Созданный Стивенсоном образ пиратского капитана Флинта до сих пор привлекает многих любителей морской романтики. Считается, что прототипом этого коварного злодея послужил капитан Эдвард Тич, которого еще называли Черная Борода. Интересно, что этот вполне исторический персонаж является, наверное, самым оклеветанным пиратом за всю историю корсарства.
Что мы знаем о Флинте из романа Стивенсона? То, что он был крайне жесток с пленными и нечестен с собственной командой. Первых он после захвата судна предпочитал убивать, а вторых постоянно обманывал (история с убийством помощников на Острове сокровищ при зарывании клада — хорошее тому доказательство). Флинт постоянно злоупотреблял не только доверием соратников, но и алкоголем — в романе говорится, что от рома-то он и умер. Время от времени Флинт позволял себе какие-то совсем уж дикие выходки — например, он сделал указатель к тому месту, где зарыт клад, из трупа одного из своих матросов.
В повествовании у Стивенсона говорится также, что сокровища Флинт добыл в результате нападения то ли на испанские галеоны, то ли на береговые поселения. Из реплик персонажей можно заключить, что одно имя Флинта наводило ужас на всех моряков, ходивших в Карибском море, в том числе и военных. Так что, как видите, несмотря на свое физическое отсутствие в повествовании, Флинт, тем не менее, описан достаточно подробно.
Многие исследователи творчества Стивенсона считают, что прототипом Флинта был знаменитый пират Эдвард Тич (впрочем, некоторые считают, что его прозвище должно звучать как Тэйч, от английского thatch — густая шевелюра), известный также под именем Черная Борода. Впрочем, по-настоящему его звали Эдвард Драммонд. В различных книгах по истории пиратства про него писали, что он был предельно жесток и с пленными, и с командой, был запойным пьяницей и бузотером, а также славился дикими выходками.
Например, однажды поздним вечером Тич, его штурман Израэль Хендс (которого в романе Стивенсон сделал канониром, то есть старшим артиллеристом), лоцман и еще один пират выпивали на борту корабля. Тич, незаметно для сидевших рядом, вытащил два пистолета и, взведя курки, положил около себя.
Пират заметил эти действия и решил покинуть стол, сидеть за которым становилось все опаснее, оставив Хэндса и лоцмана бражничать с капитаном. Тогда Черная Борода, потушив свечу, что сильно увеличило его шансы не получить пулю в ответ, опустил оба пистолета под стол и выстрелил из них, хотя очевидного повода для данного поступка не было.
<!-- IMAGE R 150 http://pravda-team.ru/pravda/images/article/5/1/1/232511.jpeg -->
В результате он ранил своего штурмана в коленную чашечку, от чего тот и хромал до конца своих дней, лоцман же отделался легким испугом. Когда у Черной Бороды спросили, что явилось причиной этого его поступка, он ответил: "Если я не буду убивать время от времени кого-нибудь из своих людей, они забудут, кто я есть на самом деле".
Также часто говорилось и о том, что незадолго до смерти Тич спрятал большое количество золота и других богатств на нескольких необитаемых островах.
При этом он всегда уходил зарывать сокровища с кем-то из матросов, а возвращался один. На вопрос команды о том, куда делся его спутник, Черная Борода отвечал, что тот "сорвался со скалы", хотя на самом деле он всегда убивал своего помощника выстрелом в затылок. Кстати, многие литературоведы считают, что, возможно, именно легенда о сокровищах Тича побудила Стивенсона написать знаменитый роман.
Сам облик Черной Бороды был весьма устрашающ. В книге Чарльза Джонсона "История пиратства" (недавно выяснилось, что под этим псевдонимом скрывался известный писатель Даниель Дефо) говорится о том, что этот пират заплетал на своей бороде и шевелюре множество косичек (эту деталь использовали в образе Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря"). Готовясь к абордажу, он вплетал в них запальные фитили, поджигал их и в клубах дыма, как сатана из преисподней, врывался в ряды противника. Не удивительно, что Тича все боялись как огня — кому охота встречаться с таким чудовищем?
Впрочем, современные исследователи пиратства считают, что Дефо либо сам сознательно мистифицировал историю Тича, либо пересказал в своей книге легенды, приняв их за исторические факты. Поскольку при исследовании показаний его моряков и ограбленных им капитанов, перед нами предстает совсем другой человек. Но давайте обо всем по порядку.
Считается, что Эдвард Драммонд родился в Бристоле (тот самый город, откуда, как мы помним, "Испаньола" отплыла на поиски сокровищ) где-то в 1680 году. О его детстве и юности нет никаких сведений, известно лишь, что в 1701-1703 годах он принимал участие в качестве корсара (то есть, "лицензированного" пирата) в войне за Испанское наследство. Все, кто видел его тогда, отмечали, что он отличался безрассудной храбростью и был непревзойденным мастером боя на абордажных саблях. После окончания боев он некоторое время служил в военном флоте Англии инструктором по фехтованию (отсюда происходит и другая версия его прозвища, ведь teach означает обучать).
