Писать историю – всё равно, что подыскивать подходящую фразу для первого знакомства. Чем ярче и остроумнее она выйдет, тем больше у неё шансов привлечь внимание и остаться в памяти. Хотите – верьте, хотите – нет, только некоторые сюжеты, широко известные как реальные исторические факты, при ближайшем рассмотрении оказываются не вполне соответствующими действительности. Мы не ставим целью убедить вас подвергать сомнению всё подряд, однако надеемся, что из этой статьи вы извлечёте полезный урок: не всё, что звучит складно и эффектно, обязательно оказывается правдой.
И всё-таки она… плоская?
Хотя человечество, в большинстве своём, давно определилось с формой нашей планеты, существует довольно большая группа людей, которые с завидным упорством отстаивают теорию плоской, как блин, Земли. Эта организация «интеллектуалов», или Общество плоской земли, как они себя называют, была основана в Англии изобретателем Сэмюэлем Роуботэм и позднее возрождена в США. Свои теории они доказывают при помощи искажённой физики, а все аргументы «против» списывают на правительственные заговоры.
Убедить их в обратном не в силах ни Колумб, ни NASA. Эти люди свято уверены, что все правительства Земли заключили мировой заговор, и дурачат свои народы поддельными фотографиями из космоса и снятыми в Голливуде кадрами высадки человека на Луну. Солнце и Луна, по их представлениям, вращаются над поверхностью Земли, а то, что нам кажется Антарктидой – ледяная стена, опоясывающая диск. И гравитации никакой нет, одна только инерция, которая возникает, потому, что «Земля движется через космос подобно гигантскому лифту».
Согласно заявлениям официального вебсайта общества, терпение и настойчивость со временем позволят им открыть глаза «Круглым землянам», и тогда «царство ошибок и заблуждений» падёт, наконец, под тяжестью аргументов сторонников теории плоской земли. До того, как этот день настанет, многие из нас продолжат беспечно совершать кругосветные путешествия, не опасаясь свалиться с края Земли.
Когда Гарри встретил Тиранозавра
Несмотря на то, что в течение десятилетий кино (не самого высокого пошиба) пытается убедить нас в обратном, люди и динозавры никогда не встречались на нашей доисторической планете. Тем не менее многие креационисты (последователи современного учения, которое доказывает факт сотворения мира и отрицает эволюционную теорию; прим. mixednews) не оставляют попыток найти научные и религиозные доказательства сосуществования человека и динозавра. Согласно материалам, размещённым на официальном сайте креационистов, последняя встреча человека с динозавром произошла в 1976 году, когда один шериф из Техаса, объезжая ранним утром вверенный ему участок, буквально «нос к носу» встретился с летающим птерозавром.
Хотя динозавры, по общепринятой версии, исчезли с поверхности земли более 65 миллионов лет назад, некоторые счастливчики, по мнению креационистов, всё-таки умудрились пережить тяжёлые времена. Однако, пока хищные тиранозавры успешно прячутся от людей, вряд ли многих удастся убедить в их существовании.
Настоящий граф Дракула
Забудьте всё, что вы когда-либо раньше читали и слышали о главном вампире всех времён и народов. Настоящий «граф Дракула» никаким вампиром не был.
Влад III, также известный как Влад Цепеш или Влад Дракула был валашским князем, и прославился не столько ночными похождениями, сколько садистскими наказаниями, которые он изобретал для военнопленных турок и непокорных граждан Валахии (историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; прим. mixednews). Выросший в семье военачальников, Влад сызмальства приучался к военному делу. После того, как в 1456 году к нему перешёл трон Валахии, молодой воевода повёл ожесточённую войну с Оттоманской империей, стремясь отомстить за убитых брата и отца. Он особенно любил сажать своих узников на деревянные колы, чем и заслужил прозвище Влад Колосажатель. На гравюрах Влада Третьего часто изображали, прогуливающимся по лесу из посаженных на кол пленников. Легенда гласит, что Дракула любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и с аппетитом ел среди умиравших на колах людей. В конце концов, Влад был убит в сражении с турками в 1476 году. В начале ХХ-го века гроб Влада в научных целях эксгумировали. Тела в нём не было. Стал ли Влад кровососущим вампиром до сих пор не известно.
Кто открыл Америку?
«В 1492-м году корабль Колумба шёл по синему морю». Это исторический факт. Однако, история его случайного «открытия» Америки нуждается в некоторой поправке. Путешествие Христофора Колумба к «Новой Земле», безусловно, было важным историческим событием, но не сделало его первооткрывателем Северной Америки. За 400 лет до знаменитого генуэзца, путь на континент нашли викинги. Согласно древнескандинавской легенде, Торфинн Карлсефни, повёл небольшой караван судов из Гренландии к месту, которое сегодня называется Ньюфаундленд (остров у северо-восточных берегов Северной Америки; прим. mixednews). В 1960 году археологи Хельге и Анне Ингстад обнаружили там древнее поселение викингов, которому не менее 1000 лет. Основал ли это поселение Карлсефни, ещё предстоит определить. Как бы то ни было, викинги опередили Колумба, по меньшей мере, на половину тысячелетия.
