Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Туран: пространство образов

Туран: пространство образов


12-12-2011, 13:50 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 431)

Стараниями российских и казахстанских ученых впервые издан  историко-географический атлас, содержащий собрание старинных карт, текстов  и памятников культуры далекого прошлого. Полное название этого труда под  редакцией С. Примбетова и Н. Искакова — «Атлас Туран на старинных картах:  Казахстан, Центральная Азия, Прикаспий, Приуралье, Западная Сибирь,  Восточный Туркестан, Бадх, Хорасан. Образ пространства — Пространство  образов». Он выпущен специалистами Института географии Казахстана по  заказу Министерства охраны окружающей среды.


Карта Ремезова

 

 

Уникальность издания в том, что до сих пор в мире не было опубликовано ни  одного обобщающего труда, посвященного картографии Турана и старинным  картам Казахстана как базовой части этого пространства. В нем приводятся  неизвестные широкой общественности карты тюркского мира от древних времен  до наших дней и в картографическом выражении показаны географическая и  этнокультурная трансформация пространства нынешнего Казахстана.


Представлены карты Турана и Восточной Европы, составленные античными  авторами. Основное внимание здесь обращено на картографические материалы  Птолемея. Правда, не приведена древнейшая из известных — карта Геродота (V  век до н. э.), на которой впервые было показано Каспийское море в виде  замкнутого водоема. После него многие античные авторы рассматривали Каспий  как залив Северного океана (Эратосфен — III в. до н. э., Помпоний Мела — I в. н.  э.) И только Птолемей (II в. н. э.) повторил Геродота, отобразив Каспий в виде  озера-моря. Здесь же находим сведения о тюркских племенах и карту их  передвижения в I — начале II тысячелетия н. э. из Монголии и с Алтая на  пространство Турана. Детально показано расселение тюркских племен и пути  их миграции во II, IV, V и VI веках нашей эры.


Еще две карты содержат сведения о Великом шелковом пути, показаны главные  торговые маршруты со II века до н. э. по XII век н. э. Основные торговые пути  проходили по Южному и (в меньшей степени) по Западному Казахстану, а  второстепенные – пересекали Центральный и Восточный, а временами —  Северный Казахстан. В рассматриваемом разделе атласа помещены карты, на  которых отображены этнические процессы в Центральной Азии в VII—I веках  до н. э. и I—IV веках н. э.


В разделе исламской картографии VIII—XVI веков приведены карты, требующие  для их чтения соответствующей подготовки, поскольку они выполнены в  своеобразной средневековой арабской манере, недоступной для  непосвященного читателя. Среди них известная карта Центральной Азии  Махмуда ал-Кашгари (XI в.). Привлекает внимание карта, составленная по  данным путешествия в середине XVI века в Среднюю Азию английского  торгового агента А. Дженкинсона, и сама карта этого путешественника. Они  интересны тем, что на первой к северу от Каспийского моря находим надпись  «Кассакия» (Cassackia). На второй, изданной в Лондоне в 1562 году, показана  западная половина Казахстана. Угадываются реки Урал и Эмба. Сырдарью  автор совместил с Иртышом, который протекает через Китайское Озеро  (Зайсан). Однако карта знаменательна тем, что к северо-востоку от Каспия  находим надпись «Кассак» (Cassac), к юго-востоку от Самарканда обнаруживаем  любопытную строку «Киргес» (Kirges). Это одно из первых картографических  упоминаний о казахах.

 

 


Интересна Новая карта Российской империи, составленная известным  голландским географом Н. Витсеном в 1687 году. На ней отмечены реки Яик,  Сейхун (Сырдарья). Река Жем (Эмба) у него впадает в Яик, а не в Каспийское  море. В это же море несет свои воды Сырдарья. Аральское море отсутствует,  хотя оно было известно давно арабским географам средневековья. Один из них  — Истахри — впервые отобразил его на карте еще в X веке. В российских  источниках Арал под названием «Синее море» упоминался в самом начале XVII  века. Возможно, много ранее впервые об Аральском море сообщил Земарх,  византийский посол. На обратном пути из города Суяба в 569 году  путешественник шел «12 дней вдоль песчаных берегов моря». Нет сомнения, что  это было восточное побережье Арала.

