Почему римляне ввязались в Галатскую войну?
Территорию современной Турции в II в. до н. э. заселяли галаты (галлы), державшие в страхе жителей всего региона. Многие малоазийские цари использовали местных варваров в качестве наемников. Немало галлов было и в армии Антиоха III, правителя империи Селевкидов, разбитой наголову римлянами в Сирийской войне 192-188 гг. до н. э. Селевкиды к тому времени стремительно расширяли зону собственного влияния в Греции и планировали установить гегемонию в Малой Азии.
После сражения при Магнезии проигравшему в битве Антиоху пришлось согласиться на все условия Рима. Консул Вульсон, посланный для заключения мирного соглашения, был не слишком доволен поставленной задачей. Он мечтал о лаврах победителя и богатой добыче. Без согласия Сената Вульсон решил расширить собственные полномочия и завоевать Галатию. Благо он располагал внушительной армией, выделенной ему из-за опасности стычек с галлами. Приняв у полководца Луция Корнелия командование, Вульсон объявил о начале вторжения. Так началась Галатская война. Официальной причиной военного похода было названо участие варваров-наемников в Сирийской войне на стороне Селевкидов.
Римляне и галлы
Объединившись со вспомогательным пергамским (эллинским) корпусом, полководец отправился в путь, собирая по дороге контрибуции с местных общин. Вульсон прошел Эфес, Магнезию. Пополнив запасы продовольствия в Антиохии у сына Антиоха III Селевка, римский полководец двинулся в сторону города Кибира. Благоразумный правитель Моагет предложил Вульсону откуп в размере 15 талантов. Но отдать пришлось гораздо больше, 100 талантов. В случае сопротивления римлянин угрожал опустошить земли тирана.
Далее были взяты населенные пункты Пессинунт и Гордион. Они сдались римлянам без боя. Владевшие лишь короткими мечами, местные жители не смогли противостоять метательному оружию римлян. Воевать с противником, скрытым от глаз, варвары не умели.
Римские пехотинцы в Галатской войне
Галаты заняли оборону на горе Олимп. Но ее естественные укрепления, а также наспех подготовленные оборонительные сооружения не спасли от разгрома противника. Римляне атаковали Олимп сразу с 3-х сторон. В сражении погибло около 10 (по другим источникам, 40) тысяч галатов. Не меньше было взято пленных.
Вскоре Вульсон отправился в столицу Галатии Анкиру. Тектосаги (одно из местных племен), решившие выиграть время для отвода мирного населения, а также заманить Вульсона в ловушку, предложили заключить договор о мире. Во время ведения переговоров планировалось захватить консула. Вульсон спасся лишь при помощи шедших рядом слуг (фуражиров).
50-тысячная армия галатов, состоявшая из 2 племен (к тектосагам примкнули трокмы), засела на двух вершинах горы Магаба. Но легковооруженные римские пехотинцы и стрелки также, как и в предыдущем бою, легко поднялись по склонам. Противник, ослабленный обстрелом, бежал. Чуть дольше простояли фаланги варваров, но и они были повержены.
Галлы отправили в Эфес, где римская армия расквартировалась на зиму, послов с просьбой о мире. От римлян пришлось откупаться золотом. Целое столетье занимавшиеся набегами алчные варвары скопили немало ценностей. Добыча победителей была немалой. Но самую большую пользу в этой войне получил Эвмен II, принимавший в ней участие в качестве союзника. Ведь он смог получить контроль над поверженной Галатией.
Кельтский дозор
Здесь же, в Эфесе, Вульсон принимал посольства с дарами от соседних общин, благодаривших римлян за разгром варваров, много лет грабивших их земли. На поклон к римлянам явились также цари Антиох III и Ариарат IV, правитель государства Каппадокия, находящегося на востоке Малой Азии. Первый с уплатой контрибуции, а второй с повинной головой. Ариарату, участвующему в Сирийской войне, пришлось пообещать римлянам 600 талантов.
В это же время владыка Пергамского царства Эвмен II прибыл в Азию в город Апамею для заключения договора с Селевкидами. Вульсон решил вернуться и принять в нем участие. Эвмену пришлось дать обещание вывести свои войска и уничтожить флот. Еще одним пунктом договора была уплата контрибуции. В течение 12 лет пергамский царь должен был выплатить огромную сумму в размере 12 тысяч талантов. Риму отходили также все боевые слоны.
До отбытия домой Вульсон занялся раздачей завоеванных территорий. Эвмену отошли часть владений Антиоха, а также несколько областей на западе Малой Азии. Родос получил Карию и Ликию.
В Рим Вульсон прибыл, нагруженный богатейшей добычей. Но дома победителя ждали не почести. Судебного преследования за самоуправство, некомпетенцию в делах политики и развязывание Галатской войны полководцу удалось избежать лишь в связи со сципионовскими процессами. В дальнейшем он даже получил право на триумф. В исторических источниках этот военачальник и политический деятель был упомянут еще лишь раз, когда пытался одержать победу над Катоном и Флакком в цензорских выборах.
Через 22 года после окончания Галатской войны местные жители направили в Рим посольство с прошением об автономии. Сенат рассмотрел их просьбу и позволил им сохранить самостоятельность при условии, что они больше не будут вести военные действия за пределами собственных границ. На том римляне и галаты и завершили свой конфликт.
Источник: https://armflot.ru/drevnij-rim/1441-pochemu-rimlyane-vvyazalis-v-galatskuyu-vojnu?utm_source=warfiles.ru