Пусть едят… что?
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Эта печально знаменитая фраза стала символом глубокой отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа. Чаще всего её приписывают Марии Антуанетте, хотя, на самом деле, в обиход её ввёл Жан Жак Руссо, который, в своей исторической книге «Признания» передал слова Марии-Терезы, жены короля Людовика XIV. Хотя историки часто критиковали Марию Антуанетту за невнимательность и бессердечность по отношению к голодающему народу, многие исторические документы рисуют эту молодую женщину в совсем ином свете. В письме к своим родным в Австрии, Антуанетта, сетуя на нехватку еды во Франции, писала: «Когда мы видим людей, которые, несмотря на собственные тяготы, служат нам верой и правдой, мы более, чем когда либо, обязаны сделать всё возможное для их счастья». Вряд ли за это отрубают голову.
Ньютоново яблоко
Даже первоклашки знают историю о том, как падение яблока на голову гениального учёного привело к открытию закона всемирного тяготения. Хотя яблоко действительно упало, никакого ущерба светлой голове Исаака Ньютона оно не нанесло. Уильям Стекли в своих знаменитых «Воспоминаниях о жизни Исаака Ньютона» подробнейшим образом описывает эту историю: «После обеда, поскольку погода была тёплая, мы пошли в сад выпить чаю, и там, под тенью яблонь он рассказал мне, что вот так же он отдыхал, когда в голову ему пришла идея о силе тяжести. Он сидел, погруженный в свои мысли, как вдруг РЯДОМ с ним упало яблоко, и он подумал: а почему яблоко должно всегда падать перпендикулярно к земле? Почему бы ему не отклониться в сторону или не взлететь?» Так что яблоко не падало на голову великого учёного (по крайней мере, в этот раз). Но, что правда, то правда – благодаря маленькому фрукту мы имеем теперь лучшее представление о физических свойствах нашей планеты.
Викинги и их рогатые шлемы
При слове «викинг» воображение многих людей рисует истекающего кровью дикаря в рогатом шлеме и женщину со стальными конусами, покрывающими область груди. Относительно крови поспорить трудно, а вот рогатые шлемы и металлические имплантаты груди во времена викингов точно не были обычным явлением. Хотя археологи и находили свидетельства существования остроконечных шлемов, однако по сохранившимся с того времени изображениям можно сделать вывод, что эти головные уборы использовались скорее для ритуальных целей, чем как часть военного снаряжения. Во многих римских литературных памятниках описываются шлемы «напоминающие головы диких животных», которые носили скандинавские воины. Однако, все документы датированы временем, когда викингов уже в помине не было, а потому эти описания вряд ли можно считать адекватными. К тому же, боевой топор викинга, судя по всему, выглядел достаточно убедительно и мог нагнать страху на противника без каких бы то ни было дополнительных украшений. Так что оставим рогатые шлемы и стальные бюстгальтеры оперной сцене – там им самое место.
Изобретение лампочки
С помощью Томаса Эдисона или без неё, человечество получило бы лампочку накаливания примерно в одно и то же время. Британец Джозеф Соун запатентовал аналогичное изобретение за год до Томаса Эдисона. Однако, Эдисон оказался проворнее и умудрился немедленно дать ход своему «новому» изобретению, продемонстрировав работающую лампочку широкой публике и наладив производство. А когда Сван опубликовал результаты своих исследований, Эдисон использовал этот ценный ресурс и усовершенствовал своё изобретение. Так что одно из самых ценных изобретений, известных человечеству произвели на свет совместные усилия этих людей, хотя все лавры достались Эдисону, а Сван оказался забыт.
Работа на строительстве пирамид сокращала жизнь, но обеспечивала достойным местом погребения
Когда мы думаем о строительстве пирамид, перед нами всплывают образы фараонов -тиранов и их страдающих бессловесных рабов. Их отношения, тем не менее, были несколько более профессиональными, чем нам это может представляться. Археологи обнаружили древние склепы, построенные специально для погребения и отдания почестей ремесленникам и рабочим, строившим пирамиды. Строители пирамид и сельскохозяйственные рабочие, которые обеспечивали их едой и другими предметами первой необходимости, составляли в египетской цивилизации примерно 80% населения. Над строительством пирамид в Гизе, например, 20 000 рабов трудились более 20 лет. Видимо, фараоны считали своим долгом отплатить своим рабам за пожизненное служение, обеспечив их достойными гробницами. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|