90 лет назад канадцу Л. Томпсону впервые успешно ввели инсулин. Уже через полтора года за это дали Нобелевскую премию. Это была очень быстрая Нобелевка и очень несправедливая
Метод отрезания
До инсулина диабетики умирали. Чтобы прожить несколько лет, нужно было морить себя голодом. Например, Л. Томпсон в день съедал 450 ккал и в 14 лет весил менее 30 кг. И всё равно диабет у него был очень тяжёлым. Для наглядности: обычный рацион питания в 4,5-5 раз больше - 2000-2500 ккал, а строгая диета больше в 3,5 раза - 1500 ккал. Благодаря гормону Томпсон прожил ещё 13 лет и умер в 27 от воспаления лёгких - это типичное осложнение диабета. Из первых пациенток долгожительницей оказалась дочь госсекретаря США Элизабет Хьюгс: продержавшись на инсулине 58 лет и пережив всех его создателей, она умерла в 1981 г. в 73 года от той же самой пневмонии. Она родила троих детей и вела активную жизнь, мало кто догадывался, что она больна диабетом. А ведь в августе 1922 г. в Торонто её привезли уже в тяжёлом состоянии.
Самый первый шаг к созданию инсулина сделал в 1889 г. Оскар Минковский. Он родился на окраинах Российской империи, в Каунасе, но работал в Германии. Как и все в то время, он изучал физиологию «методом отрезания» - удалял какой-нибудь орган и смотрел, что будет после. Например, после удаления у собаки поджелудочной железы на её мочу стали слетаться мухи, как будто это были совсем другие физиологические отправления. Причина оказалась в сахаре - мухи летели на сладкое. Значит, у собаки развился диабет: так впервые эта давно известная болезнь была связана с поджелудочной железой. А в 1900 г. русский учёный Леонид Соболев доказал, что диабет связан не со всей железой, а только с входящими в её состав так называемыми островками Лангерганса - именно в них вырабатывается вещество, снижающее сахар. Потом его назвали инсулином. Научный анекдот
Нобелевскую премию 1923 г. за создание инсулина получили молодой хирург Фред Бантинг и профессор-биохимик Джон Маклеод. Последний в инсулин не верил и никогда им, по сути, не занимался…
И вообще вся эта история похожа на авантюру. Бантинг однажды прочитал об экспериментах Минковского и Соболева и возомнил, что знает, как выделить из поджелудочной железы гормон. С этой идеей фикс он обратился к Маклеоду. Профессор не поверил (и, как оказалось, правильно - в первых же экспериментах стало ясно, что идея ошибочна), но помог: разрешил эксперименты у себя на кафедре в каникулы и посоветовал в помощники студента Чарльза Беста - он умел измерять сахар в крови и моче.
Молодые люди быстро получили экстракт, снижающий сахар у собак с удалённой поджелудочной железой. Маклеод удивился результатам и, несмотря на то что серьёзно поругался с Бантингом, разрешил продлить исследования.
Энергичный Бантинг неслыханно быстро «пробил» испытания на людях. Уже в январе 1922-го - всего через 7 месяцев после начала эксперимента - экстракт из поджелудочной ввели 14-летнему Л. Томпсону. Первая инъекция вышла боком: сахар немного снизился, но возникла серьёзная аллергия в месте укола. Плохо очищенный экстракт работал у собак, но не у людей. Чтобы избавиться от примесей, Маклеод прикрепил к молодёжи опытного биохимика Дж. Коллипа. Всего за 11 дней тот разработал метод очистки экстракта, и повторная инъекция оказалась эффективной. Но вскоре в группе возник конфликт. Коллип пригрозил уйти работать на сторону, унеся с собой тайну очистки экстракта. Резкий Бантинг сильнейшим ударом кулака отправил его в нокаут. Но вскоре они помирились и даже стали друзьями на всю жизнь. Ф. Бантинг и Дж. Маклеод - премия и лавры достались им.
Интересно, что премию за инсулин считали худшей ошибкой Нобелевского комитета за всё время даже его сотрудники. По их мнению, вместо Маклеода, не участвовавшего в исследованиях, её надо было вручить Бесту и румынскому учёному Николау Паулеску. Он получил экстракт ещё в 1916 г. Но канадцы его обогнали и оболгали: они цитировали его работы в статьях, искажая цитаты в свою пользу.
Ф. Бантинг и Дж. Маклеод - премия и лавры достались им.
Кроме этой троицы специалисты вспоминают других учёных, тоже сделавших инсулин и применявших его в эксперименте: Георг Цуэльцер из Германии получил его в 1906 г., а американцы Эрнст Скотт и Израиль Клейнер - в 1911 и 1919 гг. соответственно. Говорят, что их экстракт был грязным. Но ведь и у Бантинга с Бестом он стал чистым только после работы Коллипа, оставшегося без премии. Получается, что Нобелевку фактически дали создателям грязного инсулина, сделавшим его много позже других? Открытия, изменившие медицину
Наркоз. До введения наркоза хирургия была сродни садизму - ужасные страдания лишь немного облегчали алкоголем, наркотиками и прочими одурманивающими средствами. В 1845 г. англичанин Гораций Уэльс впервые применил «веселящий газ» (закись азота) в стоматологии. Это был кратковременный наркоз, и его используют по сей день. В 1846 г. английский стоматолог Уильям Мортон применил для наркоза эфир. В 1847 г. Дж. Симпсон начал использовать хлороформ
Асептика и антисептика. Больные после операций часто умирали от возникших при хирургических вмешательствах инфекций. Ещё в 1847 г. австрийский акушер Игнац Земмельвейс предложил обрабатывать руки хлорной известью. Это спасло тысячи женщин, но его объявили сумасшедшим. В 1860-е гг. английский хирург Дж. Листер стал использовать для обработки рук хирурга, инструментов, шовного материала, ран и даже воздуха в операционной карболку. Это дало замечательные результаты.
Антибиотики. До создания противобактериальных средств главной причиной смерти были инфекции - больные умирали от пневмонии, ангины, небольших нагноений, сепсиса, туберкулёза и т. д. В 1932 г. немец Герхард Домагк обнаружил, что т. н. красный стрептоцид активен против стрептококков. С этого началась эра химиотерапии бактериальных инфекций. После 1935 г. появился более эффективный белый стрептоцид. В 1929 г. англичанин А. Флеминг обнаружил пенициллин, активный против многих бактерий. В 1940 г. выделил его в чистом виде, в 1941‑м им начали лечить раненых. В войну он спас миллионы жизней. Уже в 1942 г. его производство у нас наладила Зинаида Ермольева.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+