Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тёмная история США: ЦРУ призналось, что замешано в иранском перевороте 1953 года

Тёмная история США: ЦРУ призналось, что замешано в иранском перевороте 1953 года


22-08-2013, 11:59 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 258)

Тёмная история США: ЦРУ призналось, что замешано в иранском перевороте 1953 года

 

 

Тёмная история США: ЦРУ призналось, что замешано в иранском перевороте 1953 года Центральное разведывательное управление впервые признало тот факт, что замешано в иранском перевороте 1953 года, когда 19 августа был свергнут премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык. Об этом свидетельствуют документы, которые были обнародованы в понедельник неправительственной организацией «Архив национальной безопасности». Публицисты говорили об участии США и Великобритании в свержении демократически избранного премьера Моссадыка уже давно. Но эта публикация – первое формальное признание американской спецслужбы о том, что ЦРУ помогло спланировать и осуществить государственный переворот. До этого момента на роль США в иранском перевороте ссылались в своих публичных выступлениях государственный секретарь Мадлен Олбрайт в 2000 году и президент Барак Обама в 2009 году, но спецслужбы предпочитали отмалчиваться. По мнению «Архива национальной безопасности, эту информацию можно было рассекретить уже давно без риска для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Оглашена подготовленная еще в 1970-е годы исследовательская работа «Битва за Иран», которую написали для внутреннего пользования разведывательного управления. В 1981 году на фоне революции в Иране, когда произошёл захват американских заложников в Тегеране, американский союз гражданских свобод (ACLU) потребовал рассекречивания этого документа. Но тогда Центральное разведывательное управление изъяло из рассекреченного документа любые сведения, касавшиеся государственного переворота 1953 года. Из документов следует, что в тесном взаимодействии с американскими спецслужбами работала британская разведка MИ-6.

Предыстория

В августе - сентябре 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, в Иран были введены британские и советские войска. Это было связано с тем, что Реза Шах Пехлеви (правил Ираном с 1925 года) вел прогерманскую политику, шел процесс сближения Третьего рейха и Персии. Шах отказался предоставить иранскую территорию Великобритании и СССР для размещения их войск. В результате 16 сентября 1941 года шаха принудили отречься от престола, его место занял сын - Мохаммед Реза Пехлеви. Реза Пехлеви был отправлен в ссылку в Южно-Африканский Союз под контроль английских властей. Одним из следствий этого события стало снижение авторитета власти шаха и усиление влияния меджлиса – иранского парламента, который стал самостоятельным источником власти. Правительство было подотчётно меджлису.

В 1949 году был сформирован Национальный фронт Ирана, который объединил патриотически настроенные круги местной буржуазии. Они хотели национализировать Англо-Иранскую нефтяную компанию (АИНК), чтобы доходы от нефти принадлежали иранскому народу. Лидером Национального фронта был бывший министр финансов и депутат меджлиса Мохаммед Мосаддык. Благодаря своей бескомпромиссной позиции по отношению к наследственным привилегиям и за освобождение страны от иностранного влияния Мосаддык стал кумиром иранской интеллигенции. Одним из главных требований фронта была отмена неравноправного британо-иранского договора 1933 года. Согласно нему иранские нефтяные месторождения были сданы в концессию сроком на 60 лет Англо-иранской нефтяной компании, которая принадлежала британцам. Народ Ирана был лишен львиной доли доходов от нефтедобычи. АИНК фактически была государством в государстве. Она имела свои аэродромы, железные дороги, порты, танкеры, радиостанции, нефтеперерабатывающие предприятия, нефтяные скважины и даже свою полицию.

15 марта 1951 года иранский парламент практически единогласно утвердил закон о национализации нефтяной отрасли Ирана. 28 апреля 1951 года Мохаммед Мосаддык был утверждён на пост премьер-министра. Иран в 1951-1953 гг. охватило массовое социальное движение. Национальный фронт в борьбе с шахом и внешними силами опирался на широкие слои городского и сельского населения, образованную молодежь, рабочих, ремесленников, торговцев, духовенство и т. д.

Необходимо отметить, что вся экономика Ирана в те десятилетия была построена вокруг «черного золота». Национализация нефтяной отрасли должна была существенно пополнить бюджет государства и более эффективно решать многочисленные социальные проблемы. Однако просто национализация нефтяной отрасли не могла решить проблем Ирана. В ходе национализации производство нефти значительно сократилось - с 241,4 млн. баррелей до 10,6 млн. баррелей в 1952 г. Из страны были высланы все британские специалисты и советники. 22 октября 1952 года между Великобританией и Ираном были разорваны дипломатические. Объемы экспорта нефти Ирана серьёзно сократились, так как по инициативе Англии против Ирана были приняты санкции. Мировые нефтяные корпорации четко соблюдали условия санкций против нефти Ирана. Кроме того, положение усугублялось военной блокадой иранского государства со стороны Великобритании. Поступления в бюджет страны от внешней торговли серьёзно сократились. Иранское правительство было вынуждено осуществлять свою политику без доходов от продажи нефти. Правительство упразднило старую феодальную систему в деревне. В целом правительство Мохаммеда Мосаддыка смогло перестроить экономику - бюджет страны был сбалансированным, и экономическая политика 1952-1953 гг. была успешной. Иран увеличил внутреннее производство, сократил импорт и одновременно увеличил экспорт других товаров, которые не попали под нефтяное эмбарго (рыбы, каспийской икры, ковров, риса, табачных изделий, хлопка и т. д.).

Правительству было трудно проводить индустриализацию страны, не имея значительных поступлений от продажи нефти и западных капиталовложений. Однако Тегеран смог наладить производство многих товаров внутри страны, развивая свою промышленность. Быстрыми темпами росло производство строительных материалов, строились дома, крупные торговые центры, увеличилось производство сахарных и цементных заводов, текстильных и горно-обогатительных предприятий. Рабочие получили возможность выдвигать свои требования. Росли объёмы ремесленного производства. Из-за падения ввоза зарубежных товаров, ремесленники нарастили производство и получали значительные прибыли. Незначительный рост наблюдался и в сельском хозяйстве. В целом вытеснение иностранного капитала из страны, оздоровило экономику иранского государства.

Сокращение импорта ударило по таможенным сборам. Правительство было вынуждено усилить непрямое налогообложение, особенно на табак и табачные изделия. По инициативе Лондона были заморожены иранские валютные резервы – 26 млн. фунтов стерлингов. Правительство, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в феврале 1952 г. выпустило облигации национального займа на сумму в 25 млн. долларов США. Что интересно эти облигации преимущественно приобретали представители средних и низших социальных групп, состоятельные люди не приобретали их, так как были недовольны политикой правительство, опасаясь, что Иран может превратиться в «коммунистическую» страну. Однако, несмотря на неблагоприятные вешние обстоятельства государственный бюджет Ирана в 1951—1954 гг. увеличился в 6 раз. Государство смогло сохранить в силе выполнение обязательств по вопросам выплаты зарплат перед рабочими нефтяной отрасли.

Таким образом, хоть экономическое положение страны при правительстве Мосаддыка было нестабильным, но демонстрировало неплохие показатели и тенденции к дальнейшему росту. Спад во внешней торговле стимулировал рост производства отечественных товаров. Уровень жизни городского и сельского населения остался на прежнем уровне. Необходимо также учесть, что правительство Мосаддыка унаследовало многие социально-экономические проблемы от предшественников. В частности, горожане страдали от высокой инфляции, у рабочих была низкая зарплата, сохранялся высокий уровень безработицы.

Однако главной предпосылкой переворота стали не экономические трудности, а политическая ситуация. Моссадык взял курс на проведение либерально-демократических реформ и ограничение шахской власти. Большую свободу получила пресса, Народная партия Ирана действовала более свободно, провели амнистию политических заключенных. Личность самого Мохаммеда Мосаддыка была популярной. Этот пожилой человек – 1882 года рождения, вел скромный образ жизни, не любил роскошь, был непримирим к коррупции. Правительство начало проводить реформы судебной, избирательной и образовательной сфер.

