Причины войны. Геополитическая ситуацияВ 1804 году началась затяжная Русско-персидская война, которая длилась до 1813 года. Основной причиной войны стало нежелание Персии мириться с присоединением Восточной Грузии к России в 1801 году и быстрым расширением русской сферы влияния на Южном Кавказе. В 1803 году русские войска под командованием князя Павла Цицианова штурмом взяли крепость Гянджу, подчинив Гянджинское ханство (
Покоритель Закавказья князь Павел Дмитриевич Цицианов. Штурм Гянджи). Затем кавказский наместник обложил данью ряд горских владельцев и лезгинские вольные общества. Они присягнули быть верными российским государям. Кроме того, за персами стояли британцы, которые всеми силами (преимущественно чужими руками) старались помешать проникновению России на Ближний и Средний Восток, в Центральную и Южную Азию. Помогала Персии и Франция, у которой были свои интересы на Ближнем Востоке.
Непосредственной причиной войны послужили события в Восточной Армении. Владелец Эриванского ханства Махмуд –хан обратился к правителю Персии Фетх Али-шаху (1772 — 1834) с просьбой вассала поддержать его в претензиях на полое господство в армянских землях. Тегеран такое согласие дал.
Кавказский наместник Цицианов был в курсе событий, получая различную информацию из Персии и южнокавказских владений. Пошли слухи об огромной персидской армии, которая пройдёт огнем и мечом по всему Кавказу и нанесет удар по северокавказским владениям России. В персидской столице бросили откровенный вызов Российской империи: шах торжественно «пожаловал» Грузию, которая принадлежала России, как свою вотчину беглому «царевичу» Александру. Шах самолично опоясал царевича мечом и приказал дать ему «царский перстень». Таким образом, войне за Грузию придавался «законный» характер. Мол, персы идут не захватывать, а «освобождать» Грузию. Это событие имело на Кавказе большой резонанс. Уже во время войны Персия вела активную информационную войну, призывая грузин восстать и сбросить иго русских, принять «законного» царя.
Сын Фетх Али-шаха наследный принц Аббас-Мирза и эриванский хан Махмуд прислали Цицианову одинаковые по содержанию письма. Они потребовали русских убраться с Кавказа, чтобы спасти свои жизни, иначе шах «прогневается» на них и покарает «неверных». Это был ультиматум. Кавказский наместник и главнокомандующий ответил жестко: «На глупые и дерзкие письма, каково было ханское, с прописанием к нему ещё и повелений, словами льва, а делами теленка, Баба-хана (так в молодости называли персидского шаха – автор), русские привыкли отвечать штыками…».
Цицианов также потребовал освободить патриарха Даниила и вернуть ему его пост. В 1799 году, после смерти армянского патриарха, Россия поддержала кандидатуру Даниила, который получил на выборах большинство голосов. Но хан Махмуд, переоценивая свои силы, приказал арестовать нового патриарха, и на его место посадил своего ставленника – Давида. Получив требование Цицианова, эриванский владыка стал собирать войска (у него было около 7 тыс. воинов), зная о том, что ему на помощь идёт персидская армия.
Перс были готовы к конфликту Эриванского ханства и России. В Тавризе, столице Южного Азербайджана, была собрана 40-тыс. армия. В Тифлис прибыл шахский посол Якуб-бек и вручил кавказскому наместнику требование немедленно вывести русские войска со всего Закавказья. В случае отказа глава династии Каджаров (тюркская династия, правившая Персией с 1795 по 1925 год) грозился вышвырнуть русских вооруженной рукой. Этот наглый ультиматум основывался на соотношении сил на Кавказском театре военных действий и геополитической ситуации. До 1803 года Цицианов имел только около 7 тыс. солдат: Тифлисский, Кабардинский, Саратовский и Севастопольский мушкетерские, Кавказский гренадерский, Нижегородский и Нарвский драгунские полки. Только с 1803 года русское присутствие в Закавказье начали постепенно наращивать. Шах же имел готовую 40-тыс. армию, несколько тысяч воинов Эриванского ханства, возможности по наращиванию войск за счёт мусульманского ополчения. К тому же в Тегеране знали о тяжёлой ситуации в Европе. Назревали войны России с наполеоновской Францией, Швецией и Османской империей. Поэтому Петербург не мог выделить значительных воинских контингентов для войны на Кавказе. Цицианов мог рассчитывать только на свои силы, и он знал об этом. И войны в Европе действительно начались, хотя и несколько позднее, чем ожидали в Тегеране.
