Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Литве стараются забыть жертв Холокоста ради прославления пособников нацизма

В Литве стараются забыть жертв Холокоста ради прославления пособников нацизма


10-10-2020, 15:46 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (3 240)

В Литве накануне осквернили памятник жертвам Холокоста. Монумент, установленный на улице Энергетиков в Каунасе, был сбит с постамента и повален на землю. Поиски вандалов ведутся, дело возбуждено по факту «порчи имущества, представляющего культурную ценность». Однако местные жители сомневаются, что кого-то действительно привлекут к ответственности – это не вписывается в рамки тренда, которому уже несколько лет следуют политики страны.

 

Яркое тому подтверждение – другое событие, также связанное с памятниками, которое произошло в Литве в тот же день. В Вильнюсе с помпой и при участи самого президента республики Гитанаса Науседы открыли мемориал «лесному брату» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. «Символично, что мы открываем монумент на следующий день после Международного дня учителя. Это важно не только потому, что он преподавал перед тем, как отправиться в партизаны, но и потому, что его жизнь стала для нас историческим уроком», — сказал он на церемонии. Какой же «исторический урок» преподнес Раманаускас-Ванагас литовскому руководству?

 

Родился он в США, в семье литовского эмигранта в 1918 году, однако уже в 1921 семья вернулась на родину. Здесь Раманаускас закончил военную школу. Ванагас, что в переводе означает «ястреб» - его псевдоним. После того, как Германия напала на СССР, Раманаускас участвовал в июньском восстании, закончившегося еврейскими погромами, а также убийствами русских и коммунистов. Эфраим Ошри, каунасский раввин того времени, в своих послевоенных воспоминаниях писал, как погромщики с топорами и вилами пришли в еврейский квартал. «Они ходили от дома к дому, от квартиры к квартире, от комнаты к комнате и убивали каждого еврея на своем пути, старого или молодого. Еще один свидетель тех событий рассказывал, как один из участников погрома, стоя на горе из трупов, играл гимн Литвы на аккордеоне.

 

К «лесным братьям» - антисоветским подпольщикам, Раманаускас примкнул уже после освобождения Литвы от немецкой оккупации. Как и многие участники движения, он понимал, что преступления, совершенные им при немцах, вряд ли позволят ему спокойно жить при советской власти. Вскоре он стал их командиром.

 

Подпольщики утверждали, что «борются с режимом», что, кстати, сегодня активно пытаются доказать власти Литвы. Только цифры говорят о другом: на счету «лесных братьев» около 25 тыс. жизней, причем больше тысячи – жизней детей. По данным историков, из всего количества жертв – только 10% служили в армии и органах госбезопасности, а 16% были партийными. Причем убивали «борцы за независимость» жестоко – на телах вырезали звезды, сжигали живьем, заворачивали в колючую проволоку и т.д. В конечном счете, организация была ликвидирована, а сам Раманаускас-Ванагас был пойман в 1956 году и казнен в 1957 году.

 

Несмотря на это современные власти Литвы сделали убийцу «героем». И в эту канву, разумеется, не вписываются памятники жертвам нацистов и их пособников.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится1




Ключевые теги: Литва, история, политика, осквернение памятника, новости
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map