Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 66 лет назад закончилась Вторая мировая война

66 лет назад закончилась Вторая мировая война


2-09-2011, 22:32 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (3 953)

66 лет со дня окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Этому событию предшествовали тяжелейшие бои на Дальнем Востоке. Японцы понимали, что вряд ли смогут разбить советские дальневосточные дивизии, и поэтому, заняв Маньчжурию, ожесточённо оборонялись. Меньше чем за две недели в боях за этот район погибли более 12 тысяч советских солдат.

 

 

 

Поездки к местам былых сражений стали доброй традицией. Каждый год российские ветераны возвращаются в Хайлар - точку на карте, которая на всю жизнь запомнилась участникам ожесточённых боёв за китайскую Манчжурию. Сопку Сяогуашань местные жители знают как мемориал советским воинам. Здесь в братской могиле покоятся останки более тысячи наших солдат и офицеров. Именно в окрестностях Хайлара советские войска сломили сопротивление миллионной Квантунской армии. Не имеющая аналогов операция продолжалась трое суток. Японцы готовились к обороне заранее, неразорвавшиеся противотанковые мины местные крестьяне находят в земле до сих пор.

"Я собственными глазами видел, что наводчики были к этим орудиям прикованы, то есть - воюй до последней капли крови", - вспоминает ветеран Второй мировой войны Георгий Кряжев.

Хайларский укрепрайон считался самым мощным оплотом японцев в Манчжурии. Строили его руками китайских и монгольских пленных, которых потом и расстреляли в целях сохранения секретности. В Токио этот железобетонный пояс считали неприступным. Японская пресса хвастливо называла его Бансэй дзёкаку, то есть "вечная стена". Каждый метр земли здесь был изрыт подземными коммуникациями. На поверхности кругом подстерегали минные поля и заполненные водой противотанковые рвы.

О свирепости японских оккупантов в Манчжурии до сих пор ходят легенды. Отчаявшись, японцы пустили в ход отряды смертников, которые обороняли каждое укрепление, каждую высоту. Сейчас рассказы о боях за Хайлар с замиранием сердца слушает молодежь.

"Молодежь, действительно, меняется. Она ищет ответы на многие вопросы, которые сейчас актуальны, потому что у нас великая история, великие люди, которые до сих пор еще живы. Это, действительно, живые легенды, с которыми есть пока еще возможность пообщаться. Для молодежи это очень важно", - отмечает руководитель Забайкальского регионального исполнительного комитета партии ''Единая Россия'' Дмитрий Кочергин.

Память о той войне увековечена в названиях хайларских улиц. В небольшом, по китайским меркам, городе - всего 350 тысяч жителей - сразу два мемориала, военный музей, улица Победы. Не удивительно, что этот день ветераны встречают именно здесь. Ведь, потеряв Манчжурию, японские милитаристы лишились мощного плацдарма для нападения на СССР, который они готовили на китайской земле в течение десятилетий.

Годовщину окончания Второй мировой войны в Китае не отмечают как официальный праздник, но эта дата – 2 сентября - известна здесь всем. Каждый год сюда, на братскую могилу советских воинов, приходят тысячи китайцев из самых разных уголков страны.




Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Qui (8 сентября 2011 13:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1269
    Рейтинг поста:
    0

    8 сентября - День Освобождения Донбасса

     

    Как освобождали Донбасс

     

     

    Жанна Крыжная у пушки, которая принимала участие в боях за Донбасс.
    Жанна Крыжная у пушки, которая принимала участие в боях за Донбасс.

    Борьба за Донбасс началась еще зимой 1943-го в донских и приволжских степях. Продолжалась летом на рубеже рек Северский Донец и Миус, а закончилась осенью у Приднепровья. Почти за 40 суток непрерывного наступления в августе-сентябре войска двух фронтов (Юго-Западного под командованием генерала армии Родиона Малиновского и Южного, которым руководил генерал-полковник Федор Толбухин) продвинулись на глубину более 300 километров, разгромив 11 пехотных и две танковые дивизии противника. Практически каждая пядь нашей земли, которую около двух лет топтали сапоги оккупантов, была залита кровью. И хоть окончательно область избавили от фашистской погани позже, чем Донецк (тогда - Сталино), именно изгнание гитлеровцев из сердца края считается Днем освобождения Донбасса.

