Итогом Первой Мировой войны стало поражение Германии. Унизительный Версальский мир и все такое. С этим знаком каждый. Гораздо меньше известно о том, каково пришлось германским союзникам, в частности Турции.
Первая Мировая была для Турции шансом возродить былое величие. Дело в том, что последнее сильно поубавилось, поскольку бесконечные войны, которые вела Турция в последнее время, заканчивались как-то все не к ее пользе. То Ливию теряет, то Родос, а незадолго до начала Первой Мировой потеряла и европейские владения.
И вот представился шанс. Увы, союзник был выбран неграмотно. В итоге Турция не только былого величия не вернула, но и настоящее с будущим отдала на волю победителей. Государство, еще считающее себя Османской империей, разоружается, в Константинополе, как у себя дома стоят войска Антанты, и устраивало это далеко не всех.
В частности генерал Мустафа Кемаль, которые незадолго до этого был генералом (да притом боевым, а не штабным), был отправлен работать клерком. В общем, ему это не понравилось, и он решил и свое положение вернуть, а заодно уж и страну спасти – чего уж мелочиться?
Когда Антанта распустила османский парламент, Кемаль отреагировал созданием нового. Назвал он его Великим национальным собранием, которое, не скромничая, и возглавил. Антанту это не устроило, и она потребовала, чтобы султан поверженного государства арестовал Кемаля. Вот только полномочий и возможностей у султана уже не было, поскольку Антанта сама их ликвидировала.
Считалось, что армия Турции должна самораспуститься, но она выдала фортель, и вместо этого перешла на сторону Кемаля, начав воевать на всех фронтах. На северо-востоке турок беспокоили армяне, на западе – греки, плюс еще и войска Антанты доставляли немало неприятностей.
Несколько улучшило положение то, что Кемалю удалось привлечь на свою сторону наивных курдов, которым была обещана независимость. В народе говорят, что обещанного три года ждут. Так вот обещанного политиками, скорее всего, вообще не дождешься, так что народная мудрость слишком оптимистична. Слишком оптимистично смотрели на обещания Кемаля и курды. Впрочем, их помощь не особо помогла, поскольку соотношение сил турок и противников было не в турецкую пользу.
И тут случилась звезда удачи, ибо в Советской России идея мировой революции еще не была похоронена. Крах Османской империи, народное брожение, создание нового правительства и определенная прогрессивность последнего показались Ленину предпосылками для социалистического будущего Турции.
Поэтому было решено помочь турецкому народу строить социализм. Тем более что Кемаль, ничтоже сумняшеся, писал Ильичу письма, клялся в верности социалистическим идеям, просил о помощи, и обещал помочь создать коммунистическую партию Турции. Ильич купился.
Хотя в самой России жизнь была далеко на сахарная и с порядком были большие проблемы, в Турцию поплыл один пароход за другим. Загружены они были оружием. Заодно, от «избытка российских богатств» еще и 10 миллионов рублей золотом подарили.
В марте 1921 года подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Не понимали большевики, что значительная часть дипломатической бумаги по факту является туалетной. Во всяком случае, Кемаль именно так на эти договоры и смотрел.
Собственно он это продемонстрировал еще тогда, когда, согласно договору, должен был оставить Гюмри. Его войска никуда уходить не намеревались и не ушли бы, но российское правительство пригрозило, что поток оружия прекратится, и Кемалю пришлось выполнить обещанное.
В дальнейшем большевики еще и оборонные заводы туркам строили, поставляли им технику и сырье для производства пороха, и даже приют для детей организовать помогли. В итоге страны Антанты согласились с тем, что Турция является независимым государством, в результате чего Кемаля провозгласили спасителем народа, дав ему громкое звание «Ататюрк».
Турция крепла на глазах, Россия уже надеялась, что получит сильного социалистического товарища, но Ататюрк плевать хотел на обещания. В скором времени России становится известно, что Ататюрк ведет тайные переговоры с Британией о помощи в создании грузинско-турецкого фронта, направленного против России.
Россия сделала ему «предъяву», но Кемаль быстренько начал крутить пятой точкой и таки выкрутился, сказав, что он ни о чем таком и не думал, и что это все происки врагов, стремящихся опорочить его в глазах его верных и горячо любимых друзей. Большевики сдуру поверили.
Чем же отплатил Ататюрк за доверие и помощь большевиков? А отплатил он им памятником, который и сегодня стоит в Стамбуле. На нем изображен сам Отец тюрок, а позади него стоят его верные друзья – Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов. На этом турецкое «спасибо» и закончилось, поскольку никаких других обещаний Кемаль выполнять не намеревался.
В скором времени руководители коммунистической партии Турции были устранены удивительно изящным способом – их утопили в море. А в 1923 году была запрещена и сама партия. Кстати, курдам тоже так ничего и не перепало, и они остались «с носом». Ибо так делается политика! Обман – равен силе, а доверие – глупости. А глупость, как известно, наказуема.