В январе 1952 года разразился политический кризис. Мосаддык из-за разногласий с шахом по проблеме контроля над вооруженными силами был в июле отправлен в отставку. Национальный фронт выразил протест монарху и пообещал начать всеобщую забастовку и восстание в Тегеране. 22 июля 1952 года Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден снова назначить Мосаддыка главой правительства. Мосаддык получил вотум доверия в меджлисе и начал борьбу за усиление своего влияния и достижения полного контроля над деятельностью органов государственной власти. В феврале 1953 года М. Мосаддык предложил шаху уехать из Ирана, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять государством. Мохаммед Реза Пехлеви уехал в Багдад, а затем Рим.

Внешнеполитическая ситуация и переворот

Вполне естественно, что Великобританию такой резкий поворот событий совершенно не устраивал. Национализация АИНК была опасным прецедентом, который мог поколебать положение британцев на Ближнем Востоке. Лондон организовал международный бойкот иранской нефти. А британская «Сикрет Интеллидженс Сервис» (СИС) стала планировать государственный переворот в Иране. Благо можно было опереться на шаха и военную верхушку. Однако Великобритания уже не могла одна решать столько важные мировые вопросы. После завершения Второй Мировой войны, на международной арене лидировали две сверхдержавы – СССР и США. Поэтому, чтобы осуществить свои планы, британцам пришлось обратиться за помощью к американцам. Свои корыстные интересы британцы постарались прикрыть рассуждениями о борьбе с «коммунистической угрозой», якобы Мосаддык хочет войти в социалистический лагерь. Американцы согласились поддержать британцев, вынудив Англию согласиться на раздел нефтяных прибылей с ними.

Правительство Мосаддыка не могло в одиночку противостоять хищническим интересам США, ему надо было опереться на Советский Союз. Однако Мосаддык провозгласил намерение придерживаться политики нейтралитета и неприсоединения в «холодной войне». Его главной целью было укрепление национальной независимости. Одновременно Мосаддык попытался сыграть на интересе США к Ирану. Первоначально Вашингтон поддержал иранское правительство в его борьбе против британцев, планируя заменить английское присутствие своим. Американская администрация даже пообещала помощь Ирану и кредит в 25 млн. долларов. В ноябре 1952 г. Мосаддык попросил у Гарри Трумэна кредит. Позже Мосаддык и Кашани обратились к Дуайту Эйзенхауэру с просьбой о предоставлении кредита в 100 млн. долларов и предложили американцам покупать иранскую нефть. Американская администрация заявила, что Соединенные Штаты в настоящее время не имеют возможность оказать помощь Тегерану и покупать иранскую нефть. Эйзенхауэр проинформировал Мосаддыка о том, что США могут оказать помощь только по вопросу развития армии и полиции Ирана. Но Мосаддык отказался принять такую помощь, так как военная элита Ирана и так была под сильным влиянием Запада.

В то же время контакты с США отсрочили переворот. В октябре 1951 года Мосаддык посетил США с официальным визитом и лично убедил Трумэна в том, что является «убежденным антимарксистом». В результате директор американской разведки Уолтер Беделл Смит и его 1-й заместитель Аллен Даллес были вынуждены сообщить своим британским коллегам, что до тех пор, пока Трумэн глава США, ничего сделать нельзя. Таким образом, совместная англо-американская операция против Ирана была отложена.

Участь правительства Мосаддыка была предрешена, когда в 1953 году Трумэна сменил Эйзенхауэр. Кроме того, смерть Сталина в марте 1953 года коренным образом изменила политическую ситуацию в мире. Политика Москвы стала уже не столь решительной. Политика неприсоединения, которую поддерживал Иран, была оценена Вашингтоном как просоветская. Нейтральный Иран Вашингтон не устраивал, он должен был прочно войти в сферу влияния США. Слишком сложной была ситуация на планете, чтобы позволить столь важной державе как Иран, быть нейтральной. Не менее существенным было и установление контроля Соединенных Штатов за иранской нефтью. 23 июня 1953 года новый государственный секретарь США Джон Фостер Даллес провел совещание. В нём участвовали его брат Аллен Даллес – директор ЦРУ, заместитель госсекретаря, генерал Уолтер Беделл Смит, а также другие государственные и военные деятели. Участники совещания сделали вывод, что в интересах США необходимо организовать переворот в Иране и восстановить власть шаха.

