Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » История человечества, как история самоуничтожения: 3,5 млрд. человек погибло в войнах

» История человечества, как история самоуничтожения: 3,5 млрд. человек погибло в войнах
1-08-2013, 11:23 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 429)

История человечества, как история самоуничтожения: 3,5 млрд. человек погибло в войнах

По оценкам ученых-историков, за всю историю человечества произошло более 15 тысяч войн, в которых погибло до 3,5 млрд человек. Можно сказать, что человечество воевало всегда всю свою историю. Историки подсчитали, что за 5,5 тысяч последних лет люди смогли прожить в мире только ничтожные 300 лет, то есть получается, что в каждом столетии цивилизация жила в мире только неделю.

Всю свою историю человек пытался уничтожать себе подобных и придумывал для этого все более изощренные способы. От каменной дубины, копья и лука до атомной бомбы, боевых газов и бактериологического оружия. Все это направлено только на одно — уничтожить наиболее рациональным способом как можно больше себе подобных. Можно сказать только одно во всю историю человеческой цивилизации насилие и особенно вооруженное насилие занимало важную роль и даже являлось своеобразным двигателем прогресса. Сегодня человек продолжает «славные традиции»: оружие пускается в ход еще до того, как исчерпаны мирные способы решения.

Разделяют несколько основных этапов развития войн и военного искусства: можно выделить пять важных этапов войн, хотя можно применить и другую классификацию: войны доядерного и ядерного периода. Основные рубежи смены поколений войн совпадали с качественными скачками развития экономики, которые приводили к созданию новых видов вооружений, смене форм и способов вооруженной борьбы.

Этапы войн доядерного периода связанны с развитием человеческого общества, его технологическим и коррелируется со скачками в развитии самого человечества. Первым серьезным скачком в развитии военных конфликтов стало применение новых видов холодного оружия вместо обычных палок и камней, характерных для людей каменного века. На сцену истории выходят лук, стрелы, мечи и копья. Подобным оружием, может только слегка модернизированным люди уничтожали друг друга на протяжении нескольких тысяч лет. Войны первого поколения в историческом плане уже выступали как способ разрешения противоречий, но могли и носить выраженный политический характер. Их зарождение следует отнести к племенной, родовой и семейно-патриархальной стадиям человеческого развития с присущим им обменом результатов труда внутри племени, рода и перерастанием товарных отношений в товарно-денежные.

Войны первого поколения происходили в рабовладельческий и феодальный период развития общества, во времена когда развитие производства было очень слабым, но тем не менее, уже тогда, войны были средством осуществления политики господствующих классов. Вооруженная борьба в этих войнах осуществлялась на тактическом уровне подразделений исключительно живой силы — пешими воинами и конницей, оснащенными холодным оружием. Основной целью таких боевых действий было уничтожения войск противника.В таких войнах на первый план выходил воин, его физическая подготовка, выносливость, храбрость и боевой дух. Это эпоха занимает важное место в человеческой истории, она воспета в песнях и овеяна легендами. Время героев и мифов. Именно в эту эпоху сражались Леонид и его триста спартанцев, Александр Великий и его македонцы, вели свои войска в бой Ганнибал и Спартак. Все эти события безусловно красиво описаны в книгах и голливудских фильмах, но вряд ли это выглядело красиво в реальности. Особенно для тех людей, которые принимали в них непосредственное участие или мирных жителей, которые становились жертвами этих конфликтов. Крестьянам, посевы которых вытоптала рыцарская конница и которые из-за этого были обречены на голод вряд ли было до романтики. Этот этап в развитии человечества длился очень долго — это наверное самый длительный этап в истории развития войн и военного искусства. От самого начала человеческой истории до 12-13 века новой эра и завершило его новое изобретение человеческого разума — порох. После этого появилась возможность набирать более многочисленные армии с менее подготовленными бойцами — для владения мушкетом или аркебузой не требовались долгие годы тренировок, которые шли на подготовку мастера-мечника или лучника.

