В ряду Героев Советского Союза, особенно героев-женщин, имя прославленной летчицы Валентины Степановны Гризодубовой стоит особняком: она получила свою Золотую звезду первой. Уникальна и ее биография — совершила первый полет в 2,5 года, была участницей знаменитой агитэскадрильи имени Максима Горького и прошла Великую Отечественную войну. Да не просто прошла, а командовала полком бомбардировочной авиации дальнего действия и лично выполняла сложнейшие задания. Именно ее самолеты сбрасывали бомбы на тылы противника, эвакуировали детей и доставляли помощь партизанам. Есть в биографии Гризодубовой и эпизод с будущим главным конструктором космических ракет Сергеем Королевым, которого она буквально спасла. Но обо всем по порядку.
Валентина Гризодубова родилась в Харькове в ночь с 31 декабря на 1 января 1910 года. Так много лет начиналась официальная биография прославленной летчицы, однако харьковские краеведы, и в первую очередь В. Е. Власко, выяснили, что это не совсем так: на самом деле Гризодубова родилась 10 мая (по старому стилю 27 апреля) 1909 года.
То, что она стала летчицей, казалось, было предопределено заранее — ее отец, Степан Васильевич Гризодубов, был выдающимся авиаконструктором и изобретателем, который сам пилотировал построенные самолеты. Как потом напишут, Гризодубов "стоял у истоков авиастроения в России": он создал несколько типов летательных аппаратов, в том числе и двигатели к ним. Не просто придумал, а собрал их своими руками. В такой необычной семье подрастала дочь Валентина.
Свой первый полет Гризодубова совершила в… 2,5 года. Кроха была привязана к отцу за его спиной ремнями, когда аэроплан взлетел с харьковского ипподрома. Первый же собственный опыт пилотирования Валя приобрела в 14 лет, когда поднялась в воздух на планере в Коктебеле, на слете планеристов. Окончив школу, Гризодубова поступила в Харьковский технологический институт — чтобы изучить основы инженерного дела, которые просто необходимы пилоту. Однако будет неверным считать, что девушка всецело "болела небом", не имея других увлечений.
Параллельно с учебой в вузе Гризодубова окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в Харьковскую консерваторию. По отзывам преподавателей и друзей, она была прекрасной пианисткой, а впоследствии, уже в зрелом возрасте, ее таланту поразился сам директор Большого театра Муромцев — он услышал игру Гризодубовой по Интервидению. Но все же летная биография Валентины складывалась наиболее "головокружительно".
Звание пилота она получила в 1928 году, окончив за три месяца летную школу гражданской авиации Осоавиахима. Далее была Пенза, где Гризодубова закончила школу летчиков-инструкторов. Тула, где наша героиня в 21 год работала в аэроклубе, лично ставя "на крыло" молодежь… Наконец, подмосковное Тушино и Центральный аэродром в столице, где базировалась агитэскадрилья имени Максима Горького. Работая здесь, Валентина облетела почти всю страну, управляя различными типами самолетов того времени. Отец гордился своей дочерью, но главная слава Гризодубовой, ее известность на всю страну были еще впереди.
Красивая, статная девушка отважно летала на самолетах над Кабардино-Балкарией, Памиром, Ферганской долиной, прокладывая новые воздушные трассы и устанавливая мировые рекорды. Один из таких полетов прогремел на весь мир. Это был перелет через всю страну, когда самолет АНТ-37 с собственным именем "Родина" доставил Гризодубову вместе в Полиной Осипенко и Мариной Расковой из Москвы на Дальний Восток.
24-25 сентября 1938 года женский экипаж под командованием опытной летчицы Валентины Степановны Гризодубовой за 26 часов и 29 минут преодолел расстояние в 6450 километров! По возвращении в столицу отважным девушкам были присвоены звания Героев Советского Союза, а впоследствии вручены Золотые звезды.
Перед войной Гризодубова стала начальником Управления международных воздушных линий СССР, а с началом боев возглавила Антифашистский комитет советских женщин. Прославленная летчица понимала, что в тылу ей делать нечего — бесценный практический опыт пилотирования требовался на передовой. Валентина приняла командование 101-м авиаполком Авиации дальнего действия (АДД) — именно ее самолеты стали обеспечивать снабжение партизанских отрядов Ковпака, Сабурова, Федорова и громить тылы противника.
Садилась за штурвал и сама Гризодубова, которая к тому времени стала полковником, единственной в мире женщиной, командовавшей мужской гвардейской воинской частью. Управляя тяжелым транспортным "Ли-2", Валентина лично совершила около 200 боевых вылетов, в том числе 132 — ночных, с посадками на полевых партизанских аэродромах. За время таких рейсов из тыла фашистов было вывезено четыре тысячи советских детей.
После победы Гризодубова демобилизовалась. Рассказывают, что когда маршал авиации Новиков предложил ей взять дивизию, то она заявила: "Ни одного дня без войны я в армии находиться не буду". Но тихая гражданская жизнь была явно не для нее.
После войны Герой Советского Союза Гризодубова вдруг стала "закрытой" личностью, поскольку по ее инициативе и при активном участии был создан уникальный Научно-исследовательский летно-испытательный центр (НИЛИЦ), где разрабатывалась новейшая авиационная электроника. Уникальные системы потом ставились на отечественные реактивные самолеты и ракеты. За свою работу на этом поприще потом она получит вторую Звезду — теперь уже Героя Социалистического Труда. Яркая личность и без того была вхожа в кабинеты к руководству страны. Теперь же Валентина всецело использовала это для помощи нуждающимся.
Рассказывали, что Гризодубова получала огромное количество писем, среди которых попадались обращения с адресом: "Москвa, Кремль, Сталину и Гризодубовой". Некоторые в шутку говорили, что квартира Гризодубовой — это филиал Верховного Совета СССР. В бумагах летчицы есть папка, содержащая 4767 ее ходатайств за самых разных людей — и это только с 1948-го по 1951 год. Оказала помощь Валентина и самому Сергею Королеву, отцу отечественной пилотируемой космонавтики. Произошло это в тяжелые военные годы.
Будущий академик, генеральный конструктор кораблей "Восток" в 1939 году был сослан в лагерь на прииске Мальдяк под Магаданом. Гениальный инженер так бы и умер на Колыме, не вмешайся Гризодубова и летчик Громов. Благодаря их стараниям Королева сначала перевели в ЦКБ-29 НКВД, в Туполевскую бригаду, затем в Казань — на должность Главного конструктора по летным испытаниям, а 24 июля 1944 года Сергей Павлович был досрочно освобожден. После этого Валентина Степановна не раз говорила: "Самое трудное — не вытащить человека из тюрьмы, а восстановить его в правах: вернуть жилье, работу…" Во многих случаях это ей удавалось.
Валентина Гризодубова умерла в преклонном возрасте, в апреле 1993 года. В ее родительском доме в Харькове ныне действует музей, а в Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник — храбрая девушка в летном комбинезоне, унтах и с планшетом идет к своему самолету: ставить новый рекорд.
Максим Кондратьев Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|