Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Военная аналитика от Зеленского: «СССР неправильно освобождал Киев»

Военная аналитика от Зеленского: «СССР неправильно освобождал Киев»


9-11-2021, 13:35 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 358)

В минувшие выходные прошла 78-я годовщина освобождения Киева от нацистской оккупации. Напомним, столица бывшей УССР была освобождена 6 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции. Сегодня на Украине эта дата отмечается весьма скромно. Президент страны Владимир Зеленский, например, на этот раз, поздравляя сограждан, больше говорил о якобы «неправильных действиях» командования советской армии, чем о значимости самого события для истории страны.

 

В частности, в своем Телеграм-канале он написал, что официальные данные о количестве погибших во время битвы за Днепр (общее название ряда взаимосвязанных стратегических операций Красной армии, проведенных во второй половине 1943 года, в результате которых от немецкой оккупации была полностью освобождена Левобережная Украина) – 417 тысяч человек – якобы сильно занижены. По утверждению Зеленского «на самом деле почти в два раза больше, что подтверждают некоторые историки». Впрочем, имен этих «историков» он не называет.

 

Украинский президент также говорил о большом количестве жертв среди мирных жителей, которых якобы «бросили на верную смерть плохо одетых и почти не вооруженных». По мнению Зеленского, это связано с тем, что руководство СССР специально форсировало события, чтобы успеть «показательно освободить Киев к годовщине Октябрьской революции».

 

Лидер современной Украины, впрочем, далеко не первый, кто делает подобные заявления. Впервые такие высказывания появились в конце 80-х-начале 90-х годов. Эксперт Российского военно-исторического общества историк Никита Буранов говорит, что они не имеют ничего общего с действительностью. «Это просто общая конъюнктура, принятая на Западе именно с целью принижения роли Советского Союза в победе над Германией», – считает он.

 

Слова эксперта подтверждают такие источники, как, например, мемуары немецкого фельдмаршала Эриха фон Майнштейна. В них немецкий военачальник очень высоко оценил те методы оперативно-тактического руководства, которые применялись Красной армией как при непосредственном освобождении Киева, так и в ходе всей битвы за Днепр. И, разумеется, ни о каких «полураздетых невооруженных людях, вступающих в неравный бой с немецкой армии», фон Майнштейн не упоминает. Кроме того, сегодня в открытом доступе в Интернете выложены рассекреченные документы – боевые донесения и сводки с полей сражений той операции. Ознакомиться с ними может любой желающий.

 

Относительно цифр Буранов также заявил, что, действительно, безвозвратные потери в ходе битвы за Днепр выше приведенных Зеленским 417 тысяч. Современные историки считают, что количество погибших может достигать миллиона человек. Однако, подчеркивает он, речь идет о солдатах и офицерах – участников всей битвы за Днепр.

 

Главное, о чем не стал говорить Зеленский – это о самой оккупации. О том, что с момента ее начала до прихода советских войск население Киева сократилось более, чем в два раза. О дискриминации, которой подвергались киевляне со стороны оккупационных властей. К примеру, им запрещалось покупать продукты в магазинах, отовариваться здесь могли лишь немцы. О жестоких убийствах местных евреев и многом другом…

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: История, политика, Украина, СССР, Вторая мировая война, Киев, освобождение Киева
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map