Сражение у ЭриваниКнязь Цицианов, воспитанный на суворовской наступательной стратегии и тактике, не стал дожидаться вражеского вторжения в подвластные ему земли и решил атаковать сам. Он хотел перехватить стратегическую инициативу в начавшейся войне в свои руки. Князь верил в высокие боевые качества русских солдат и командиров, которым в регионе не было равных в боевой выучке и стойкости. 8 июня 1804 года авангард отряда Цицианова под командованием Сергея Тучкова вступил в сторону Эривани (Ереван). Цицианов с основными силами вступил 10 июня.
В русский отряд входили два батальона Саратовского полка, три батальона Кавказского гренадерского полка, два батальона Тифлисского полка, четыре эскадрона Нарвского драгунского полка, три сотни кавказских линейных казаков и три сотни кавказской конной милиции (грузинские дворяне). Всего в отряды было 4,2 тыс. человек при 20 пушках Ожидалось, что в русский отряд вольется немало армянских добровольцев.
10 июня у урочища Гюмри (Гумры) авангард Тучкова опрокинул вражескую конницу, при которой находился грузинский самозваный «царь» Александр и его брат Теймураз. Тучков сам решительно перешел в атаку и заставил противника отступить. У крепости Гюмри русский отряд несколько задержался, к Цицианову прибыли посланники эриванского правителя. Махмуд-хан хитрил, выражал готовность присягнуть на верность русскому царю, и просил отвести войска назад, в Грузию. Так он оттягивал время до прибытия шахской армии, сбивал наступательный порыв русских войск.
Однако Цицианов вовремя получил от армянских разведчиков сообщение о приближении персидской армии. Об этом же сообщил сбежавший от персов грузин, который спешил воспользоваться случаем для возвращения на родину. Генерал Цицианов не стал медлить и двинулся к Эривани. Русские солдаты ускоренным маршем двинулись вперед по труднопроходимым горным дорогам. Однако первой к городу вышла вражеская конница. Когда 19-20 июня отряд Цицианова подошел к Эривани, здесь уже располагалась 20-тыс. армия персидского принца Аббас-Мурзы.
Надо сказать, что наследник престола, будучи наместником Южного Азербайджана, старался реорганизовать подчиненные ему войска по европейским стандартам. В этом деле ему помогали британские и французские инструкторы. Но большого успеха в этом деле он не достиг. Принц также обладал большим весом в определении внешней политики Персии, при его дворе в Тебризе располагались русское и британское посольства. В 1804-1813 гг. Аббас-Мирза руководил главными силами северной группировки персидской армии (он же руководил персидскими войсками в войне 1826-1828 гг.).
Аббас-Мирза.
У Эчмиадзина, где находился главный монастырь армянской церкви, 19 июня произошел бой. Русский передовой отряд под началом генерал-майора Семёна Портнягина, состоявший из казаков и конных грузинских добровольцев, попал под сильный огонь противника. Казаки спешились и в рукопашном бою выбили противника из монастырских садов. Но занять монастырь не удалось, он был хорошо укреплен, а главные силы были только на подходе. Русский отряд сильно растянулся. Солдатам пришлось совершить 44-верствовой марш по плохим дорогам, при жаре и безводье. Из батальонов к намеченному лагерю под знаменами вышло по 60 человек. Остальные отстали и подтянулись только к ночи.
20 июня состоялось сражение главных сил Цицианова и Аббас-Мирзы. Русские войска построились в каре и, прикрывая друг друга фланкирующим огнем, отбивали наскоки персидской кавалерии. Персидский царевич, когда фронтальные атаки не принесли успеха, приказал обойти русскую пехоту с флангов и захватить обозы (вагенбург имел слабое прикрытие). Тучков заметил опасность и приказ нескольким десяткам гренадеров занять водяные мельницы на правом фланге. Когда появилась персидская конница, её остановил внезапный залп. Тут же персов атаковали два эскадрона нарвских гусар, посланных Цициановым из главного каре. Успех был полным. Персидский отряд, который пытался захватить обозы, отступил. К вечеру вражеская конница стала выходить из боя, несмотря на попытки Аббас-мирз навести порядок и продолжить сражение.
Кавказский главнокомандующий не имел сил, чтобы одновременно осаждать крепость и разгромить персидскую армию. Поэтому он решил вытеснить персидские войска с территории Восточной Армении, нанося по ним постоянные удары. С 20 по 30 июня произошла серия малых и значительных боестолкновений, в которых персов теснили все больше от Эривани. Цицианов занял селение Канакиры, где была единственная переправа через реку Зангу. Персов выбили из полевых укреплений, прикрывавших переправу. В селе были укрыты обозы. Противника выгнали из Эчмиадзинского монастыря.
