Война на Восточном фронте: Гитлер хотел напасть на СССР еще в 1939-м году
Свен Феликс Келлерхоф
Фото: picture-alliance / United Archiv/United Archives
Немецкая пехота продвигается где-то в бесконечных степях Советского Союза: таково излюбленное изображение национал-социалистической пропагандой продвижения вермахта после 22 июня 1941 года.
Рискованно, но последовательно: так до настоящего времени большинство историков характеризуют движение Гитлера к мировой войне, и так написано в большинстве школьных учебников. Согласно им? немецкий диктатор следовал своей четкой концепции: сначала сильным ударом по существенно более слабому противнику обезопасить восточные границы рейха, одновременно продемонстрировав европейским державам силу вермахта.
Затем все силы бросить на Запад, чтобы повергнуть Францию. Наконец, как только Западная Европа окажется под немецким владычеством, совершить новый поворот на Восток, чтобы достичь истинной цели всей войны: завоевание жизненного пространства за счет восточных территорий, являющихся значительной частью европейской части Советского Союза.
Против тезиса о превентивной войне
И все же эта кратко сформулированная стратегия, среди прочих интерпретируемая такими выдающимися умами немецкой и международной исторической науки вроде Андреаса Хильгрубера, Ганса-Адольфа Якобсена и Клауса Хильдебранда как «ступенчатый план», не соответствует некоторым дипломатическим и военным зигзагам начальной фазы Второй Мировой.
Ряд спорных авторов вроде бывшего генерала бундесвера Герда Шульце-Ронхофа и колумниста «Юнге фрайхайт» Штефана Шайля вывели из этих противоречий запутанную цепь аргументов, пытающихся умалить волю Гитлера к развязыванию войны. Но, во всяком случае, на книжном рынке их ждал большой успех, их апологитические сочинения представлены повсюду в бесчисленных переизданиях.
Военный историк из Потсдама Рольф-Дитер Мюллер, беспощадный критик Шульце-Ронхофа и Шайля, представил к приближающейся 22 июня 70-летней годовщине нападения на Советский Союз свою новую книгу, в которой по-новому представляет начло Второй мировой войны.
Свои выводы Мюллер основывает как на недавно открытых, так и хорошо забытых источниках, прежде всего, из архивов вермахта, поскольку как ведущий научный директор Ведомства бундесвера по изучению военной истории является общепризнанным лучшим знатоком этих архивных фондов. Но в первую очередь Мюллер освобождается от традиционных толкований, уже десятилетиями не подвергавшихся серьезной ревизии.
«Всё направлено против России»
Согласно дипломату и комиссару Лиги Наций по Данцигу Карлу Буркхарту, Гитлер сказал 11 августа 1939 года: «Всё, что я предпринимаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слишком слеп, чтобы понять это, я вынужден договориться с русскими, затем разбить Запад, и после его поражения всеми своими собранными воедино силами обратиться против Советского Союза». Это мнимое свидетельство, опубликованное впервые в 1960 году, столь соответствовало последующим событиям, что стало прямо-таки «доказательством» существования гитлеровского «ступенчатого плана».
Рольф-Дитер Мюллер не задается вопросом, действительно ли Гитлер говорил такое. Он, в первую очередь, начал искать документальные подтверждения первому тезису из цитаты: «Всё, что я предпринимаю, направлено против России». И он открыл их целые залежи.
Например, в исследовании генерал-адмирала Конрада Альбрехта «Ведение военных действий в восточных на Балтийском море» от апреля 1939 года. Где говорится: «Величайшая цель немецкой политики усматривается в том, чтобы всю Европу - от западных границ Германии до европейской территории России включительно объединить под военным и экономическим управлением держав Оси». Переформатированная подобным образом Средняя и Восточная Европа стали бы достаточно сильными, чтобы обеспечить себе в войне продовольствие собственными усилиями и самостоятельно защищаться с опорой на собственные источники сырья.
Еще 28 мая 1938 года в конфиденциальном разговоре с высшими военными чинами Гитлер обратился с призывом к генеральской верхушке. Смысл сказанного верховному главнокомандующему сухопутными силами Вальтеру Браухичу, верховному главнокомандующему вооруженными силами Вильгельму Кейтелю и начальнику Генштаба сухопутных войск Людвигу Беку был следующим: «Итак, сначала мы улаживаем все дела на Востоке, после чего я даю вам три-четыре года для подготовки решающего наступления на Запад».
