Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Будет ли в Латвии принят закон о возмещении ущерба жертвам Холокоста?

Будет ли в Латвии принят закон о возмещении ущерба жертвам Холокоста?


11-01-2022, 15:36 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Tory | комментариев: (0) | просмотров: (982)

 

 

Будет ли в Латвии принят закон о возмещении ущерба жертвам Холокоста?

 

Латвийский Сейм принял во втором чтении законопроект, согласно которому в течении десяти лет предусматривается выплата компенсаций в размере 40 миллионов евро родственникам жертв Холокоста, чье имущество было отобрано во время Второй мировой войны. Первое чтение состоялось еще в сентябре прошлого года и сопровождалось длительными дискуссиями. Не обошлось без них и на этот раз. Причина – в двусмысленности положения, создаваемого будущим законом для официальной Риги.

 

С одной стороны, признавая необходимость выплаты государством компенсации, парламент страны тем самым одновременно признает свою ответственность за преступления Холокоста. Иначе – зачем бы возмещать ущерб, причиненный не тобой? С другой стороны – в текст будущего закона включены положения, согласно которым Латвия «не признает себя виноватой и не несет ответственности за Холокост». Кстати, именно благодаря этой поправке второе чтение для законопроекта завершилось с большим успехом – в первый раз голосов «за» было существенно меньше.

Однако то, что документ обсуждается, пусть даже успешно и целых два раза – не означает, что он все-таки будет принят. Позиция властей республики в отношении участников и организаторов Холокоста на территории республики сегодня вполне однозначна – в настоящее время большинство из них считается здесь национальными героями, ведь они в свое время боролись против так называемой «советской оккупации». А то, что под предлогом этой «борьбы» они сотрудничали с Гитлером и его сторонниками и принимали участие во многих преступлениях нацистов, в том числе и в Холокосте – как-то не учитывается.

Самый известный пример – ежегодные шествия бывших легионеров СС в Риге 16 марта. Латышский добровольческий легион СС – это воинское формирование, созданное немецким командованием на территории республики в годы войны. Оно состояло из двух дивизий – 15-й и 19-й гренадерских. Обе участвовали в карательных акциях против мирного населения республики, а также Новгородской, Псковской и Ленинградской областей, в расстрелах узников концентрационных лагерей, в которых содержались как евреи, так и представители других национальностей, в преступлениях против военнопленных.

Всего за время оккупации в Латвии было убито около 70 тысяч евреев – местных жителей, а также около 20 тысяч евреев из других регионов СССР. Еврейские погромы начались здесь практически сразу же после оккупации. Латышская пресса, в особенности, газета Tēvija намеренно распространяла антисемитские настроения среди местных жителей. По воспоминаниям уцелевшего в Рижском гетто Бернхарда Пресса «увлеклась уничтожением евреев как интеллектуальная элита, так и простые граждане».

Печально знаменитая дата – 4 июля 1941 года. В этот день именно местными коллаборационистами, а не немцами, было убито множество евреев, более двух тысяч человек сожгли заживо в хоральной синагоге, также было осквернено, разграблено и уничтожено еще около 20 синагог. Возглавлял «команду», кстати, человек, сегодня очень почитаемый властями человек – Виктор Арайс. Он создал ее с разрешения немцев, тем не менее, входили в нее только латыши.

И таких фактов очень много. Однако Рига продолжает закрывать на них глаза. Поэтому говорить о том, что обсуждение законопроекта – что-то большее, чем желание вызвать одобрение со стороны международного сообщества, в частности, ЕС, который официально осуждает те же шествия 16 марта – пока очень преждевременно.

 

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map