Около шести тысячелетий назад в долине Нила возникла одна из древнейших на Земле цивилизаций — египетская. К тому времени, которое называют Древним царством, египтяне уже знали гончарный круг, умели выплавлять медь, изобрели письменность. Именно в ту эпоху были сооружены пирамиды.
Тогда же, вероятно, появились египетские календари — плоды астрономических познаний древнего народа: лунно-звёздный — религиозный и схематический — гражданский.
Как известно, в Древнем Египте существовала сложная мифология с множеством богов. Астрономические представления египтян были тесно связаны с ней.
Согласно их верованиям, в середине мира находился Геб, один из прародителей богов, кормилец и защитник людей. Он олицетворял Землю. Жена и сестра Геба, Нут, была самим Небом. Её называли Огромной матерью звёзд и Рождающей богов. Считалось, что она каждое утро проглатывает светила и каждый вечер рождает их вновь. Из-за этой её привычки когда-то произошла ссора Нут и Геба. Тогда их отец Шу, Воздух, поднял Небо над Землёй и разлучил супругов. Нут была матерью Pa (Солнца) и звёзд и управляла ими. Ра в свою очередь создал Тота (Луну) как своего заместителя на ночном небе.
Жители долины Нила, как и все народы, делили небо на созвездия. О египетских созвездиях мы можем судить по упоминаниям в текстах и по рисункам на потолках храмов и гробниц. Древнеегипетские созвездия не похожи ни на вавилонские, ни на древнегреческие. Всего их известно 45. Сохранившиеся росписи потолков не образуют звёздной карты, и положение египетских созвездий на небе удаётся определить лишь приблизительно. Упоминаются, например, Мес (вероятно, Большая Медведица, которая изображалась в виде ноги быка); созвездие АН в виде фигуры с головой сокола, пронзающей копьём созвездие Мес; созвездие Бегемотихи, за которой изгибается огромный Крокодил. В древних текстах околополярные созвездия именовались «неразрушимыми», по-видимому, из-за того, что они никогда не заходили за горизонт.
Египетский Сфинкс Древним египтянам также были известны планеты. Египетские жрецы довольно рано смогли разделить их на две группы. Верхние планеты, которые можно наблюдать в противостоянии Солнцу, считались воплощениями бога Хора. Так, Юпитер назывался «Хор, который освещает обе Земли», Сатурн — «Хор — бык небес», а Марс — «Красный Хор». Каждую из нижних планет, которые видны то утром, то вечером, египтяне, видимо, уже с середины II тысячелетия до н. э. знали как одно светило. Древнее название Венеры переводится как «Пересекатель», т. е. звезда, пересекающая путь Солнца. О Меркурии говорилось как о боге вечерних и утренних сумерек. Что лишний раз свидетельствует о высоком уровне наблюдательности и обобщения древних ученых.
Может быть, поэтому на египетской земле, в Александрии, позднее работали греческие учёные, заложившие основы современной астрономии. Здесь трудились Аристарх Самосский, Эратосфен. Именно здесь, опираясь на собранные многовековым трудом данные о движении небесных светил, написал свой знаменитый астрономический труд Клавдий Птолемей.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
kilubatra,
А потом, Египтяне деградировали, и забыли как их черт побери строить, ПИРАМИДЫ. (пытались правда, но получилось не очень).
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
К тому времени, которое называют Древним царством, египтяне уже знали гончарный круг, умели выплавлять медь...
Именно в ту эпоху были сооружены пирамиды.