Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нельзя помнить: борьба властей Латвии с георгиевскими лентами

Нельзя помнить: борьба властей Латвии с георгиевскими лентами


11-10-2020, 19:05 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (4 038)

Глумлением над героями Второй мировой войны назвал председатель комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Слуцкий попытки Сейма Латвии запретить георгиевскую ленточку. Ранее стало известно, что парламент республики одобрил в первом чтении поправки к закону о массовых мероприятиях, в которых предусмотрен запрет этого символа Победы.

 

Инициатива принадлежит депутатам праворадикального Национального блока. Если ее одобрят в третьем – окончательном чтении – проект приобретет законную силу. По мнению авторов законопроекта, он «оградит граждан Латвии от российской пропаганды».

 

Между тем, вряд ли хоть кто-нибудь из тех, кто 9 мая украшает свою одежду георгиевской лентой, делает это с целью «распространения пропаганды». Георгиевская лента символизирует память и вечную признательность тем, кто воевал с нацистами во время Великой Отечественной войны. Приравнять ее к гитлеровской символике (что сделали в Латвии еще летом) и запретить – значит, перечеркнуть все то, ради чего они не жалели своих жизней. «Глумление над ветеранами» – так охарактеризовали законопроект в российской Думе.

 

Такое ощущение, что Латвия пытается создать впечатление, будто все ее население в годы войны состояло исключительно в рядах Ваффен-СС и против Советского Союза, а на территории республики в годы немецкой оккупации была тишь, благодать и всеобщая радость. Будто не было здесь почти 50-ти немецких тюрем, 23 концентрационных лагерей, в том числе, например, детского «лагеря смерти» в Саласпилсе, 18 еврейских гетто, а численность населения за годы гитлеровского правления не сократилась более, чем на 20%.

 

Однако все это было. Как были и планы Германии частично уничтожить, а частично – превратить в рабов и ассимилировать оставшихся в живых латышей (как, впрочем, и остальных прибалтов). Были еврейские погромы. Были малолетние узники концлагерей. И были те, кто сражался с ними в составе Красной армии. Это 201-я Латышская стрелковая дивизия, 1-й отдельный запасной Латвийский стрелковый полк, Латышская авиационная эскадрилья и 1-й Латышский авиационный полк, 130-й Латышский стрелковый корпус…

 

Получается, сегодня им и их потомкам в этой стране пытаются внушить, что все их заслуги, героизм, жизни, отданные их товарищами – ничто. Вместо них по улицам Риги торжественно маршируют оставшиеся в живых ветераны СС, гордо надевающие 16 марта свои нацистские мундиры и знаки отличия, и демонстрируют, что проигравший 75 лет нацизм в этой стране вновь поднимает голову.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Латвия, история, георгиевская лента, политика, Вторая мировая война
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map