9 марта 1698
310 лет назад Семен РЕМЕЗОВ приступил к работе над составлением «Чертежной книги Сибири»
Семён Ульянович Ремезов (1642 – после 1720) по результатам своей деятельности стоит в одном ряду с наиболее выдающимися представителями русского Возрождения. Его разнообразная и многогранная деятельность оставила глубокий след в истории русской науки и культуры.
Семён Ремезов в 1682 г. был повёрстан в сыны боярские (низший дворянский чин). Основным местом его службы был Тобольск. В те годы служилые люди часто меняли род своей деятельности в зависимости от потребностей государства. Семён Ульянович занимался поисками разного рода прибылей для казны – взысканием ясака, сборами с податного населения, транспортировкой хлеба. По роду службы он находился в постоянных разъездах. В дальнейшем круг обязанностей Ремезова расширяется – ему поручают составление описей земель и городов Сибири, разработкой смет на строительство, сооружение оборонительных укреплений и проч. Помимо служебных занятий Ремезов являет разносторонние таланты. Он был художником, летописцем, этнографом, архитектором, статистиком, географом, чертёжником. Он является автором знаменитой Ремезовской летописи. Но более всего Семён Ремезов прославился как незаурядный картограф. По сути, он является основоположником отечественной картографии.
Ещё в конце 80-х – начале 90-х гг. XVII в. Ремезов собирает и копирует карты, составленные предшественниками. Некоторые планы Ремезов составляет лично. В 1698 г. Семён Ульянович по служебным делам прибыл в Москву. С собой он привёз 30 чертежей городов и различных территорий Сибири. В сибирском приказе чертежи получили высокую оценку. Ремезову было поручено изготовить атлас Сибири. 18 ноября 1698 г. Ремезову было передано распоряжение Петра I сделать на александрийской бумаге обзорные чертежи Сибири. Свою коллекцию чертежей Ремезов дополнил копиями, снятыми в московских картохранилищах. По возвращении в Тобольск Ремезов вместе со своими сыновьями – Леонтием, Семёном-младшим и Иваном – приступает к работе. Атлас был закончен в 1701 г.
«Чертёжная книга Сибири» представляет собой рукописный атлас размером 38,5 на 53 см с орнаментированным заглавным листом. В состав атласа входят 23 чертежа сибирских земель, вычерченных на развёрнутых листах. «Чертёжная книга Сибири» содержит планы сибирских городов – Тобольска, Тары, Тюмени, Туринска, Верхотурья, Пелыма, Берёзова, Сургута, Нарыма, Томска, Кузнецка, Туруханска, Енисейска, Красноярска, Илимска, Иркутска, Якутска и Нерчинска. Все чертежи выполнены в цвете.
Главное достоинство атласа – богатейшее географическое содержание. На картах показаны физико-географические особенности мест, имеются этнографические, экономические, административно-политические, военные, археологические данные. В сущности это был первый в России опыт комплексной картографии. В целом большинство данных достоверны, лишены фантастических домыслов, которыми были переполнены предшествующие русские и особенно европейские карты. «Чертёжная книга Сибири» отразила новейшие достижения в изучении Сибири. В частности, использованы материалы, собранные русскими землепроходцами, дипломатами, военными, должностными лицами. Есть неточности и ошибки, но они являются результатом незавершённости процесса изучения Сибири в конце XVII в. «Чертёжная книга Сибири» является ценнейшим источником не только по географии, но и по истории, этнографии, экономике и культурной жизни региона конца XVII – начала XVIII в.
А. А. Григорьев
Источник:
Чертёжная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семёном Ремезовым в 1701 году. – СПб, 1882. – 24 c.
Литература:
Глухов, А. Семен Ремезов / Алексей Глухов // Универс. кн. – 2002. – № 2. – С. 36-43 : ил.
Гольденберг, Л. А. Изограф земли сибирской. Жизнь и труды Семёна Ремезова / Л. А. Гольденберг. – Магадан, 1990. – 391 с.
Полевой, Б. П. Семён Ульянович Ремезов // Первопроходцы. – М., 1983. – С. 9-75.
Шибанов, Ф. А. Очерки по истории отечественной картографии / Ф. А. Шибанов. – Л., 1971. – С. 11-41.
Евтеев, О. А. Семён Ульянович Ремезов // Отечественные физико-географы и путешественники. – М., 1959. – С. 43-47.
Колобков, М. «Чертёжная книга» / М. Колобков, С. Кожевников // Сиб. огни. – 1951. –№ 2. – С. 85-87.
Андреев, А. И. Труды Семёна Ремезова по географии и этнографии Сибири XVII-XVIII вв. //1940. – Вып. 3. – С. 85-126.
http://www.kraslib.ru/index.html?page=6&text=00001698%282008%29&year=2008&month=02&day=00
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
да, для сравнения - Европейская карта, 18 век.
кто понимает - сравните детализацию. и - каково сие сделать в Европах, и - в Тюменской губернии (где одно лишь Васюганское болото - размером с Францию)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
для сравнения - современная карта: