Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » План Пабста — Гитлера для Варшавы — за что поляки навсегда должны Красной армии

» План Пабста — Гитлера для Варшавы — за что поляки навсегда должны Красной армии
11-02-2020, 10:21 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 006)

И ведь не сказать, что современные поляки чего-то не знают о своей истории – и про план Пабста они знают, и про разрушение Варшавы, и про её восстановление. Но это ничего не меняет: ни спасенные миллионы жизней польского народа, ни восстановление столицы – ничто не может изменить гонора, умноженного на бессовестность.

First Phase Digital

Иногда у двух совершенно различных и ничем, казалось бы, не связанных событий или впечатлений находится общий знаменатель. К примеру, что общего может быть у новости про то, что Польша приняла героическое (хотя нет, «героическое» — это по части Украины, тут нужно слово «гоноровое») решение отказаться от российского угля, который составляет более 70% процентов всего угольного импорта в Речь Посполитую – и фильмом «1917», главным претендентом на массу «Оскаров»?

 

А общее есть, и это «общее» бьёт в какую-то очень болезненную точку.

 

Полностью разрушенный город, в котором относительно целыми остались только подвалы. Прячущиеся в этих подземельях немногие уцелевшие, которых могут убить в любой момент. Ужас, отчаянье, все оттенки запредельных для человека жутких эмоций.

 

И всё это было не только и не столько во Фландрии 1917 года, сколько в Варшаве 1944 года. Вот он – общий знаменатель: глядя на одну картину, сразу вспоминаем другую.

 

Тех, кто прятался в руинах Варшавы после подавления Варшавского восстания, потом назвали Варшавскими Робинзонами, и если кому и пришлось в годы Второй мировой похуже, чем жителям Ленинграда в первую блокадную зиму, – так это, вероятно, им. Родной город практически полностью разрушен, нет ни еды, ни воды, везде рыщут каратели, жить приходится, не видя солнечного света и боясь разжечь огонь. И так – полгода!

 

А что было «берегами» этого периода?

 

«Берегом смерти» был, как ни странно, даже не 1944-й, а 1940 год. В феврале архитектор Франц Пабст знал, как угодить фюреру, обожающему масштабные проекты и «стройки века», — и предложил Гансу Франку, губернатору Польши, план перестройки Варшавы, к тому времени уже захваченной немцами.

 

7391712_original

 

Как можно увидеть, польская столица «слегка» ужалась в размерах – и неудивительно: теперь там живут всего 130 тысяч немцев вместо полутора миллиона поляков. Как все поляки, так и большая часть города в этом плане были не нужны и должны были быть уничтожены. Что в общем и целом и было выполнено вполне успешно, если это слово тут применимо.

 

Вообще, был, конечно, и «малый план» — в нём польское население планировалось сократить до 500 тысяч человек, чем немцы, не спеша, но и не медля, занимались до 1944 года. Но затем свою роль сыграло Варшавское восстание и его подавление решили совместить с полным сносом Варшавы. Сложно сказать, что тут было главным мотивом – слепая вера в свою хоть и ускользающую, но всё-таки неминуемую победу или же мстительное стремление устроить «выжженную землю». Во всяком случае, Гиммлер писал фюреру: «Мой Фюрер! Восстание в Варшаве создает для нас очень удачные предпосылки. С исторической точки зрения нам повезло, что поляки это делают. За пять-шесть недель мы покончим с этим, зато потом Варшава, столица и культурный центр этого бывшего 16-17 миллионного народа, будет уничтожена». Так или иначе, Варшаву стёрли с лица земли – безжалостно, планомерно и педантично. Есть подробная статья в англоязычной Википедии.

 

Было уничтожено до 90% всех зданий, а исторические и культурные ценности уничтожались с особым рвением. Город стал выглядеть так:

 

varsh1

 

И вот течение времени постепенно принесло Польшу из 1939 года в 1945-й, к «берегу жизни». К моменту освобождения советско-польскими войсками. Пришла Красная армия и устроила невиданный террор, абсолютно уничтожив… нет, не Варшаву, а усилия немцев по её уничтожению. Уже в 1954 году город выглядел так:

 

 

Согласитесь, чудовищное надругательство над польской столицей! Лучше бы оставили всё как есть, чем все вот эти омерзительные сталинские высотки городить! И вообще, не стоило, наверное, немцев прогонять. Пускай бы своё Варшау строили. Без поляков. Ну, точнее, разве что с парочкой «Робинзонов».

 

И вот так круг ассоциаций и воспоминаний плавно переносит нас из 1917 года на сто лет позже – к новостям сегодняшнего дня про панов гоноровых. Бог с ним, с углём, Россия найдёт, куда его продать. Но если и есть пример в современной истории неблагодарности настолько чёрной, что даже уголь по сравнению с ней как снег, то это неблагодарность поляков к русским. И ведь не сказать, что современные поляки чего-то не знают о своей истории – и про план Пабста они знают, и про разрушение Варшавы, и про её восстановление. Но это ничего не меняет: ни спасенные миллионы жизней польского народа, ни восстановление столицы – ничто не может изменить гонора, умноженного на бессовестность.

 


Григорий Игнатов



Источник: /jpgazeta.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится13




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map