    Если бы пушка могла говорить…

    К началу Великой Отечественной войны теперешний Донецк насчитывал 507 тысяч человек, обеспечивал 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. Освободителей встретили руины (в центре уцелели только гостиница «Донбасс», где располагалось гестапо, да театр оперы и балета), а количество жителей сократилось до 175 тысяч. Лишь в шурф шахты 4-4 бис «Калиновка» было сброшено не менее 75 тысяч человек.

    - Об освобождении облцентра нельзя говорить, не вспомнив линию Миус-фронта. Это была отлично укрепленная зона на подступах к Донбассу. Фашисты уцепились за нее буквально зубами, - рассказывает зав. отделом Советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная. - А потом поступил приказ командующего группой армий «Юг» Эриха фон Манштейна об отступлении. И там значилось, что после себя нужно оставлять кровь и пепел: ни одного целого здания, ни одной коровы, ни одного вагона с углем. Людей гнать в германское рабство либо убивать.

    Враг оказывал бешеное сопротивление. Об этом много чего могла бы рассказать имеющаяся в музее противотанковая 45-миллиметровая пушка, которая использовалась в прорыве Миус-фронта и штурме Саур-могилы, где долгое время стояла в качестве первого памятника. Лишь в 60-х годах прошлого века, когда на печально известной высоте 277,9 метра появился мемориальный комплекс, она перекочевала сюда. Причем втаскивали громадину на третий этаж через окна с помощью специальных механизмов.

    На кургане под ураганным огнем капитально окопавшегося противника с 28 по 31 августа сложили головы тысячи солдат и офицеров 5-й ударной армии…  

    Командир 50-й гвардейской стрелковой дивизии (наряду с 230-й полковника Украинского и 301-й  полковника Антонова она за освобождение столицы Донбасса получила название Сталинская) полковник Антон Владычанский (позже - генерал-майор, почетный гражданин Донецка) вспоминал, как при прорыве Миус-фронта пришлось преодолеть километры минных полей, доты и дзоты. Там был кошмар. Всего же, освобождая Донбасс, полегли более 273,5 тысячи солдат и офицеров Советской армии, партизан и подпольщиков.

    К «крабам» - по кукурузе

    До того, как вышвырнуть фашистов из Сталино, советские войска освободили свыше 200 населенных пунктов области, в числе которых Часов Яр, Артемовск, Дзержинск, Харцызск, Константиновка, Славянск, Дружковка...

    Подполковник запаса Борис Робул, бывший в то время командиром 92 истребительного полка 6-й отдельной артбригады, вспоминал, что на подступах к Сталино, на рубеже реки Грузской в районе Моспино (туда наши войска вышли 4 сентября), их встретили «крабы» - массивные бетонные и металлические колпаки, укрепленные над «колодцем», в котором стояли легкие орудия и пулеметы. «Когда наши подразделения находились еще вдали, окно открывалось полностью и велся огонь из пушек малого калибра. С приближением атакующих цепей окно закрывалось, и через решетку начинал строчить пулемет», - рассказывал Борис Пантелеймонович, который после войны остался в Сталино и создал здесь школу радиоэлектроники.

    - В музее есть его часы, на них - 15 минут четвертого, - показывает Жанна Петровна. - Именно в это время начался один из тяжелейших боев, расчистивший дорогу к сердцу края.

    Конструкция пушек, которым командовал Робул, имела высокий заметный щиток, предохраняющий от вражеского огня. Наши решили его снять и незаметно подобраться к одному из «крабов», который не давал покоя. Дали предупредительный огонь влево, чтобы отвлечь внимание. А сами с пушкой на руках по остаткам кукурузы прошли в обход. И с расстояния в 400 метров лупанули по фашистскому укреплению!

    - Разбить не разбили, но противник умолк, - продолжает Крыжная. - Подбежали и вытащили оттуда двух совершенно обалдевших от звона в ушах солдат. Когда стали их допрашивать, выяснили, что это штрафники-австрийцы. И к дзоту они были прикованы.