30 июня русские войска переправились через реку, прошли мимо Эриванской крепости и двинулись на вражеский лагерь, который располагался в 8 верстах от города. Аббас-Мирза решил дать новое решительное сражение и вывел все наличные силы – 20 тыс. человек (12 тыс. пехоты и 8 тыс. конницы). Полководцем он уже был опытным, к тому же имел в советниках командиров, которые уже не раз ходили в походы на закавказские земли. Персы хотели разгромить русские войска на марше.
Но персидские войска опоздали с выполнение задуманного. Цицианова не смущала многочисленность войск противника и выгодность его позиций у реки Арпа-Чай. Он продолжил наступательное движение, перестроив порядок с походного на боевой. Персидская конница попыталась опрокинуть русский отряд. Однако эта атака была отбита артиллерийским огнем, 20 полевых орудий были поставлены в первую линию и вели залповый огонь. Шахская конница была расстроена и отступила в лагерь. Персидский полководец решил не испытывать судьбу и отвел войска за Аракс. Преследовать противника было просто некому. У Цицианова под рукой было всего несколько десятков казаков. И эта горстка храбрецов бросилась на толпу, переправлявшуюся через Аракс персов, и отбила 4 знамени и 4 фальконета (артиллерийские орудия калибра 1 – 3 фунтов). Необходимо учесть, что к этому моменту персидский царевич получил подкрепления и имел под своим началом до 27 тыс. человек, а отряд Цицианова насчитывал 4 тыс. человек.
Теперь Цицианов мог приступить к осаде Эривани. Махмуд-хан во время боев шедших 20-30 июня занял выжидательную позицию. Кавказский наместник выставил по берегу Аракса цепь постов и приступил к осаде крепости. К этому моменту русский отряд был пополнен армянскими добровольцами. Это не было удивительно, так как Россия несла армянскому народу освобождение от векового рабства.
Осада и сражение 15 июля Город имел двойные каменные стены с 17 башнями. Эриванскую крепость защищало 7 тыс. ханских воинов и около 6 тыс. мусульман-ополченцев. Правда, артиллерийское вооружение крепости было слабым, имелось всего 22 орудия. Задача была сложной, необходимо было взять твердыню, гарнизон которой в три раза превосходил число осаждающих. Нельзя забывать и об армии Аббас-Мирзы.
Махмуд-хан по-прежнему хитрил. Предложил стать вассалом русского императора, верно служить России, восстановить в правах патриарха Даниила, платить ежегодную дань в 80 тыс. рублей. Но открывать ворота и сдать ключи от крепости не хотел. В такой ситуации заверения хана ничего не стоили. При возвращении персов эриванский владыка сразу отказался бы от своих слов.
Когда шли приготовления к штурму, пришли сообщения о приближении 40-тыс. вражеской армии. Теперь её возглавлял сам шах Фетх Али. Об этом сообщили пойманные вражеские лазутчики. Узнав о приближении шахской армии, эриванский владыка решился сделать вылазку. Видимо, он получил приказ об этом от пробравшихся в город посланцев шаха. Персидское командование планировало сдвоенным ударом уничтожить русский отряд. Атака была назначена на ночь 15 июля. Однако замыслы персов не были реализованы. Цицианов догадался о планах противника.
Русский отряд не стал ждать удара врага, а сам атаковал. В это день проявились все лучшие качества присущие русским воинам. По приказу Цицианова 3 тыс. пехотинцев перешли реку Зангу вброд и одним ударом загнали войско Махмуд-хана обратно в крепость. Воины хана, теснимые штыками русских солдат, едва успели закрыть за собой ворота. Затем русская пехота, построившись в небольшие каре, храбро пошла в атаку на персидскую армию, которая в это время заняла господствующие высоты. Не отвечая на стрельбу противника, под мерный барабанный бой, двигаясь быстрым шагом, русская пехота подошла вплотную к персидским позициям и пошла на штурм. В завязавшихся схватках шахским воинам не помогло и очевидное огромное численное преимущество. Решимость и организация были на стороне русских солдат. Толпы врага не выдерживали их ударов.
Подвиг «превосходящий всякое воображение» совершила горстка русских солдат защищающая земляное укрепление на берегу реки Занги. Редут защищало 56 бойцов Саратовского мушкетерского полка под началом штабс-капитана Цыренова. Они не только отбили все атаки сарбазов (регулярная пехота в Персидской империи, созданная в ходе реформ Аббас-Мурзы) численностью до 3 тыс. человек, но и сами трижды поднимались в штыковые атаки.
