Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Советский Союз разваливался под аплодисменты населения.

Советский Союз разваливался под аплодисменты населения.


9-01-2020, 15:57 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (675)

Вчера на Конте был просто вал статей, прославляющих СССР. В основном - наглая ложь. Хотя иногда просоветские авторы судят со своей колокольни, намеренно или нет проецируя свою жизнь на весь СССР. А СССР был разным. Кому-то в нём жилось очень комфортно, а кому-то совсем наоборот.

Для того, чтобы уравновесить наглую просоветскую пургу, я начинаю публиковать статьи с другой точкой зрения на советскую действительность. Будут и мои, и других авторов.

Поздний Советский союз был душным местом, для людей его населявших. Время правления перманентно мрущих кремлёвских старцев, предшествовавшее началу перестройки, это период окончательной деградации и разложения псевдосоциалистического советского общества. Население откровенно смеялось над дряхлеющей на глазах властью и так называемыми идеалами коммунизма, к тому времени уже не имевшими ничего общего с окружающей действительностью.

В качестве иллюстрации, несколько острот из того времени, показывающих отношение людей к партийной верхушке: "Вчера в Колонном зале Дома Союзов Генеральный Секретарь ЦК КПСС принял английского посла... за французского", "С чего начинается рабочий день в Кремле? С реанимации", "Экстренный выпуск программы "Время". Диктор: "Вы будете смеяться, но Черненко тоже умер...".

Если добавить сюда острый дефицит бытовых товаров и услуг, кардинальное ослабление политического контроля лояльности населения, практически полное отсутствие индустрии развлечений и абсолютную бездарность советской пропаганды, то становится понятна радостная всенародная поддержка пресловутой горбачёвской перестройки, начала конца великой державы.

Я понимаю, что советские люди в тот момент не ведали, что творили. Приход к власти Горбачёва казалось сулил приток свежего воздуха в затхлую каморку советской обыденности, и кто же знал, что этот дурак, пытаясь приоткрыть форточку, разобьёт всё окно.

Надо понимать, что советский человек того времени, в политическом смысле, был крайне инфантильным созданием, вся его гражданская деятельность сводилась к антисоветскому зубоскальству на собственной кухне в кругу близких друзей.

Справедливости ради, стоит заметить, что даже в позднем СССР заниматься реальной политической деятельностью для простого человека было далеко не безопасно. Разумеется, ГУЛАГ и показательные судебные процессы к тому времени уже ушли в прошлое, но загреметь в дурку с диагнозом вялотекущая шизофрения, обладатель вызывающе активной гражданской позиции в предперестроечном Союзе мог запросто.

К тому же, полная уверенность советского обывателя, что Советский Союз это на века, порождала пресловутую уверенность в завтрашнем дне. Понимание того, что завтра всё будет, как сегодня, не стимулировало у человека желание рискнуть свободой и здоровьем ради высоких общественно-политических идеалов.

Накануне перестройки СССР был полностью тоталитарным государством, не допускавшим участия гражданского общества в принятии политических решений, поэтому степень поддержки населения начатых Горбачёвым реформ играла абсолютно второстепенную, не определяющую роль.

Я уверен, что перестройка изначально затевалась партийной верхушкой, как первый этап уничтожения СССР в собственных корыстных интересах. Советским людям в данном перфомансе была отведена роль, даже не статистов, а просто зрителей, которую они добросовестно отработали, бешено аплодируя происходящему и старательно не замечая, как у них шарят по карманам в процессе представления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id...



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map