Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Нормандская операция никогда не имела того стратегического значения, о котором привыкли говорить бывшие союзники

Нормандская операция никогда не имела того стратегического значения, о котором привыкли говорить бывшие союзники


9-06-2020, 16:21 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Tory | комментариев: (0) | просмотров: (676)

Нормандская операция никогда не имела того стратегического значения, о котором привыкли говорить бывшие союзники

В минувшие выходные во Франции отметили 76-ую годовщину начала Нормандской операции, ознаменовавшей открытие Западного фронта во Второй мировой войне. Несмотря на то, что реальное значение этой операции в разгроме гитлеровских войск преувеличено, сегодня США и Западная Европа пытаются доказать, что именно тогда и именно они нанесли решающий удар Третьему рейху.

 

К примеру, 8 мая, в канун 75-й годовщины Победы СССР над нацизмом, американский президент Трамп заявил, что Гитлера победили Великобритания и США. Однако, чтобы не обольщаться насчет их победы, достаточно посмотреть на дату начала операции – 6 июня 1944 года. Коренной перелом в ходе войны давно произошел. Красная Армия наступает по всему фронту, от Баренцева до Черного морей. У СССР стратегическое преимущество и инициатива в военных действиях. Очевидным становится то, что Советский Союз в состоянии самостоятельно разбить Германию и освободить от нацистов не только свою страну, но и всю Европу. И только в этот момент США и Великобритания решились на открытие Западного фронта.
Хотя своевременное открытие дополнительного театра боевых действий против Германии имело бы решающее значение не только для Москвы, но и могло бы ускорить разгром всего фашистского блока, сократить продолжительность мировой войны и сберечь миллионы человеческих жизней. В сентябре 1941 года Сталин писал Черчиллю: «Учитывая смертельную угрозу, перед лицом которой оказался Советский Союз, есть лишь один выход: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции».
Причины, по которым принятие решение затягивалось, были как объективными, так и политически ангажированными. Поначалу союзники действительно не были к нему готовы. Германия тогда существенно превосходила Великобританию как численностью войск, так и количеством вооружения и военной техники, а после отступления у Дюнкерка у англичан, по признанию Черчилля, «едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков». Похожим образом в тот момент дела обстояли у США.
Однако к 1942 году союзники уже нарастили мощности, но Черчилль продолжал под разными предлогами отказывать Сталину. Причина, по мнению историков, в том, что союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР. В Британии Союз продолжали именовать «зловещей большевистской державой» и рассчитывали на то, что изнуряющая борьба с Рейхом ослабит его. И только после того, как стало очевидно, что этого не произойдет, а Москва в случае отсутствия военной помощи станет единоличной победительницей нацистов, союзники решились на активные действия и приступили к разработке и реализации Нормандской операции.
Конечно, ее значение нельзя недооценивать. Все-таки с этого момента войска Третьего рейха были вынуждены сражаться на два фронта. Разумеется, это было сложнее Гитлеру. Однако советско-германский фронт по-прежнему оставался главной ареной боевых действий. Против СССР было сосредоточено почти в три раза больше сил противника, чем на Западном фронте. И только благодаря тому, что советский народ мужественно сражался с врагом с самого начала войны, нацизм был побежден.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map