Авангард персидской армии под началом персидского наследного принца, потеряв 1,5 тыс. человек (включая трех ханов), 7 пушек и 4 знамени, отступил за реку Гарни-Чай. Попытка уничтожить русский отряд внезапным ударом провалилась. Отряд Цицианова в этом бою потерял 69 человек убитыми и 117 ранеными.
Уход русского отрядаСтояние у крепости продолжалась до конца августа 1804 года. Осадной артиллерии не было, поэтому принудить хана к сдаче с помощью бомбардировок не вышло. Махмуд-хан, зная о малочисленности русского отряда, отсутствии у него тяжелой артиллерии, нехватке боеприпасов, упорствовал. Эриванский гарнизон не испытывал проблем даже со снабжением. Малочисленность русского отряда не позволяла ему осуществить полную блокаду крепости.
Нахождение у крепости потеряло смысл. Солдаты испытывали нужду в боеприпасах и провианте. Персидская конница малыми партиями опустошила все окрестности. Коммуникации были перерезаны, войск для их защиты не было. Сказывалась изначально небольшая численность русского отряда. Персы атаковали фуражиров, отдельные обозные повозки, малые партии. Цицианов не мог этому противодействовать. Кавалерии у него было немного. К тому же большую часть кавалерийских лошадей пришлось использовать для перевозки грузов. Порции уменьшили наполовину, наступала угроза голода. Перспектив по улучшению ситуации не предвиделось. Из-за проблем с питание люди стали чаще болеть.
Чтобы уменьшить расход провианта, Цицианов отправил назад грузинскую дружину, которая уже тяготилась таким положением. Грунский отряд проявил беспечность. Пройдя 30 верст, грузины расположились на ночной отдых, не предприняв необходимых мер предосторожности. Их застал врасплох царевич Александр с персами. 150 человек вместе с генерал-майором Иваном Обрелиани попали в персидский плен. Их отвезли в Тавриз и бросили в тюрьму. Александр с 6 тыс. отрядом конницы вышел пути сообщения Цицианова с Грузией. Персы грабили армянские селения. Неспокойно было и на Военно-Грузинской дороге, где участились нападения горцев.
Отряд из 109 человек во главе с майором Монтрезором был послан наладить снабжение, но был окружен 6 тыс. отрядом Александра. Русские отказались сложить оружие и, дав последний залп, пошли в штыковую атаку. В этом неравном бою под Караклисом погибли почти все храбрецы. Спастись удалось только одному солдату и 15 раненых попали в плен.
В такой ситуации 31 августа был собран военный совет, где большинство высказалось снять осаду, до лучших времен. Сам Цицианов предлагал рискнуть и пойти на приступ. В результате падение Эриванского ханства и присоединение Восточной Армении к России было отсрочено на 23 года. 4 сентября 1804 года русские сняли осаду с Эриванской крепости и отступили в Грузию. 14 сентября отряд был в Грузии. В ходе этого отхода были эвакуированы ценности Эчмиадзинского монастыря. Кроме того, архиепископ Иоанесс вывел в Грузию 11 тыс. армянских семей. Кавказский наместник определил им место жительства.
Цицианов сильно переживал за Эриванскую неудачу. Писал императору, что ему в течение 30-летней службы пришлось стать вторым генералом, которому пришлось снять осаду крепости, не взяв её. «Первым» был Голицын в 1769 году, который потерпел неудачу у Хотина. Александр написал утешительное письмо, где отметил, что «… многие отдадут справедливость как предприимчивости духа вашего, так и тому что вы столь малыми силами так много сделали в одну кампанию». Действительно, кампанию 1804 года трудно поставить в упрек Цицианову и русским воинам. Они сделали все возможное и невозможное в такой ситуации. Цицианов перехватил стратегическую инициативу у противника, упредил вторжение вражеских сил в Грузию, дважды разбил и заставил отступить намного превосходящие русский отряд персидские войска, не дал уничтожить свои силы. Войска под его командованием показывали чудеса храбрости. Поэтому его удостоили высокой награды – Св. Владимира 1-го класса.
Источники:
Иванов М. С. Очерк истории Ирана. М., 1952.
Лебедев П.С. Князь Павел Дмитриевич Цицианов // Русская старина, 1890. – Т. 66. - № 4. // http://memoirs.ru/texts/Lebed_RS90T66N4.htm
Потто В. Кавказская война. Том 1. М., 2006-2008.
Шишов А.В. Схватка за Кавказ. XVI-XX века. М.: 2005