Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На Онеге найдена новая группа древних петроглифов

» На Онеге найдена новая группа древних петроглифов
6-06-2009, 14:22 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 628)

В Карелии открыты новые петроглифы - наскальные изображения времен неолита.
Как сообщил доцент Петрозаводского госуниверситета Александр Жульников, археологической экспедиции под его руководством удалось не просто найти ранее неизвестную группу наскальных рисунков, но и фактически совершить важное научное открытие.
На восточном берегу Онежского озера на мысе Пери Нос в Пудожском районе Карелии была обнаружена каменная плита с четырьмя ранее неизвестными петроглифами, которые являются последней недостающей частью огромного каменного «иконостаса», включающего более сотни отдельных наскальных изображений. В прошлом году археологи также нашли на Пери Носе каменную плиту, где были, в частности, мужская антропоморфная фигура, две фигурки в сцене танца или шествия, а также изображения солнца и луны.
«Найденные фрагменты каменного утеса позволят реконструировать наскальное полотно мыса Пери Нос полностью. Мы получим полную картину, созданную здесь тысячелетия назад, но что это именно - культовое святилище или, например, древняя обсерватория - еще предстоит выяснить», - подчеркнул Жульников. alt «Интерфакс»


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: VP (6 июня 2009 17:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В Карелии открыты новые петроглифы


    Археологи нашли новые петроглифы на карельском мысе Пери Нос. Они стали последней частью огромного каменного «иконостаса» с сотней изображений.


    В Карелии открыты новые петроглифы -- наскальные изображения времен неолита. Как сообщил «Интерфаксу» доцент Петрозаводского госуниверситета Александр Жульников, археологической экспедиции под его руководством удалось не просто найти ранее неизвестную группу наскальных рисунков, но фактически совершить важное научное открытие.

     

    По словам Жульникова, на восточном берегу Онежского озера на мысе Пери Нос в Пудожском районе Карелии была обнаружена каменная плита с четырьмя ранее неизвестными петроглифами, которые являются последней недостающей частью огромного каменного «иконостаса», включающего более сотни отдельных наскальных изображений. Открытая группа состоит из лунарных и солярных изображений.

     

    В прошлом году археологи также нашли на Пери Носе каменную плиту, где были, в частности, мужская антропоморфная фигура, две фигурки в сцене танца или шествия, а также изображения солнца и луны.

     

    «Найденные фрагменты каменного утеса позволят реконструировать наскальное полотно мыса Пери Нос полностью. Мы получим полную картину, созданную здесь тысячелетия назад, но что это именно -- культовое святилище или, например, древняя обсерватория, еще предстоит выяснить», -- подчеркнул Жульников.

     

    Онежские петроглифы


    Наскальные изображения открыты в 1848 году геологом из Петербурга Константином Гревингком и представляют собой крупное местонахождение наскальных изображений на восточном берегу Онежского озера. Выявлено не менее 20 самостоятельных групп изображений, протянувшихся по мысам Бесов Нос, Пери Нос и другим, а также островам на 20 км.

     

    Изображения оставлены охотничье-рыболовческими племенами эпохи неолита и раннего энеолита. Для онежских петрографов характерны изображения птиц (преимущественно водоплавающих), лосей, оленей, лодок (некоторые с гребцами), людей и антропоморфных фигур, немало редких рисунков (змеи, собаки, рыбы, лыжники и другие). Часть изображений объединена в композиции.

     

    Онежские петрографы разнообразны по технике нанесения и изобразительной манере. К настоящему моменту на Онежском озере найдено около тысячи петроглифов.

     


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map