<!-- pagebreak --><!-- IMAGE L 200 http://pravda-team.ru/pravda/images/article/5/1/0/232510.jpeg -->
Пиратствовать Тич начал с октября 1717 года. Он ушел в море на корабле другого пиратского капитана, Бенджамина Хорниголда, но вскоре стал командовать захваченным шестипушечным шлюпом. Через месяц ему удалось захватить огромное французское судно "Конкорд", которое перевозило рабов.
Этот корабль был переоборудован, его вооружение возросло до 40 пушек, после чего Тич сделал его своим флагманом, переименовав перед этим в "Месть королевы Анны".
На этом корабле с командой от 80 до 100 человек Тич, иногда объединяясь с другими капитанами, пиратствовал около года в районе Багамских островов, Мексиканском и Гондурасском заливах и около северного побережья Кубы. Собственно, в Карибском море он практически не бывал, поэтому карибским пиратом его считать нельзя. Своей базой пираты сделали город Баттаун в Северной Каролине, с чиновниками из которого у Тича были прекрасные отношения — он продавал им награбленное добро.
Считается, что за это время Черная Борода ограбил свыше 30 судов, хотя документально засвидетельствованы лишь нападения на 19 кораблей. Однако в 1718 году английский лейтенант Роберт Мэйнард положил конец его разбоям, напав на пирата около острова Окракок. 22 ноября между командами Тича и Мэйнарда состоялся абордажный бой, во время которого Черная Борода и большинство его пиратов были убиты.
Сам Тич, сражаясь с четырьмя противниками, получил более 25 сабельных ранений (в том числе, три в голову), после чего упал замертво. Мейнард отрубил капитану голову и приказал подвесить ее на бушприте своего судна. Из 15 схваченных живыми пиратов, 13 были осуждены и казнены через повешение, один оправдан, а один, за согласие дать показания против коррумпированных чиновников Баттауна (это был тот самый Израэль Хендс), помилован.
По сообщениям капитанов, чьи суда ограбил Черная Борода, он весьма гуманно обходился с пленниками, никогда не применял пыток и очень редко уничтожал захваченные корабли. Для пиратов того времени подобное отношение было редкостью. Жители Баттауна, многие из которых знали Тича лично, говорили, что этот человек был весьма любезен и приятен в обхождении в трезвом виде и абсолютно невыносим в пьяном. Однако подобное можно сказать про многих, это вовсе не является показателем какой-то крайней жестокости.
Что касается диких выходок Тича, то, видимо, большинство из них было придумано его матросами (или им самим). История с ранением Хендса, по свидетельству нескольких моряков на процессе, на самом деле была несколько другой — штурман сжульничал во время игры в карты, и разъяренный Тич прострелил ему бедро. Однако позже он весьма сожалел о своем поступке, выдал Хендсу денежную компенсацию как за ранение в бою и даже оплатил его лечение.
Что касается запальных шнуров в волосах, то никто из тех, кто имел дело с Тичем лично, в том числе и Мэйнард, о них не упоминает. Да и, согласитесь, подобный маскарад является чистым абсурдом — во время боя это украшение мешает в первую очередь самому сражающемуся и, кроме того, может за считаные минуты превратить оригинала из капитана Черная Борода в капитана Лысый Череп. Также вымыслом являются и косички в бороде — никто их никогда не видел. Да и кто бы их заплетал капитану? Его мифические 14 жен (считалось, что у него их было именно столько, однако документально зафиксирован всего лишь один брак Черной Бороды)?
Особых сокровищ, судя по всему, этот пират тоже не имел. Самая большая его добыча — это шесть тысяч йохимсталлеров, захваченных на борту судна капитана Кларка. Однако тогда команда Тича составляла около 120 человек, поэтому самому капитану (он, согласно договору, получал седьмую долю добычи), перепало не столь много. В большинстве же случаев стоимость добычи пиратов составляла менее 500 фунтов стерлингов за один раз. Это, конечно, не так уж мало, но при таком доходе, согласитесь, и зарывать-то на острове особенно нечего. Так что все сообщения о зарытых сокровищах и убитых при этом помощниках — легенда чистой воды.
Во время пиратства Тич никогда не нападал на корабли испанцев или испанские поселения. Именно поэтому серебро и золото в чистом виде у него водилось крайне редко, а драгоценностей не было вовсе. Да и те деньги, что удавалось заполучить, Тич быстро пропивал, поскольку, судя по отзывам современников, действительно был хроническим алкоголиком. Не исключено, что его постоянно мучила совесть по поводу неправильного образа жизни, которую он успокаивал традиционным методом с помощью рома и бренди.
Так что, как видите, на самом деле Черная Борода не был таким уж монстром и психопатом. Скорее, наоборот, это был тонкий и чувствительный человек, постоянно переживающий по поводу того, что ему приходилось нарушать закон. На фоне других пиратов, например, Робертса, Лоу или Вейна, он кажется просто гуманистом и ангелом. Да и особых богатств ему, в отличие от Флинта, скопить не удалось. Хотя некоторые до сих пор пытаются разыскать его клады на острове Амелия, где команда Тича обычно делила награбленное. Однако до сих пор никто ничего не нашел…
Антон Евсеев Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|