    «Вокруг сущий ад»

    Разметав моспинских «крабов» (ко времени подошли и «катюши»), освободители вышли на южную окраину Макеевки. Здесь тоже шли тяжелейшие бои, тем более, что немцы на подступах к городу прикрывались живой стеной из местных женщин и детей. А подпольщики, выйдя на связь с 301-й стрелковой дивизией под управлением Владимира Антонова (Герой Советского Союза, почетный гражданин Донецка), взывали: срочно освобождайте город, фашисты устраивают облавы, набивают людьми теплушки и вывозят в Германию.

    Держа связь с подпольщиками, наши солдаты ворвались в Макеевку, но немцы снова отбили часть города. В конце концов их вышибли оттуда окончательно, выйдя вечером 6 сентября на восточные окраины Сталино. Первой в теперешний Донецк ворвалась, преодолев оборону противника за поселком Щегловка, 301-я стрелковая дивизия Антонова. А вот ни гвардии-полковник Франц Гринкевич, ни генерал-лейтенант Кузьма Гуров, увековеченные в столице края, ее не освобождали (хоть долгое время им приписывали эти заслуги). Но за Донбасс бились.

    Воины-освободители в Сталино (Донецке).

    Воины-освободители в Сталино (Донецке).

    Генерал Иван Рослый, который командовал 9-м стрелковым корпусом, вспоминал: «Мы видели, как варварски разрушают и сжигают фашисты промышленные предприятия и жилые кварталы. Клубы черного дыма, висевшие над городом, заставляли нас торопиться... 320-я стрелковая дивизия, обходя город с севера, в течение ночи освободила Александро-Григорьевку и Путиловку. 230-я стрелковая дивизия в это же время полностью очистила от врага железнодорожную станцию и северную часть города. В этих боях названные выше дивизии разгромили крупные силы немцев и захватили многочисленные трофеи, в том числе 400 вагонов с различным военным имуществом. 301-я стрелковая дивизия, наступая с востока, к утру оказалась в центральной и западной частях города. Левее 50-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Владычанского ворвалась с юго-востока. К утру 8 сентября передовые подразделения наступающих вышли на западные окраины Сталино. Это означало, что освобождение столицы Донбасса от немецко-фашистских захватчиков завершено».

    Это читается минуты. А продолжалось часы. Страшные, кровавые, в копоти и дыму. «Противник бешено сопротивлялся. Вокруг сущий ад, грохот, перепонки в ушах, кажется, вот-вот лопнут от уханья бомб и снарядов. За каждым углом, завалом - смерть», - пишет политработник Анна Никулина в книге «Пламя в ночи».

    Антоновцы ворвались в студгородок индустриального института (теперь ДонНТУ), потом докатились до площади Советов (сейчас - Ленина). Увидели, что с нее бьет мощнейшая вражеская пушка. Бойцы 301-й вызвали на подмогу артиллерию, 50-я, наступавшая по проспекту Ильича, сделала то же самое. Орудие расколотили.

    - Когда 50-я стрелковая поднималась к главной площади города (они перебрались через Кальмиус по развалинам моста, который позже наладят саперы, дав возможность танкам войти в Сталино), в одной из боковых улиц наткнулись на гору трупов. Оккупанты расстреляли мирное население, - рассказывает Крыжная. - Потрясали развалины. Но это было не главное: над черным от копоти и горя городом расцвели красные знамена. Начиналась новая жизнь.

    ***

    Приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении нашего края занимал всю первую страницу «Красной звезды». Остававшееся внизу место заполнили снимки Сталино и жителей города, приветствующих советские войска. 8 сентября Москва салютовала освободителям Донбасса двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

    Налет орлов Ратникова

    С 1993 года почетным жителем города является Николай Нефедович Ратников. В Донецке даже есть улица, названная именем капитана. Во главе сводного отряда 87 гвардейской стрелковой дивизии 7 сентября 1943 года он чуть ли не первым вошел в столицу края. Правда, до сих пор ведутся споры - подвиг это был или авантюра.

