Объективных причин для поражения России не то чтобы не было, а их было недостаточно
Август 2012 года – это годовщина начала Первой мировой. Мало кто помнит о ней, и еще меньше тех, кто ее отмечают, хотя это событие изменило и ход истории, и судьбу человечества. Человечество, добившись огромной власти над природой, обратило все свое могущество на уничтожение себя же.
Мы приняли участие в этой всемирной трагедии. Как сейчас выясняется, наверное, мы были главным ее участником. Ход войны, ее достижения, герои и катастрофы у нас в последние десятки лет известны были мало. Назовите с ходу героев Первой мировой. Но ведь они были! А вот в Англии Первая мировая, возможно, известна даже больше, чем Вторая мировая. Мало кто знает, что основные потери противостоящая нам коалиция понесла на русском фронте. На этот счет есть замечание немецкого генерала Блюментритта, хотя конкретные цифры не очень-то и публикуются.
Объективных причин для поражения России не то чтобы не было, а их было недостаточно
Более того, напридумывали про эту войну очень многое. Объективных причин для поражения России не то чтобы не было, а их было недостаточно. Потери были тяжелы, но ничего подобного Великой Отечественной войне не было. Территориальные уступки были велики, но их не сравнить с тем, что произошло в ВОВ. Не была смертельной проблема снарядного голода, это относится и к технической отсталости России. А ведь эта тема педалировалась десятками лет! Объективных причин для того, чтобы свергнуть то правительство, которое вело войну, и заменить его так называемым демократическим правительством, не было.
Ввиду высокой политизированности этих вопросов, я боюсь, что мы и сейчас не готовы создать реальную картину того, что тогда произошло, и разобраться, что же на самом деле повлияло так сильно на будущее нашей страны.
Есть обоснованное мнение, что Россия была одной из главных целей в Первой мировой войне. Задача остальных участников была втянуть Россию в эту войну: одним нужен был ключевой союзник, без которого невозможно выиграть войну, а кто-то рассматривал Россию как опасного глобального конкурента. С помощью войны и последующих событий этого конкурента удалось во многом устранить.
Чем дальше, тем больше мы вынуждены согласиться с оценками социал-демократов тех времен, что это была война между «империалистическими хищниками». Некоторая литература на этот счет у нас издавалась в период между двумя мировыми войнами.
Ничего из целей, которые ставились перед войной и во время войны, Россией не было достигнуто
То, что во многом экономической причиной этой войны было соперничество между английскими и германскими банкирами, особо и не скрывалось. Видные экономисты и политики об этом писали. Германия экономически догоняла Англию, но та организация мировой торговли и финансово-кредитной системы, которая была к тому времени создана англосаксами, мешала Германии. Это причина того, что Германия вела агрессивную политику. Некоторые другие участники оказались в войне по другим причинам, но экономический конфликт был самым главным.
Россия очень долго пыталась уйти от англо-германского конфликта. Руководители нашей страны пытались решить задачи в рамках своего конфликта (я говорю о ситуации на Балканах), который с нашей стороны имел больше идеологическую окраску, а именно: освобождение европейских славян от власти Австро-Венгрии и Турции. Но политика сложилась так, что два конфликта оказались объединены. Поводом к войне и стала агрессивная политика Австро-Венгрии по отношению к Боснии и Сербии. Россия выступила в их защиту. Николай II пытался объявить мобилизацию не против блока Германии и Австро-Венгрии, а только против одной Австро-Венгрии. Это сделать не удалось по понятным и объективным причинам.
Есть некий парадокс участия России в войне. Он заключается в том, что наши союзники были жизненно в нем заинтересованы, но также они не менее жизненно были заинтересованы в том, чтобы Россия не оказалась в числе победителей. Надо признать, что это им удалось. Ничего из целей, которые ставились перед войной и во время войны, Россией не было достигнуто, хотя основная тяжесть была вытянута ею.