Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Миф "общества счастья" в Третьем рейхе

Миф "общества счастья" в Третьем рейхе


31-10-2012, 13:08 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 770)

Миф "общества счастья" в Третьем рейхе

 

 

Миф "общества счастья" в Третьем рейхе

Один из самых устойчивых мифов связанных с историей Третьего рейха – это миф о «обществе счастья» в Германии, которое возникло под властью Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В Германии внедрялся миф о создании «прекрасного, упорядоченного, справедливого в социальном отношении мира, который, может быть, ещё страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир…» (из речи Генриха Гиммлера перед войсками СС от 13 июля 1941 года).

В пропагандистских брошюрах «Гитлер-освободитель», которые распространялись на захваченных территориях СССР, сообщалось, что под «гениальным руководством Адольфа Гитлера» и «дружной работе всего народа» Германия превратилась в цветущую и счастливую страну. Предлагалось «верить Адольфу Гитлеру и исполнять распоряжения назначенных им руководителей», чтобы жить также хорошо, как германский народ. Реальность же весьма сильно расходилась с пропагандой.

Очевидно, что по ряду направлений в Третьем рейхе достигли хороших результатов (особенно в области ВПК). Однако, речь о картине в целом, а не отдельных успехах. Так, всего через год после прихода к власти Гитлера в концлагеря попало уже около 100 тыс. человек, преимущественно членов социал-демократической и коммунистической партий Германии. Из 300 тыс. членов коммунистической партии более половины находились под арестом. Осенью 1944 года было схвачено и замучено более тысячи руководителей и активистов КПГ. Серьезным репрессия подверглись священнослужители и верующие. Только за годы войны было рассмотрено 9 тыс. дел по обвинению католиков в антигосударственной деятельности, 4 тыс. человек была казнено и замучено.


Эти и другие репрессии оправдывались мифом «общества счастья», которое создавали в Германии. Социал-демократы, коммунисты, священники и монахи были «врагами», так как мешали построению «общества счастья». Гитлер на заседании рейхстага 10 января 1939 года заявил, что не может быть жалости и сострадания к подвергшимся преследованию служителям Церкви, т. к. они отражают интересы врагов германского государства.

Как создавали в Германии «общество счастья»?

Ликвидировали безработицу, введя всеобщую трудовую повинность с отправкой в трудовые лагеря. Уже в 1933 году тысячи людей были отправлены на строительство автобанов (широких автомобильных трасс). Работали в основном без техники, преобладал ручной труд, оплата была низкой, жили в бараках. Очень высок был производственный травматизм. Условия жизни, работы и уровень травматизма фактически не отличались от строек ГУЛАГа в СССР. До начала Второй мировой войны было построено 3 тыс. км дорог. Возглавлял программу по строительству автобанов Фриц Тодт. Позднее он стал руководителем военно-строительной организации (Организации Тодта), которая занималась строительством важных военных объектов, железных дорог и скоростных автомагистралей. Необходимо отметить, что идея строительства новых автомобильных магистралей появилась ещё в Веймарской республике: дорога Кёльн - Бонн длиной в 20 км была открыта в августе 1932 года.

26 июня 1935 года была введена трудовая повинность для юношей и девушек 18-25 лет. Власти по собственному произволу могли устанавливать как численность контингента, направляемого в трудовые лагеря, так и срок пребывания там. До начала Второй мировой войны более 2,8 млн. юношей и девушек прошли через трудовые лагеря. В основном их труд использовался для строительства транспортных коммуникаций и приграничных укреплений, вроде Западного вала (Линии Зигфрида) по западной границе Третьего рейха от Люксембурга на севере, до Швейцарии на юге. Особенно интересен факт отправки на работы девушек (молодые люди практически в любом обществе так или иначе выполняют различные обязанности, вроде службы в армии, работы в строительных отрядах и пр.), и постоянный рост их числа в трудовых лагерях. Так, к апрелю 1939 года было уже более 800 лагерей, где девушки отбывали трудовую повинность.