    Город освобождала 5 ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Вячеслава Цветаева. И в ее составе не было 87 гвардейской дивизии. Правда, начальник штаба Южного фронта генерал-лейтенант Сергей Бирюзов сообщает, что 2-я гвардейская армия, перед которой не стояла задача непосредственного участия в освобождении «шахтерской столицы», действительно направила туда отряд под командованием капитана Ратникова. И он к 19.00 седьмого сентября вышел к шахте «Мария», а затем ворвался на восточную окраину города.

    Оказывается, Ратников выполнял приказ командира 2-й гвардейской армии Георгия Захарова, неудовлетворенного, что его бойцам выпала вспомогательная роль: они уперлись в линию обороны «Черепаха» в 30 км от Сталино, пока 5-я прорывалась к нему через Макеевку. Захаров требовал, чтобы вверенные ему дивизии овладели городом. Но так как передислоцировать большие силы было нереально, придумали такой ход: из состава 87-й выделили 200 человек и 8 автомобилей. Во главе отряда поставили гвардии капитана Ратникова. И этот «кулак», разя противника и вызывая недоумение у своих (откуда взялись?), рванул в облцентр, водрузив символическое знамя над уцелевшим оперным театром. А части 2-й армии отличились в освобождении юго-восточных поселков, составляющих теперь Пролетарский и Буденновский районы Донецка.


    Андрей Питонов.

    Источник: donbass.ua

     



    --------------------
    как мы сейчас называем исторические периоды каменным веком, бронзовым веком, так наши далекие потомки назовут наше время электрическим веком. куда не посмотри - всё им окутано. всё так или иначе зависит от электричества.

       
     


  2. » #2 написал: darniza (3 сентября 2011 17:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Спасибо за стихотворение - очень кстати пришлось!!


       
     


  3. » #1 написал: virginiya100 (3 сентября 2011 17:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В. СОЛОУХИН.
    Колодец

    Колодец вырыт был давно.
    Все камнем выложено дно,
    А по бокам, пахуч и груб,
    Сработан плотником был сруб.


    Он сажен на семь в глубину
    И уже виделся ко дну.
    А там, у дна, вода видна,
    Как смоль густа, как смоль черна.

    Но опускаю я бадью,
    И слышен всплеск едва-едва,
    И ключевую воду пьют
    Со мной и солнце и трава.

    Вода нисколько не густа,
    Она как стеклышко чиста,
    Она нисколько не черна
    Ни здесь, в бадье, ни там у дна.

    Я думал, как мне быть с душой
    С моей не так уж и большой:
    Закрыть ли душу на замок,
    Чтоб я потом разумно мог

    За каплей каплю влагу брать
    Из темных кладезных глубин
    И скупо влагу отдавать
    Чуть-чуть стихам, чуть-чуть любви!

    И чтоб меня такой секрет
    Сберег на сотню долгих лет.
    Колодец вырыт был давно,
    Все камнем выложено дно,

    Но сруб осыпался и сгнил,
    И дно подернул вязкий ил.
    Крапива выросла вокруг,
    И самый вход заткал паук.

    Сломав жилище паука,
    Трухлявый сруб задев слегка,
    Я опустил бадью туда,
    Где тускло брезжила вода.

    И зачерпнул - и был не рад:
    Какой-то тлен, какой-то смрад. 
    У старожила я спросил:
    - Зачем такой колодец сгнил?
    - А как не сгнить ему, сынок,
    Хоть он и к месту, и глубок,
    Да из него который год
    Уже не черпает народ.
    Он доброй влагою налит,
    Но жив, пока народ поит. -
    И понял я, что верен он,
    Великий жизненный закон:
    Кто доброй влагою налит,
    Тот жив, пока народ поит.

    И если светел твой родник,
    Пусть он не так уж и велик,
    Ты у истоков родника
    Не вешай от людей замка,

    Душевной влаги не таи,
    Но глубже черпай и пои!
    И, сберегая жизни дни,
    Ты от себя не прогони
    Ни вдохновенья, ни любви,
    Но глубже черпай и живи!


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map