Операции было присвоено кодовое название «Аякс» (TP-AJAX, Operation Boot). В Англии операцию назвали проще – «Пинком». Резидент американской разведки в Иране Дж. Кювье сомневался в целесообразности предстоящего переворота, поэтому его заменили на Кермита Рузвельта, внука американского президента Теодора Рузвельта. Кермит действовал в Иране под видом преподавателя истории и руководителя Ассоциации друзей Америки на Ближнем Востоке, организации учрежденной ЦРУ в качестве «крыши» для своих сотрудников. Его помощником был профессор Йельского университета Р. Блэк, присланный в Тегеран для «преподавания истории». Блэк имел контакты с иранскими спецслужбами, обеспечив привлечение ряда их членов к сотрудничеству с ЦРУ. Рузвельт же сосредоточил внимание на налаживание контактов с военными, из числа аристократических элементов, во взаимодействии с шахом Реза Пехлеви. Рузвельт в июле провел встречу с шахом, заверив его в полной поддержке со стороны США и Великобритании. Шах и вооруженные силы Ирана действовали по плану, который был разработан иностранцами. Со стороны Великобритании действовал разведчик «Монти» Вудхаус. Он обеспечил поставку оружия и финансирование братьев Рашидиан, которые должны были в нужный момент вывести на улицы столицы толпы деклассированных элементов.

В августе 1953 года шах Пехлеви объявил о смещении Мосаддыка с поста главы правительства и назначении на его место Фазлоллы Захеди. Захеди прошел длинный путь – служил в персидской казачьей бригаде, в жандармерии, за пронемецкую позицию во время Второй мировой войны был арестован британцами и выслан в Палестину, жил во Франции. В 1949 году возглавил полицию Ирана, в 1951 году стал министром внутренних дел. Мосаддык отказался сложить полномочия. На улицах столицы начались волнения, в Тегеране был учинен погром левых и демократических сил. «Народные демонстрации» в поддержку шаха были проплачены американцами и британцами. В дело вступили военные, которые 19 августа 1953 года отстранили от власти правительство Мосаддыка.

Мосаддык был арестован и до конца жизни находился в ссылке под надзором властей. Шах Мохаммед Реза Пехлеви вернулся в страну полновластным правителем. Он до конца жизни сохранял верность Западу. За помощь он расплатился «чёрным золотом». 19 сентября 1954 года новое иранское правительство подписало договор с Международным нефтяным консорциумом. По нему 95 % акций МНК принадлежало 8 зарубежным компаниям: 40 % у «British Petroleum» (бывшей АИНК); 14 % у британо-голландской «Royal Dutch Shell»; 35 % акций принадлежало американской «большой пятёрке» - «Стандарт ойл оф Нью-Джерси», «Сокони мобил ойл», «Стандарт ойл оф Калифорниа», «Тексако», «Галф ойл корпорейшн» и 6 % — у французской «Компани франсез де петроль». Кроме того, иранское правительство было вынуждено выплатить англичанам 25 млн. фунтов стерлингов в возмещение ущерба, нанесенного АИНК национализацией 1951 года. При помощи ЦРУ и Моссада в 1957 году была учреждена печально знаменитая тайная политическая полиция САВАК. Иран оставался союзником США до Исламской революции 1979 года.

 

 

Автор Самсонов Александр

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zimorodok (6 сентября 2013 16:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    в искусстве создания для себя проблем в будущем, ради сиюминутных выгод, англосаксы неподражаемы. буквально - не стоит им подражать.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map