Труд девушек входил в систему воспитания женщин и сочетался с обучением ведению домашнего хозяйства, физической культурой и политическими занятиями. Воспитанию девушек служили также строгий распорядок дня, система ритуалов и своя униформа со знаками различия. Быт в трудовых лагерях был «спартанским». Так, жили девушки деревянных бараках, с двухъярусными кроватями и соломенными тюфяками вместо матрацев. Труд был весьма тяжелым, «крестьянским», с 8-часовым рабочим днем. С началом Второй мировой войны прохождение 6-месячной трудовой повинности стало обязательным, а в июле 1941 года было принято решение о прохождении девушками полугодичной вспомогательной военной службы (КХД) сразу после увольнения из Имперской службы труду (нем. Reichsarbeitsdienst, RAD). За 12 лет пребывания у власти нацистов через Имперскую службу труда прошли 1 млн. молодых немок.

Проблема продовольственной безопасности. Эта проблема в Рейхе была довольно серьёзной. Только в 1938 году, после присоединения Австрии с её экономическим потенциалом (золото также вывезли в Берлин), генеральный уполномоченный по четырехлетнему плану развития Третьего рейха Герман Геринг сообщил, что с 1 октября немцы смогут купить белый свежий хлеб (без примеси кукурузной муки) и удастся снизить процент отрубей в ржаном хлебе. Немцы испытывали постоянную нехватку масла и мяса. Между 1927 и 1939 гг. в рабочих семьях Германии потребление мяса снизилось на 18%, жиров – 37%, белого хлеба – на 44%. Западные соседи немцев ели больше мяса, белого хлеба, фруктов, сахара и яиц. В Германии старались заменить эти продукты другими и больше потребляли картофеля, капусты, ржаного хлеба (со значительной примесью отрубей), маргарина, фруктового мармелада-эрзаца.

Немцев из-за нехватки продуктов приходилось снабжать по карточной системе, как во время войны. Так, с начала 1937 года были введены карточки на масло, маргарин и сало. Существовали норма и на другие продукты, в частности, на мясо.

Исследователи отмечают, что проблемы с продовольствием в Германии были связаны с несколькими причинами: отсутствием южных колоний, имеющихся у Франции и Великобритании (это позволяло получать ряд дешевых продуктов и сырье), плохими урожаями, неудачной политикой регулирования рынка со стороны Имперского продовольственного сословия, рост цен на продовольствие на мировом рынке при незначительных запасах валюты. Кроме того, валюту экономили, чтобы направить её на военные программы. Отмечают, что фактически проблемы с продовольствием были запрограммированы всей продовольственной политикой нацистов с 1933 года. Придя к власти, НСДАП практически сразу резко сократила закупки продовольственных товаров, товаров широкого потребления и сырья за границей. Валюту стали направлять на закупку стратегического сырья. К примеру, сумма, выделяемая на покупку за границей сливочного масла, за один год была сокращена с 106 млн. марок до 70 млн. В кризисном для страны 1932 году Германия закупила за границей 4,4 млн. тонн продовольствия, уже в 1934 году закупили 3,2 млн. тонн, в 1935 году – 2,9 млн. тонн. За период с 1933 по 1939 гг. объём закупок пшеницы и яиц упал на треть, сала – в три раза. Почти целиком прекратили покупку кормов, в результате поголовье скота в Рейхе сильно упало, тем самым сократилось производство молока, мяса и масла.

В сентябре 1938 года Геринг сообщил, как о грандиозном достижении, об отмене карточек на хлеб и некоторые другие продукты. Однако уже через год их пришлось ввести снова. Ввели карточки на продовольствие, мыло, обувь, текстильные товары и уголь. К примеру, норма на мясо была 700 г в неделю, сахара – 280 г, крупы – 150 г, жиров – 340 г, мармелада – 110 г, кофе или его заменителей – 56 г. Когда началась Вторая мировая война карточное нормирование было оформлено на все виды товаров. Немецкие граждане еженедельно получали: мяса – 450 г, хлеба – 2250 г, жира – 340 г, сахара – 340 г, кофейного суррогата (делали из ячменя) – 450 г, масла – 110 г, маргарин – 100 г, сыра – 62,5 г и одно яйцо. В время праздников нормы несколько увеличивали, так, к Рождеству выдавали четыре яйца вместо одного и дополнительные 100 г мяса.

