Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Принцип неопределённости прошлого

» Принцип неопределённости прошлого
27-06-2009, 13:54 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 676)

Работа учёных-историков, пытающихся восстановить истинный ход событий, несомненно, заслуживает огромного уважения. И не только потому, что, зная прошлое, легче предвосхитить будущее. История – это неотъемлемая часть нашей культуры. Она позволяет нам ощущать течение времени, лучше видеть перспективу, наполнять жизнь высоким смыслом.

 

К сожалению, историки в своих путешествиях в прошлое наталкиваются на целый ряд принципиальных сложностей и препятствий. Проблемы у них настолько крутые, что я сомневаюсь в принципиальной постижимости прошлого. Я считаю, что, подобно будущему, прошлое обязано обладать неопределённостью: таков закон природы. Попробую подтвердить свою мысль примерами.

До изобретения книгопечатания книги переписывались вручную, и каждый писец вносил в тексты свои погрешности или, хуже того, комментарии, толкования и даже коррективы. После изобретения книгопечатания количество проблем не намного уменьшилось. Уходит эпоха, меняется окружающая реальность, а вместе с ней и уклад жизни, ценности, культура, языки. Древние книги, даже переведённые на современный язык, читать невозможно, недаром к ним принято выпускать толкования.

Эпоха технического прогресса, на первый взгляд, должна была решительно покончить с исторической неопределённостью. Сохранил информацию в цифровом виде, закодировал для повышения надёжности хранения – никаких проблем. Увы, здесь тоже всё очень непросто. Из каждых ста мультимедийных CD для системы Windows 3.0 и 3.1, созданных в начале и середине 1990-х годов, в операционных системах Windows XP и Windows Vista запускаются и работают не более сорока. Пройдёт ещё лет двадцать, и практически все мультимедиа-альбомы, электронные энциклопедии и путеводители прошлого века станут для нас недоступными. Тем более что на современных компьютерах возникают непреодолимые проблемы с установкой старых операционных систем. Получится как с Фестским диском. Что толку с того, что он сохранился до наших дней? Учёные уже не первое десятилетие бьются над расшифровкой нанесённых на нём надписей.

Хуже того, оставляет желать лучшего долговечность носителей цифровой информации. Если штампованные CD-ROM и DVD-ROM при надлежащих условиях хранения держат данные десятилетиями, то любимые публикой однократно записываемые диски CD-R и DVD-R через пару-тройку лет перестают считываться. Да и сами устройства чтения крайне ненадёжны. Что предложите, читатель, держать информацию на винчестере?

Экономистам тоже приходится несладко. При долгосрочном анализе рынков аналитики широко используют знаменитые индекс Доу Джонса и индекс стоимости сырьевых товаров CRB. Увы, старик Доу Джонс уже далеко не тот, каким был в начале XX века. Компании банкротятся и меняют профиль своей деятельности, сливаются и разделяются, а потому состав биржевых индексов постоянно корректируется. Меняется и наполнение товарных индексов. Например, ещё в пятидесятые годы в CRB наравне с другими товарами входило свиное сало, а алгоритмы усреднения были совсем иными, чем сейчас. По идее для повышения достоверности долгосрочного анализа нужно использовать не просто скользящее среднее, а взвешенное скользящее среднее, чтобы старая информация получала меньший вес, чем новая.

Как мы уже отмечали в репликах на портале "Нефть России", под влиянием господствующей экономической науки в словаре Merriam Webster в конце 1980-х годов изменилось определение инфляции. Соответственно, с тех пор инфляционные тенденции в западной экономике получают несколько иную интерпретацию.

Отмечу также, что государства любят вносить политические коррективы в видение истории. Как вы наверняка знаете, подписчики Большой советской энциклопедии получали курьерской доставкой обновления, то есть новые страницы, которые нужно было вклеить в тома энциклопедии, вырвав старые.

