Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что на самом деле было в банках с березовым соком в СССР

Что на самом деле было в банках с березовым соком в СССР


6-06-2020, 13:59 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 144)

Недавно упоминали соки в трехлитровых банках — те самые, которые сейчас многие, знаю, вспоминают с грустью.

И есть в ассортименте этих напитков один, ну очень уж спорный. Березовый сок. Он был самым дешевым из всех — если покупал в кафетерии стаканчик этого сока, то обходился он, кажется, в 8 копеек (7 стоило плодово-ягодное мороженое без шоколадной глазури).

Вкус у этого напитка (который назывался березовым соком) был сладкий, с приятной, ярко выраженной кислинкой. Легкий такой, весенний.

Но вот в то, что в этой банке был именно березовый сок, верили не все. И, признаться, до сих пор не особо верят.

Главный аргумент — это ж сколько берез надо, чтобы такое количество сока выпускать, чтобы на всю страну хватило. Утверждают — ничего, кроме воды, сахара и лимонной (а, заодно — аскорбиновой) кислоты, в этом напитке не было.

Я решил поискать информацию о березовом соке и столкнулся с тем, что добыть ее труднее, чем военную тайну. Ей-ей…

Дело в том, что его производство ГОСТами не регулировалось. Даже в старых, тех, которые сейчас уже не действуют (в гостах, на соки с сахаром, на соки без сахара), нигде нет упоминания березового сока. Есть весьма интересные варианты — даже лимонник, а вот березового — нет.

Существует ТУ на сок березовый, полуфабрикат, РСТ РСФСР 537-82, утвержденный Госпланом СССР, на смену ТУ от 76, вроде как, года. Но он регулирует качество именно заготовленного сока, правила его хранения до передачи на производство.

А качество самого готового продукта — консервированного березового сока с сахаром, регулировалось отсраслевыми стандартами, причем разными — например, РСТ УССР 1393-75, ОСТ 111-16-84, но текстов этих ТУ обнаружить в сети (да и где бы то ни было, мне не удалось).

Пришлось идти другим путем — искать все, что более-менее связано с добычей березового сока и его переработкой. Удача улыбнулась не сразу. Сначала попалась книга А. В Макарова «Добывание березового сока», аж 1943 года издания. Да, представляете, в войну.

Консервных заводов, как таковых, тогда не существовало, и сок производили артели. Для этих артелей был дан вот такой вот рецепт:

После этой находки появилась надежда обнаружить хоть какие-то упоминания производства по техническим условиям. И — вышло!

На хелпикс орг обнаружилась пиратски (без указания авторства, увы) выложенная публикация «Техника и организация добычи березового сока».

И вот оттуда цитата:

На предприятиях Министерства лесного хозяйства УССР освоено производство консервов «Сок березовый с сахаром»…
…В соответствии с временной технологической инструкцией Министерства пищевой промышленности УССР для консервирования используется свежий березовый сок, отвечающий требованиям технических условий. …
… Поступившее в переработку сырье фильтруют через шелковые или капроновые сита с обечайкой из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 0,5 мм. Затем сок загружают в паровой котел, добавляют сахар, лимонную кислоту, подогревают до 70—80 °С, помешивая до полного растворения сахара, и фильтруют на фильтр-прессах. Перед розливом в банки напиток подогревают в трубчатых или пластинчатых подогревателях или в вакуум-аппаратах до 70—80 °С, разливают в горячем виде в стеклянные банки емкостью 0,5—3,0 л, герметически закупоривают лакированными крышками и пастеризуют. Законсервированный таким образом сок хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0— 20 °С, относительной влажности воздуха не более 75%.

Так что, дамы и господа, то, что продавалось в СССР по название «Сок березовый с сахаром» и есть — сок березовый, только с сахаром и лимонной кислотой.

Еще одна цитата:

В 1983 г. только плодоперерабатывающий цех Маневичского лесхоззага Волынской обл. выпустил 151 тыс. условных банок этой продукции, а в 1984 г.— около 2,5 млн. Всего в 1983 г. консервные цеха лесхоззагов выпустили такой продукции более 12 млн. условных банок на сумму 2,5 млн. р.

А березы…березы выдерживали. Промышленная технология добычи давала реально много сырья — гораздо больше, чем мы можем себе представить, изредка добывая сок «любительским» способом.

https://demkristo.livejournal....



Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map