Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Неудавшееся покушение глазами «очевидца».

Неудавшееся покушение глазами «очевидца».


24-05-2020, 17:54 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (1) | просмотров: (1 694)

 

 

Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), пламенный трибун революции и он же её демон. Сегодня ровно 80 лет со дня неудавшегося покушения в Мексике, когда в ночь на 24 мая на дом Троцкого было совершено нападение группой под предводительством мексиканского художника Сикейроса.

 

Меня всегда интересовали люди нестандартные, яркие и в силу этого оставившие неизгладимый след в истории. Независимо от знака «+» или «-» этого следа.

 

Таков Троцкий, как бы к нему кто не относился.

 

Не буду здесь вообще касаться жизненного пути, об этом есть всё: от кратких биографических справок до толстых томов под всевозможным авторством. Однако ни справки, ни тома не смогли дать мне того ощущения, которое оказалось возможным получить при посещении дома-музея, погрузиться в атмосферу быта и деятельности Троцкого в стране, которая так и не стала ему новой родиной, не успев стать ступенькой для переезда в США.

 

Сразу на входе в музей картина «План ГОЭЛРО», где стул, на котором первоначально был изображён Троцкий, в конце концов оказался пустым и занятым обычной будёновкой:

 

 

А вот тот самый дом (со двора):

 

 

Справа забор, откуда и было совершено нападение.

 

Спальня:

 

 

Вход в спальню и окно прямо напротив забора, откуда и велась стрельба из автомата. После покушения входная дверь и проём окна были усилены.

 

Следы от пуль на противоположной стене от окна:

 

 

Лев Троцкий и его жена Наталья Седова бросились на пол и остались живы. Легко пострадал лишь 14-летний внук Троцкого (находившийся в другой комнате), Всеволод Волков — касательное ранение в ногу.

 

Рабочий кабинет Троцкого, на стене карта Мексики:

 

 

 

Столовая, она же место для рабочих встреч с соратниками:

 

 

Родословное дерево Льва Троцкого, начиная с его родителей:

 

 

Судя по «дереву», порядка восьми потомков Троцкого до сих пор живы. Фото свежее — январь текущего года, так что, если и произошли некоторые изменения, то самые минимальные. Во всяком случае, в громких попытках покушения на потомков никто замечен не был, хотя судьба у всех была весьма разнообразной. Но это уже другая история.

 

Что касается самого Троцкого, то ему суждено было прожить ещё только три месяца. Произошло всё в том самом рабочем кабинете 20 августа 1940 года. К Льву Давидовичу в 17:30 пришёл в гости под видом журналиста Рамон Меркадер. Дальше все всё знают : ледоруб, Троцкого успели довезти до больницы, где 21 августа в 7:25 он скончался в возрасте 60 лет.

 

Обелиск во дворе Троцкому и его жене:

 

 

Возвращаясь к трибуну революции, я всё больше склоняюсь к мысли, что Троцкий был, что называется, одержимым. Не в смысле одержим своими идеями и методами их претворения, не совпавшими с «линией партии», а одержим в том самом смысле, который требует вмешательства под названием обряд экзорцизма. Именно поэтому считаю наиболее подходящим определение — демон революции.

 

Объяснять бессмысленно, злой гений во плоти — этим ощущением я явственно проникся при ближайшем рассмотрении деталей и граней этой яркой, во всех отношениях, личности, имеющей для меня исключительно знак «-».

 

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится21




Ключевые теги: Троцкий
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Провинциал (24 мая 2020 18:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 132
    Рейтинг поста:
    -4
    Ты лучше бы про Пушкина написал или Суворова Александра Васильевича.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map