом океане, пусть официально, в справочниках, это так и не обозначают. И до первых японских захватов китайской территории оставалось в 1928 году всего ничего.

Но общая атмосфера танцующего века была такой, что в мелкие конфликты еще верили, а вот в повторение ужаса Первой мировой — никто.

А вот когда в следующем, 1929, году начался всемирный экономический кризис, то все как-то сразу поняли, что теперь возможно многое. Неуязвимых сверхдержав больше не было, мира без проблем — тоже.

Пакт Бриана-Келлога подписал и СССР. То была длинная и интересная история о том, как нарком иностранных дел Чичерин делать этого не хотел, но поскольку нарком болел, то его первый зам Литвинов уговорил Политбюро подписать. Хотя ни один человек в СССР не верил в то, что это всерьез: так, передышка, а потом "они" обязательно нападут.

Зато Москва устроила неплохую акцию с поляками, литовцами, финнами и прочими: а вот вы это тоже подпишете?


Совсем не пустая бумажка

Подписали в итоге почти все — 63 подписи из 70 возможных. На самом деле стран в мире было еще меньше (он был маленьким и простым), но уже упомянутая сверхдержава тогда сделала так, что отдельные подписи были у ее доминионов — Австралии, Индии и прочих. Примерно как СССР при создании ООН…

А чего бы не подписать пустую бумажку, если в ней нет никаких санкций за нарушение, то есть за развязывание войны? Был арбитраж в рамках Лиги Наций, но и только.

Далее, пакт говорил только о запрете агрессии, обороняться было не запрещено, и вы же понимаете — кто-то кого-то якобы обстрелял, и вот уже есть законный повод.

В общем, перед нами классический случай хорошей дипломатии — когда процесс важнее результата. Она и сейчас такая, и всегда будет такой: выяснение нюансов отношений в рамках формального процесса.

Но вот пришел 1945 год, и возник вопрос: что делать с Германией (и Японией)? До пакта Бриана-Келлога война была в целом законным и нормальным делом. Проигравших веками наказывали деньгами и территориями, но — все же понимали, что Германию один раз уже наказали так, что это привело к повторению войны.

А в чем была виновата Германия? В агрессии; а что, это разве преступление? Оказывается, теперь да: Гитлер ведь нарушил пакт Бриана-Келлога, под которым стояла подпись Германии.

Нюрнбергский (а затем и Токийский) трибунал шел по новым законам — он наказывал не столько страну, сколько ее бывшее руководство за нарушение международного права. То есть, прежде всего, того самого пакта. А тут еще добавились международные конвенции о правилах войны, то есть о военных преступлениях, против мирных жителей или пленных.

ООН, в отличие от Лиги Наций (и пакта Бриана-Келлога), уже предусмотрела механизм наказания агрессора. Пусть не идеальный. Но вот же понял Джордж Буш, что односторонне начатую им войну в Ираке лучше вернуть в рамки ООН — на всякий случай.

Хочется сказать, что "так будет с каждым" — например, сейчас, когда зависла ситуация с Сирией. Но лучше будущее не предсказывать, а то будут смеяться, как над Брианом и Келлогом.


Источник



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Ярополк (29 августа 2013 10:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 394
    Рейтинг поста:
    0
    Среди забытых пактов того времени надо упомянуть Пакт Мира, предусматривавший защиту культурных ценностей во время военных действий, инициатором которого был наш соотечественник Николай Рерих. Пакт Мира подписали десятки стран. Кому выгодно не помнить о нём?

       
     


  2. » #1 написал: Евгений М (29 августа 2013 10:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Интересный у нас сейчас МИР в котором главное придумать повод, а затем взять и разнести какую нибудь страну заодно её немного обворовав и разорив, а уж в ООН придумают за что руководителя этой страны осудить на смерть....

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map