Формы и способы ведения войн второго поколения были обусловлены революцией в военном деле, связанной с развитием материального производства в феодальном обществе. В 12-13 веке на авансцену истории выходит огнестрельное оружие — различные мушкеты, аркебузы, пушки и пищали. Сначала данное оружие было громоздким и несовершенным. Но его появление сразу же привело к настоящей революции в военном деле — теперь крепостные стены феодальных замков уже не могли быть надежной защитой — осадные орудия сметали их. К примеру, именно благодаря огромным осадным орудиям турки смогли взять Константинополь в 1453 году, города, который до этого почти тысячу лет успешно отбивал все атаки на свои стены. Огнестрельное оружие этой эпохи, особенно ее начала было очень неэффективным, оно было гладкоствольным, поэтому о точности стрельбы говорить просто не приходиться, очень большим и сложным в производстве. К тому же имело очень низкую скорострельность. Лук стрелял значительно быстрее, да и точнее. Но для обучения лучника нужны были годы, а мушкет можно было дать в руки бывшему крестьянину и в кратчайшие сроки подготовить из него мушкетера. Кроме того в это время сразу же падает значение тяжелых доспехов — огнестрельное оружие с легкостью пробивало любой доспех. Можно сказать, что блестящее время рыцарей кануло в лету. К типичным представителям этой эпохи можно отнести Д’Артаньяна и его трех товарищей, а также украинских козаков, их вооружение и тактика сражений характерна для той эпохи и для второго этапа вооруженных конфликтов.

Третий этап развития военного дела, непосредственно связан с капиталистическим, индустриальным строем, который сменил феодальный в странах Старого Света. Именно он способствовал прогрессу в технологиях, появлению новых средств производства и новых научных изобретений, которые неугомонное человечество сразу же поставила на военные рельсы. Следующий этап в вооруженных конфликтах также связан с огнестрельным оружием, вернее в его дальнейшим улучшением и усовершенствованием. Появляются нарезы в канале ствола, тем самых значительно увеличивается точность стрельбы, увеличивается дальнобойность орудий и их скорострельность. Были сделаны многие знаковые изобретения, которые остаются востребованными и сегодня — изобретен патрон с гильзой, заряжание с казенной части оружия и другие. Именно к этому периоду относят изобретения пулемета, револьвера и многих других знаковых образцов вооружения. Оружие стало многозарядным и один воин мог уничтожить сразу большое количество врагов. Войны стали вестись из окопов и других укрытий и потребовали создания многомиллионных армий. Кровавым апофеозом данного этапа развития войн стало кровавое безумие Первой мировой войны.

Дальнейшее развитие вооружения и появления новых его типов — боевых самолетов и танков, а также совершенствование средств связи, улучшение логистики и другие новшества привели к переходу военных действий на новый этап — так возникли войны четвертого поколения — ярким представителем которого является Вторая мировая война. В принципе, многие черты этой войны сохранили свою актуальность для действий сухопутных войск и на сегодняшний момент. Но кроме того окончание Второй мировой войны ознаменовалось изобретением ядерного оружия. Многие эксперты выносят войну с участием такого оружия вообще за пределы классификации, потому что в ядерной войне победителей и побежденных попросту не будет. Хотя другие военные аналитики относят ядерное оружие к войнам пятого поколения. К их признакам как раз и относят развитие ядерного оружия и средств его доставки к цели.

Войны шестого поколения связанны с развитием высокоточного оружия и возможность убивать на расстоянии, так называемая бесконтактная война. Кроме того во многих случаях уничтожается не войска противника, а целиком инфраструктура государства. Это то что мы видели в Сербии и в Ираке. С помощью авиации и крылатых ракет уничтожаются средства ПВО, а затем планомерно уничтожаются объекты жизнеобеспечения на территории государства. Понятия «тыл» в данном этапе войн и с такой тактикой просто отсутствует. В государстве разрушается связь, мосты, промышленные объекты. Экономика приходит в упадок. Удары сопровождаются мощнейшим информационным давлением и политическими провокациями. Государство с его институтами просто перестает существовать.



Источник: xpinform.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: бамбр (1 августа 2013 11:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 530
    Рейтинг поста:
    0
    регулярное убийство "лишнего" человечества в войнах развязанных паразитами-кукловодами имеет цель не дать человечеству приступить к колонизации космоса,а знающие эту основную цель подчиненные им паразиты второго уровня просто наживаются на снабжении воюющих сторон и раздербанивании имущества побежденной стороны


    --------------------

    Самая коварная ловушка - гипертрофированное самомнение: приходится мириться с тем, что живёшь в страшном мире состоящим сплошь из завистливых недоумков.(с)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map