«Польша как потенциальный союзник»
Под словами «дела на Востоке», как недвусмысленно показывает Мюллер собранными воедино источниками, не подразумевались ни разгром Чехословакии, ни нанесение поражения Польше, а именно как можно более скорое наступление на Советский Союз. В течение года Гитлер добивался поддержки со стороны Польши в совместном свержении режима Сталина. Однако, несмотря на исторические корни глубокой ненависти большинства поляков к СССР, правительство Варшавы осталось глухо к этим предложениям.
Однако, и в случае возможного польского нейтралитета Гитлер придерживался своей цели - скорой войны с Советским Союзом. Для этого он стремился политическими средствами, при большом давлении создать две «автострады» севернее и южнее Польши для наступления на «царство» Сталина: Данциг и район Мемеля должны были стать плацдармом на севере, а с территории Румынии последовать удар по Украине.
«Если поляки примут участие в походе против большевизма - тем лучше, - так подытоживает весь замысел Мюллер. - Если они займут нейтралитет, то все равно прикроют средний отрезок фронта, позволив нам разбить Красную Армию в ходе решающих сражений на приграничной территории».
Но, примерно, в это же время новый начальник Генерального штаба Франц Гальдер решительно потребовал перехода к более реалистичному планированию. Его первые командно-штабные учения, ранее не привлекавшие пристального историков, учения стратегического характера, базировались на предполагаемых куда более худшими стартовых условиях: Германия нападает на Польшу, однако западные державы, Литва и Советский Союз выступают на стороне Варшавы. Вот на этот случай штабные офицеры и «проигрывали» мероприятия, стремясь получить благоприятные «исходные позиции» для операции к востоку от Вислы.
Страх перед западными державами
На своей границе с Францией Генштаб полагался на стоивший колоссальных материальных затрат и возведенный с пропагандистской помпой «Западный вал». Это отвечало раннему планированию восточной войны за исключением того обстоятельства, что рассматриваемая до этого как потенциальный союзник Польша должна была теперь быть захвачена. Движущей силой этой стратегии была традиционно настроенная анти-польски, а теперь еще и анти-советски, элита рейхсвера, которая одновременно побаивалась наступления на Запад - против оцениваемых как превосходящие по силам Франции и Великобритании.
Отказ от Польши как союзника не сильно менял соотношение сил в оценках вермахта. Поскольку ее вооруженные силы, согласно оценки немецкого Генштаба по состоянию на 1 мая 1939 года, «из-за посредственного характера руководства и совершенно недостаточной вооруженности являются неспособными к проведению крупномасштабных действий против современного противника». Утверждения же о том, что этот восточный сосед может угрожать Германии, вызвали бы у специалистов Третьего рейха смех. Они прекрасно знали, что соответствующая пропаганда лета 1939-го года была лишь шумихой для прикрытия реальных дел.
Новая интерпретация Рольфом-Дитером Мюллером тех событий впервые непротиворечиво объясняет уловки Гитлера и его высшего военного окружения в 1938-1939 годах; она освобождает подготовку к войне от необъяснимых до сего момента противоречий и метаний. Одновременно теряют убедительность все утверждения о превентивном характере гитлеровской агрессивной войны.
То есть, и нападение на Польшу 1 сентября 1939 года, и «вариант Барбаросса» от 22 июня 1941 года совершенно логично следовали желаниям диктатора и планам Генштаба. Самооправдания от лица выдающихся военачальников вроде Франца Гальдера или Эриха Манштейна не соответствуют действительному ходу подготовки к войне.
Классический научный труд
Научный труд Рольфа-Дитера Мюллера - важнейший на протяжении многих последних лет вклад в освещение начала Второй Мировой войны. Трезво, без фанатизма, но последовательно в своем классическом, даже можно выразиться, «старомодном» подходе к военной истории, он пересматривает затертые десятилетиями трактовки. Которые уже не соответствуют данным новых источников, изобличающих фальсификаторов истории из крайне правого спектра общества. Этому теперь положен конец. Мимо книги «Наш враг - на Востоке» не пройдет уже никто из числа занимающихся предысторией «Плана «Барбаросса».
Рольф-Дитер Мюллер: «Наш враг - на Востоке. Тайные планы Гитлера на войну с Советским Союзом в 1939-м году»
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/vojna_na_vostochnom_fronte_gitler_hotel_napast_na_sssr_ewe_v_1939-m_godu/
Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|