Совсем немного по историческим меркам прошло времени с тех пор, как распался Союз.
Многие забыли – а молодёжь не подозревает: СССР был далеко не единственной соцстраной! Существовал многочисленный блок соцстран. Как сложилась жизнь их вождей после краха режимов?
Эрих Хонеккер (ГДР)
В семнадцать сын шахтера вступил в немецкую компартию и успел побывать в Советском Союзе.
При нацистах Хонеккер стал подпольщиком, и сел на 10 лет. В 1950-х годах он вошёл в Политбюро, в 1971 году при содействии Брежнева стал генсеком.
Настоял на строительстве Берлинской стены и дал приказ применять против беглецов оружие.
При этом Хонеккер добился высокого уровня жизни трудящихся. В 1989 году коммунистическая власть стала шаткой, а Горбачёв и не думал вмешиваться.
Отстранённый от власти и больной раком, Хонеккер укрылся в Москве, но ему не повезло: путч, фактическое смещение президента, и приказ Ельцина: на выход. Пересидев полгода в посольстве Чили, Хонеккер был выдан властям Германии.
Суда не было – его освободили по здоровью. Спустя пару лет в 1994 году он ушёл в мир иной на руках у семьи.
Густав Гусак, Чехословакия.
Родился в семье рабочих, в двадцать вступил в компартию. Четырежды во время войны был арестован, а при коммунистах его обвинили в «буржуазном национализме». Гусак сел на пожизненное, но в 1960-м был амнистирован и реабилитирован.
Был сторонником реформ и «пражской весны», но затем принял сторону Брежнева и стал первым секретарем ЦК, а в 1969-м – генсеком партии. В период правления добился, что партия контролировала все стороны жизни страны. В 1989 году отказался от поста – у него была онкология, да и не хотелось Гусаку жить после того, как любимая супруга разбилась на вертолёте. Прожил Гусак после отставки пару лет, приняв католичество.
Николае Чаушеску, Румыния.
Выходец из бедных крестьян, он работал на заводе, терпел нужду и промышлял грабежом. С пятнадцати стал агитатором компартии. После войны Чаушеску всего за десятилетие стал вторым в партии и стране, а в 1965 году его избрали генсеком. Вплоть до 1989 года авторитет Чаушеску был непререкаем. Он держался на некотором расстоянии от советских лидеров и позволял себе действовать независимо. Цензура была минимальной, а дефицита вовсе не было. Постепенно Чаушеску увлекся идеями культа личности – после визита в Китай и КНДР. Став президентом, он провёл ряд реформ и стал бороться с инакомыслием.
В 1989 году восстала венгерская община, и «румынский Сталин» приказал стрелять. Неожиданно события приняли опасный оборот.
Чаушеску предали соратники, и его выдали восставшим. В тот же день его и супругу судили и расстреляли.
Янош Кадар, Венгрия.
Внебрачный сын солдата от служанки, жил в бедности. Вступив в компартию, он активно участвовал в коммунистическом подполье и сидел в тюрьме. Война, звание Героя СССР, далее карьера в партии, а в 1952 году – обвинение в предательстве и тюремное заключение. Какое-то время он сидел во Владимирском централе. Потом Кадара освободили, а после восстания 1956 года сделали лидером партии. Им он и оставался вплоть до отставки в 1988 году, после которой протянул лишь год. За время правления Кадара уровень жизни граждан страны оставался стабильно высоким.
Тодор Живков, Болгария.
Вступил в компартию в 17 лет и стал в 1944 году организатором вооружённого переворота, после которого к власти пришли коммунисты. В 1951-м, став генсеком, правил страной до 1989-го, успешно победив в 1965-м заговорщиков-сталинистов. Хотя он всегда следовал советам «большого брата», но перестройку не принял. После отстранения от власти он до 1996 года сидел под домашним арестом, а потом вдруг в стране заговорили: надо бы вернуть Живкова, в стране настоящий кризис! Но не успели – бывший лидер ушёл из жизни в 1998 году.
Войцех Ярузельский (1923-2014), Польша.
Выходец из шляхетского рода, он попал под репрессии и был выслан в Сибирь. Именно там начались проблемы со зрением. Храбро сражаясь в годы войны, Ярузельский после войны окончил Академию генштаба в Союзе. В 1981 году наступил его звёздный час – политик стал главой государства.
В Польше был политический кризис, и он покончил с разбродом. Но в конце восьмидесятых отказался от введения советских войск, а затем, настояв на многопартийных выборах, не стал в них участвовать и ушёл в отставку. Потом его не раз пытались привлечь к ответственности за репрессии, однако ничего не вышло: Ярузельский был уже тяжело болен.
Их страны очень быстро стали капиталистическими, и от коммунистического прошлого не осталось и следа.
источник
Рейтинг публикации:
|