Захватывая страны Европы, оккупанты подвергали их беспощадному разграблению, налагали контрибуцию на них. Только Дания в первый год оккупации должна была поставить 83 тыс. тонн масла, около 257 тыс. тонн мяса, 60 тыс. тонн яиц, 73 тыс. тонн сельди и другие продукты. Такие ограбления позволяли временно улучшать продовольственную обстановку в Рейхе. Нормы выдачи продуктов временно увеличивались.

К сентябрю 1941 года (на третий год войны) подошли к концу хлебные запасы. Быстрое исчезновение продовольственных запасов и трудности на оккупированных территориях привели к тому, что в 1941 году пришлось прибегнуть к ещё более строгим ограничениям. Не помогли даже успехи на Балканах. Руководители Рейха считали, что продовольственный кризис, можно будет преодолеть только прорвавшись к продовольственным базам Советского Союза. Это свидетельствует о провале продовольственной политике НСДАП. Нацисты признали, что единственный путь удовлетворения потребностей население – это захват «жизненного пространства» на Востоке, ограбление населения СССР. 2 мая 1941 года на заседании посвященном целям в войне с СССР было заявлено, что войну следует продолжать только в том случае, если на третьем году ведения боевых действий все вооруженные силы будут снабжаться продовольствием из России. Иначе вермахт кормить просто будет нечем, как и население Германии.

Обеспечение Германии продовольствием из захваченных областей СССР было одним из главных направлений политики оккупационной администрации на Востоке. Шёл беспощадный грабеж оккупированных русских территорий. При этом Геббельс отмечал: «Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу того, чтобы кормить русский народ продуктами из этих областей изобилия». Таким образом, даже нацисты признавали, что при «кровавом» сталинском режиме положение с продовольствием в СССР было лучше, чем в Германии. В сентябре 1941 года германская пресса сообщила о прибытии первых продовольственных эшелонов из советских оккупированных областей в Берлин. Примерно через год рейхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг сообщил о прибытии трехтысячного эшелона с продовольствием. Без этих поставок невозможно было обеспечить снабжение продовольствием население Третьего рейха в годы войны. В 1941-1943 гг. в Германию вывезли 25 млн. тонн продовольствия. Награбленных летом – осенью 1941 года в СССР запасов хватило ненадолго, весной 1942 г. пришлось снова сократить выдачу продуктов по карточкам.

Такая ситуация с продовольственными товарами очень негативно сказывалась на психологическом состоянии населения, чрезвычайно угнетала людей. Служба безопасности сообщала о недовольстве и зависти людей к другим европейцам, которые питались лучше, чем победители. Весной 1942 года немецкие горожане стали вместо цветочных клумб и газонов возле домов засевать овощные грядки, на верандах и балконах люди разводили кур, гусей, уток, кроликов.

Ситуация снова временно была улучшена осенью 1942 года, когда вывезли урожай зерна и мясо забитого скота из Советского Союза. Летом 1943 года нормы выдачи опять упали. В июне 1943 года нормы выдачи мяса сократились наполовину, картофеля – в три раза (он был базовым продуктом питания для немцев). Зимой 1944-1945 гг. ежедневная норма выдачи продовольствия достигла минимального уровня, а весной 1945 года регулярное снабжение населения продовольствием вообще прекратилось. 5 апреля 1945 года по отделениям нацистской партии была разослана директива о жизни «при простейших условиях», где людям рекомендовали переходить на хлеб из рапса, каштаны, древесную кору, кофе из желудей. Давались советы о сборе и употреблению в пищу диких растений, ягод, кореньев, грибов, лягушек и т. д.

