Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 80 лет Лиепайской трагедии

80 лет Лиепайской трагедии


17-12-2021, 13:54 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 276)

Накануне в Латвии у мемориала Шкеде прошла траурная церемония памяти жертв «лиепайской резни» – массового убийства местных евреев, продолжавшегося с 15 по 18 декабря 1941 года. В мероприятии приняли участие представители еврейской общины, посол Израиля и генеральный консул России, а также члены местного муниципалитета.

 

За три «акции» здесь было убито более 2700 человек, это больше половины всего еврейского населения Лиепаи. За два дня до начала расстрелов в местной газете было размещено объявление начальника полиции Фрица Дидриха, что евреям запрещается покидать свои жилые дома с 15 декабря.

 

Основными исполнителями расстрелов наравне с айнзатцгруппами были участники Латвийской вспомогательной полиции – военизированного формирования, созданного из латышских добровольцев. Именно они уже в ночь на 13 декабря 1941 года начали арестовывать евреев, еще не сосредоточенных в гетто.

 

Утром 15 декабря в Шкеде начались расстрелы. Евреев, в основном это были женщины и дети всех возрастов, включая грудных младенцев, разделили на группы по 20 человек. Группы по очереди отводили к месту казни, где уже была вырыта канава для тел около трех метров в ширину и 100 метров в длину. Дети, которые могли ходить, стояли вместе со взрослыми, младенцев держали на руках матери. Расстреливали всех вместе, а после того, как тела падали, нацисты подходили убедиться, что убитые не падают признаков жизни.

 

Подробности этого убийства известны благодаря тому, что немецкие офицеры делали фотографии расстрелов. Снимки позже фигурировали на Нюрнбергском процессе. Они не были уничтожены благодаря тому, что два еврея, оставленные немцами в живых для того, чтобы они работали на них – Давид Зивцон и Меер Штейн – смогли добыть пленку и снять с нее копию.

 

Это массовое убийство было официально признано военным преступлением. Однако сегодня власти Латвии пытаются оправдать участие местных пособников нацизма в нем тем, что они якобы боролись с Советским Союзом за независимость своей страны. Однако эти оправдания звучат очень неубедительно. Убийства еврейских женщин и детей только за то, что они евреи, вряд ли могло хоть как-то способствовать так называемой «независимости» республики.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится24



Ключевые теги: История, евреи, Латвия, военные преступления, Вторая мировая война
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map