 

Но Земарх не знал названия этого  моря-озера. На карте Витсена показаны пустыни Аракун, Каракун и Бурсукун.  Это, несомненно, Большие и Малые Барсуки, а также Приаральские Каракумы.  Показаны кочевья племенных союзов: Великой Нагаи, туркмен, казаков-татар и  калмыцких орд.


На многих последующих картах в течение XVI, XVII и частично XVIII веков на  территории Казахстана преобладают надписи, содержащие в разном звучании  элемент «казак». Но со второй половины XVIII, в течение XIX века и первых  двух десятилетий XX века, правильное наименование заменяется чужеродным,  ошибочным «киргиз». Этот процесс смены названий такого рода наглядно  отображают географические карты, приведенные в атласе Турана.


В 1701 году выходит в свет рукописное собрание карт — «Чертежная книга  Сибири». Ее автор Семен Ремезов — тобольский боярский сын, как его тогда  называли. Эта книга, по существу, географический атлас Сибири и  сопредельных пространств. Для казахстанцев наиболее интересны карты под  названием «Чертеж всех городов, и рек, и земель» (1698 г.) и «Чертеж земли  всей безводной и малопроходимой каменной степи» (1697 г.). Первая карта  приведена в атласе Турана, вторая, к сожалению, в нем отсутствует. Но именно  она наиболее полно охватывает территорию Казахстана. На юг она  простирается до предгорий Северного Тянь-Шаня. На ней приведено около 200  названий географических объектов и в ней впервые показано, что реки  Амударья и Сырдарья впадают в Арал, а не в Каспий. Но они, по ошибочному  мнению Ремезова, вытекают из Балхаша.


Особенно интересен юго-восток карты. Здесь по левому берегу Или обозначено:  «…растут яблоки, и карагана, и вишня». Известно, что еще в начале XX века в  расщелках Капчагайского вреза реки Или произрастали одинокие дикие яблони.  Изредка они встречаются и ныне в пустынных горах Согеты, которые  расположены близ и к югу от реки Или. Дикая кустарниковая вишня местами  распространена и в наше время в пустынном низкогорье по левому берегу  упомянутой реки. Следовательно, карта Ремезова содержит характеристики  растительности, что в будущем может пригодиться для восстановления  исчезнувших компонентов ландшафтов.


Особо хотелось бы обратиться к карте, опубликованной в виде приложения к  монографии А. Левшина. Известно, что его труд «Описание киргиз-казачьих или  киргиз-кайсакских орд и степей» был опубликован в 1832 году. А эта рукописная  карта составлена в 1831-м. Ее автором, по информации знатока биографии  Левшина казахстанского историка И. Ерофеевой, был петербургский картограф  Фролов. Но она создавалась по материалам Левшина. Полное ее название  «Карта Земель, принадлежащих Киргиз-Казакам, и Туркестана». Но в пояснении  к ней не указан ее автор. Часто ошибочно считается, что таковым является  Левшин. Самому Левшину и его сочинению в атласе Турана отведено буквально  четыре строки. Как кажется, он заслужил большего внимания. Ведь  замечательный казахский ученый Чокан Валиханов называл Левшина  «Геродотом киргизского (казахского) народа».


Кроме географических карт, атлас Турана содержит весьма интересные  сведения по истории и культуре края. А в целом знакомство с  картографическим материалом атласа вызовет удивление и восхищение  богатством и разнообразием культуры и истории народов, населяющих  огромное пространство, называемое Тураном. Его составители сделали  поистине великое дело.

 

Алдар Горбунов, главный научный сотрудник Сибирского отделения РАН РФ,  доктор географических наук, профессор



Источник: gumilev-center.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map