Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Литва и Латвия испугались белорусского закона о геноциде

Литва и Латвия испугались белорусского закона о геноциде


18-01-2022, 10:51 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Vasilevs | комментариев: (1) | просмотров: (2 050)

Литва и Латвия увидели угрозу своей национальной безопасности в принятом Минском законе о геноциде белорусского народа. Об этом рассказал руководитель следственной группы генеральной прокуратуры Белоруссии по уголовному делу о геноциде Валерий Толмачев. Он пояснил, что с такой формулировкой соответствующие ведомства обеих республик отказали белорусской стороне в запросе о правовой помощи.

 

Закон о геноциде белорусского народа был подписан президентом страны 5 января нынешнего года. Он предусматривает юридическое признание геноцидом преступлений, совершенных против мирного населения БССР нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. Документом также устанавливается ответственность за публичное отрицание этого факта в Интернете и средствах массовой информации. Ранее белорусская генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о расследовании данных преступлений, в рамках которой в Литву, Латвию и еще 17 стран были направлены запросы о правовой помощи.

 

Закон о геноциде, поясняли в Минске, направлен прежде всего на сохранение исторической правды и недопущение искажения итогов войны, а расследование – на то, чтобы преступления, совершенные нацистами, были осуждены на международном уровне, даже если их исполнителей давно нет в живых. По мнению властей страны, это будет способствовать тому, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем.

 

Однако и Вильнюс, и Рига в ответ на это осудили и сам закон, который, по мнению прибалтов, «недемократичен», и расследование, которое «подрывает их национальную безопасность». И этот, казалось бы, парадокс – как расследование преступлений нацистов связано с национальной безопасностью этих стран – вполне логичен. Факты, которые могут быть установлены в ходе расследования, мягко говоря, не укладываются в историческую концепцию этих республик о «советской оккупации» и «агрессивном Советском Союзе». Кроме того, рискует быть развенчанным миф о «героизме» местных коллаборационистов, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Напомним, сегодня их чтут как «борцов с советским оккупационным режимом».

 

Впрочем, фактов, говорящих о том, что путь современных «героев» Литвы и Латвии был вовсе не героическим, известно и так немало. Возьмем Литву. В 1941 году, сразу же после начала оккупации, из местных противников советской власти здесь были сформированы так называемые «литовские сотни» – отряды самообороны. Позже их объединили в батальоны, а еще позже – преобразовали в отряды вспомогательной полиции.

 

В первую очередь они должны были бороться с партизанами, причем в основном – за пределами Литвы. Фактически они занимались истреблением мирного населения. В Белоруссии, к примеру, действовали сразу пять таких батальонов. Остальные «работали» на территории Ленинградской области, Украины и Польши. Только в Белоруссии ими было уничтожено более 5 тысяч населенных пунктов, многие из них – вместе со всеми жителями.

 

Похожим образом действовали и националисты из Латвии. Для борьбы с партизанами здесь также было сформировано несколько рот вспомогательной полиции уже в начале июля 1941 года, а к концу 1943 года насчитывался уже 41 такой латышский батальон. Участники этих формирований действовали в основном против мирного населения соседних территорий. Кроме того, латыши в составе местного легиона СС, полицейских полков и в качестве «добровольных помощников» – «хиви» – также служили Третьему рейху.

 

Именно они сегодня являются «героями» республик, а те литовцы и латыши, кто сражался с Гитлером в составе Красной армии – незаслуженно забыты, если не осуждены как «пособники оккупантов». И хотя фашизм, нацизм, национал-социализм и его главный идеолог – Гитлер – все еще считаются «злом» в современном мире, Прибалтика, где русофобия становится основой национальной идентичности, совершенно не скрывает своего восхищения перед ними.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится50



Ключевые теги: Литва, Латвия, Белоруссия, Прибалтика, история, геноцид, СССР, Вторая мировая война, фашизм
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Всеслав (18 января 2022 11:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 565
    Рейтинг поста:
    0
    не плохо бы и нам такой закон, ту же псковщину прибалты сильно карали...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map