Татьяна Фёдорова. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Карта XVIII века. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Изданию книги – государственный уровень. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Уникальные свидетельства исследовательских Камчатских экспедиций петровской поры, как и сотни тысяч других бесценных документов, хранятся в Российском государственном архиве Военно-морского флота. Дневники лейтенанта Алексея Чирикова и мичмана Петра Чаплина, участников походов 1725-1730 годов, прежде в полном объеме не публиковавшиеся, наконец, увидели свет.
Достойнейших предков вспоминали в достойном месте – главном зале Владимирского дворца в Петербурге, чьи окна выходят на почти морской пейзаж Невы. Зал сверкал погонами морских «волков» и офицеров МЧС. Ситуация, действительно, чрезвычайная: впервые после длительного кропотливого труда в архивах изданы дневники геров-первопроходцев Тихого океана от Камчатки до Аляски.
Почему МЧС?
Поисково-спасательная служба МЧС, отмечая в нынешнем году своё 20-летие, совершила в свободное время реконструкцию экспедиции Беринга. Это означает, что совместно с Русским географическим обществом были проведены походы по следам Камчатских экспедиций. Российские Спасатели сделали шаг навстречу предкам: без их желания и настойчивых усилий, издание ценных исторических материалов могло бы задержаться ещё на годы.
Выступая на презентации издания, Юрий Воробьев, Председатель Высшего совета Общероссийской общественный организации спасателей, охарактеризовал это событие, как исторический прорыв и добавил: «Эти книги, по мимо исторического, будут иметь и прикладное значение. Историки, научное сообщество не раз воспользуются теми фактами, которые собраны в этом издании».
Как это было тогда и сейчас
Первая Камчатская экспедиция, которую возглавили Витус Беринг и Алексей Чириков, была организована по указу Петра I от 6 января 1721 года. Фактически, это было его завещанием потомкам, он скончался через несколько недель. Цель экспедиции была обозначена так: для «обыскания Американских берегов, дабы они всеконечно известны были», то есть, это был поиск предполагаемого пролива между Америкой и Азией.
Напоминая историю, директор Архива ВМФ С. Чернявский, рассказал, что русские земле- и морепроходцы ещё в X веке «перешагнули за Камень (Урал)» и осваивали земли на далёком Востоке. С. Дежнёв ещё в середине XVII века открыл пролив между материками, но был забыт. Да и результаты экспедиций начала XVIII века, как пишут историки, оставались несколько десятилетий в архивах государства. Академия наук только в 1754 г. издала на французском языке карту Сибири, где были опубликованы результаты исследований Беринга и Чирикова.
В 2012 году, наконец, пришло время для полной публикации «Журнала 1-й Камчатской экспедиции «О путешествии от Санкт-Петербурга до Камчатки и открытии Берингова пролива». Авторы дневников, совсем молодые люди, Алексею Чирикову 22 года, А. Чаплину – 25, «отправились в эту сложнейшую экспедицию по нехоженым землям не за деньги, не за награды, а за службу Отечеству, с верой, что это нужно стране» и описали свои трудные походные будни. Дневниковые записи интересны не только описаниями самой экспедиции, но и наблюдениями за природой, обычаями народов, явлениями погоды того времени.
Усилия мужественных сотрудников МЧС, в чьём гимне поётся: «Вы только верьте, знайте, мы придём», способствовали выходу в свет дневников. Однако без кропотливой настойчивой работы архивистов, скромнейших милых женщин, тексты исторических сообщений остались бы недоступными пониманию современного человека. Это была поистине работа дешифровщика-исследователя.
Старший научный сотрудник Архива ВМФ Татьяна Фёдорова рассказала: «Сложности возникли при прочтении некоторых букв, потому что часть из них нам не знакомы, некоторые не употреблялись. Не все слова мы сумели прочитать ещё и потому, что стояли кляксы. А вот сами чернила сохранились прекрасно». Т. Фёдорова занималась расшифровкой и переводом этих рукописей ещё 18 лет назад.
Она рассказала о содержании дневников. 23 декабря 1725 года Петр I подписал указ и лично определил участников экспедиции. Через месяц 25 подвод вышли из Адмиралтейства и с остановками во многих городах севера России и Сибири, везя с собой и провиант, и оборудование для будущих кораблей, которые им предстояло построить. Через много месяцев они пришли к Камчатке. Описания в путевых (по земле) и вахтенных (по морю) журналах заканчиваются 1730 годом. Подчёркивая значение этих экспедиций, Т. Фёдорова, напомнила, что на карты впервые «были положены неизвестные до этого берега и определены расстояния до населённых пунктов» по пути следования. Корабль Первой Камчатской экспедиции под руководством В. Беринга стал первым судном в Тихом океане, на котором развевался Андреевский флаг.
Вместе с дневниками первооткрывателей на встрече в Доме учёных были представлены фотоальбомы экспедиции МЧС нынешнего года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+