Правда – понятие социальное. Меняется общество, меняется и истина в его понимании. (Капитализм, как оказалось после краха СССР – это вполне прогрессивный строй!) И личная правда меняется, поскольку человек есть общественное существо. В идеале для точного выяснения истины о прошлом нужно полностью остановить общественное развитие. Но это сделать невозможно. Вот почему я считаю, что прошлое принципиально неопределённо, как и будущее. Чем дальше во времени, тем более смутно видятся события. А чем, собственно, прошлое хуже будущего?

 

Иван Рогожкин

 


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: zwwwz (27 июня 2009 16:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Интересная гипотеза про многовариантное прошлое. Читал ее уже давно просто только сейчас за нее вспомнил:
    http://newcontinent.ru/lebedev/sch.htm


       
     


  2. » #3 написал: urs (27 июня 2009 16:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Если есть хоть один факт, который опровергает предположение, то значит неверен исходный постулат.

    Согласен; увы забыл оговорить, что предположение это работает по мере углубления в прошлое...  по мере удаления от нашего времени. Кстати, идея не моя.


       
     


  3. » #2 написал: Damkin (27 июня 2009 15:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: urs
    А в отношении принципа неопределенности в приложении к истории можно предположить, что он действует по следующей схеме: точно знаем время события, не знаем его точного места (пример Куликовская битва, дата которой и ход нам точно известны, а относительно места не первый век идут споры), и наоборот. точно известно место, а точную датировку установить невозможно ( пример, любая палеолитическая стоянка)

    Если есть хоть один факт, который опровергает предположение, то значит неверен исходный постулат.
    Точно знаем время начала Великой отечественной войны и  точно места где возникли военные действия. Значит Ваше предположение не верно. Шлиман и Троя  еще одно опровержение предположения, относящееся к гораздо поздним временам. Вывод - надо научиться хранить данные текущего дня. Если под душой понимать - информацию, накопленную о окружающей действительности непрестанно днем за днем, каждым биороботом (человеком) и сохранение души (информации) на долговременных носителях памяти, то исчезает неопределенность прошлого. Все будет зафиксировано и востребовано для анализа. Чем выше цивилизация по уровню развития тем совершеннее у нее способы сохранности информации о своем прошлом, тем значимее для нее такая информация. Закон развития разумных существ.

       
     


  4. » #1 написал: urs (27 июня 2009 14:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Правда – понятие социальное. Меняется общество, меняется и истина в его понимании. (Капитализм, как оказалось после краха СССР – это вполне прогрессивный строй!) И личная правда меняется, поскольку человек есть общественное существо. В идеале для точного выяснения истины о прошлом нужно полностью остановить общественное развитие. Но это сделать невозможно. Вот почему я считаю, что прошлое принципиально неопределённо, как и будущее. Чем дальше во времени, тем более смутно видятся события. А чем, собственно, прошлое хуже будущего?

     

    историческая правда (то, что считает правдой большинство общества), с одной стороны бесспорно, понятие социальное, относительное, меняющееся  в зависимости от господствующей системы взглядов, однако в ней должны присутствовать и абсолютные моменты, носящие в первую очередь нравственный характер. Иначе общество теряет устойчивость.

     

    А отсутствие принципиальных различий между капитализмом и социализмом объясняется в первую очередь условностью, надуманностью этих понятий. Нас учили тому, что в результате развитя средств производства развиваются и общественные отношения неизбежно приводящие к победе социалистического способа производства. И где он сейчас? Все мы видели смену формаций? Какими были определяющие признаки этого процесса? Разве что чей-то личный корыстный интерес и не более того.

    Короче говоря, история России с точностью опровергает теорию общественных формаций. А те, кто успел пожить на последней стадии разития социализма - будем пользоваться привычной терминологией,-  успели убедиться в том, что ни о каком прогрессивном характере капитализма не может быть и речи. 

     

     

    А в отношении принципа неопределенности в приложении к истории можно предположить, что он действует по следующей схеме: точно знаем время события, не знаем его точного места (пример Куликовская битва, дата которой и  ход нам точно известны, а относительно места не первый век идут споры), и наоборот. точно известно место, а точную датировку установить невозможно ( пример, любая палеолитическая стоянка)  


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map