Проблема снабжения одеждой и обувью. Необходимо также отметить, что солдаты из оккупированных областей Западной Европы присылали домой посылки не только с продуктами, но и одежду, обувь. Их в Рейхе также выдавали по карточкам, ощущалась постоянная нехватка. Немцы ещё до начала Второй мировой войны массово одевались в платья из целлюлозного сырья (искусственной ткани, получаемой из древесной целлюлозы). Этот также было связано с недостатком финансовых средств, которые шли на закупку стратегического сырья, военных технологий, развитие военных программ. Германия практически не имела своего хлопка, шерсть и выделанную кожу в основном завозили из-за границы. О ситуации в этой сфере очень хорошо говорит следующая новость. 30 октября 1939 г. было объявлено, что только 5% населения сможет купить галоши и боты. Имеющиеся запасы в первую очередь были выданы почтальонам, газетчикам и уборщикам улиц. В начале ноября 1939 года были введены карточки на обувь и одежду. Отдельные карточки были для мужчин, женщин, детей и младенцев. По карточке все, кроме грудных детей, получали 100 купонов. Для примера, носки или чулки стоили 5 купонов, но их можно было купить не более 5 пар в год. Пижама стоила 30 купонов, костюм или пальто – 60 купонов.

В Германии проводилось массовое обучение женщин «автаркии». Различные курсы, выставки, брошюры, журналы, плакаты были должны обучить женщин изготовлять пищу из суррогатных продуктов, рукоделию, починке одежды и обуви в домашних условиях, сооружению нового предмета одежды из нескольких старых и пр.

В дневнике Геббельса за апрель – май 1941 г. было отмечено, что катастрофическое положение сложилось на рынке обуви. С продолжением войны ситуация только усугублялась. С августа 1942 года купоны на текстильные изделия выдавались только «жертвам бомбежек». Трудно поверить в такую ситуацию, ведь известно, что индустрия производства одежды и тканей, индустрия моды была в период между двумя мировыми войнами одной из самых развитых отраслей промышленности Германии.

Поэтому, не удивляет, что при оккупации какой-либо страны немецкие солдаты буквально «сносили» не только продукты питания, но вещи первой необходимости, изделия текстильной и обувной отраслей. Им приходилось думать о семье, родственниках, знакомых в Германии. Так, во французских городах оккупанты смели кофе, чай, шоколад, табак, алкогольные изделия, духи, косметику, мыло, нижнее бельё, шелковые чулки и т. д. После оккупации Франция Германия буквально была завалена шелковыми чулками. В Рейхе подобного изобилия давно уже не было, о настоящем кофе или табаке приходилось только мечтать. Зимой 1942 года были введены карточки на табак и сигареты. В Германии существовал серьёзный дефицит мыла.

Надо сказать, что в советских и российских фильмам эти проблемы Третьего рейха были обойдены стороной. Наоборот отмечалось хорошее снабжение немецких солдат и офицеров (как мы помним, за счёт оккупированных стран). Армию снабжали в первую очередь, в то время как население бедствовало. В фильмах не увидеть длинных очередей за продуктами питания, одеждой, обувью и другими товарами; немецких женщин в платьях из обрезков старой одежды; изготовления обуви с помощью деревянных и соломенных подметок и т. д.

Провалилась программа – «Автомобиль каждой семье», которую объявили в 1938 году. Немецкие рабочие выплатили за предложенные им автомобили десятки миллионов марок, но построенные на их деньги заводы «Фольксваген» к началу войны были переоборудованы на выпуск военной продукции. Простых немцев просто обманули, собирая с них деньги на «народный автомобиль».

Провалилась и программа жилищного строительства. Нацисты обещали предоставить каждому немцу квартиру, соответствующую уровню их дохода. В Веймарской республике в 1928-1930 гг. в среднем строили 313 тыс. единиц нового жилья. Затем из-за кризиса уровень упал до 141 тыс. в 1932 году. С 1936-1937 гг. уровень строительства в Рейхе вырос до уровня Веймарской республике 1928-1930 гг. С 1938 г. (285 тыс.) пошло снижение. А затем и обвальное падение: 1939 год – 206, 1940 – 105, 1941 – 62, 1944 – 30. В Берлине в годы Веймарской республики построили 230 тыс. квартир, в годы власти НСДАП – 102 тыс. (часть из них была заложена до кризиса, а затем законсервирована).

За парадной картиной Третьего рейха скрывалась катастрофическая ситуация в области снабжения населения, решения их насущных проблем, наблюдался дефицит самых необходимых для жизни товаров.

 

 

Автор Самсонов Александр

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map