В Калининграде прошла научно-практическая конференция по теме «Гумбинненская победа. Правда и ложь о начале Первой мировой войны»
Главной задачей конференции, организованной Фондом исторической перспективы, региональным отделением «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» во взаимодействии с Комиссией при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России было восстановление исторической правды. Давно уже следует убрать пробел в сознании российского общества о причинах и инициаторах той войны, вспомнить, что Россия сыграла в ней решающую роль, назвать ее героев и участников.
Под Гумбинненом - ныне Гусевым - русские войска, выполняя союзнический долг, в ходе Восточно-Прусской операции 20 августа 1914-го во встречном сражении отразили атаки германской армии, нанесли ей большой урон и вынудили отойти.
Эта победа вызвала шок в Берлине и сорвала знаменитый «план Шлиффена» по молниеносному разгрому немцами французской армии и победному броску на Париж.
Напоминая об этом на конференции, военный атташе посольства Франции в России Дени Морель привел слова маршала Фоша, сказавшего, что Франция не была стерта с карты Европы лишь благодаря жертвенному наступлению русских на Восточном фронте.
Выступившая на конференции доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая подчеркнула, что восстановление исторической правды о событиях Первой мировой особенно актуально на фоне постоянных попыток пересмотра общей международной истории, отрицания решающей роли России в важнейших событиях XX века... Изъятие России из памяти о Первой мировой войне сегодня, как и в то далекое время, служит формированию отношения к России, как к стране, не имеющей отношения к европейской семье».
Н.А. Нарочницкая также говорила о том, что тщетно русский человек будет искать на российской земле памятник, который напоминал бы о героях Первой мировой войны. Он не найдет эти памятники, как не найдет в учебниках правды ни об этой войне, ни о русской армии.
Эта война за передел мира стала для России второй Отечественной войной. Русская армия жертвенно сражалась не за империалистические интересы, а за результаты трех столетий русской истории.
Главные стратегические устремления держав к началу XX века сошлись на европейских морских рубежах России в Восточной и Юго-Восточной Европе: интересы сформировавшегося треугольника - Британии, России и Германии столкнулись на Балканах, в Причерноморье, в регионе Проливов, а также на Балтике. Именно в этих регионах на всем протяжении ХХ века затем разыгрывались главные геополитические сценарии, именно эти регионы становились объектом передела мира в Первой и Второй мировой войнах и после распада СССР.
Для России было совершенно невозможно остаться в стороне, ибо рушилась вся ее трехсотлетняя история...
Русская армия времен Первой мировой - второй Отечественной войны, отметила Н.А. Нарочницкая, была подлинно народной армией, каковой уже не является ни одна армия эпохи демократии. В "демократических" странах элита нации давно чурается служить в армии. В русской армии 1914 года проливали кровь за Отечество и крестьяне, и князья; и русские, и другие народы империи.
Русское офицерство времен Первой мировой войны, вопреки мнимым клише, было абсолютно разночинным и более чем наполовину состояло не из дворян. Рядовой – полный Георгиевский кавалер становился офицером без различия сословия, и ему отдавали честь генералы из титулованных фамилий.
А презрительное клише "империалистическая война" было создано большевистской школой М. Покровского, которая обличала "буржуазно-помещичьи интересы", вторя поношениям России немцами и поляками. М. Покровский и С. Пионтковский, два столпа той исторической школы, выходцы из образованного сословия, создавали «красную профессуру» для сокрушения русской истории. Святой Благоверный князь Александр Невский был объявлен "классовым врагом", а Наполеон, поскольку он «нес прогресс отсталой России», - "освободителем"…
Первая мировая война была объявлена "империалистической" - большевикам надо было оправдать постыдную цель - "поражение собственного правительства в войне"...
Сейчас Россию обвиняют в развязывании той войны, но даже Комиссия по установлению ответственности за войну на Версальской мирной конференции постановила однозначно, что война была развязана Австро-Венгрией и Германией и их саттелитами.
Поскольку уже шесть лет как Босния была аннексирована Австро-Венгрией, специально было упомянуто, что убийство Гаврилой Принципом наследника австро-венгерского престола в Сараево было использовано германским блоком как предлог, ибо "этот акт был совершен подданными Австро-Венгрии на австро-венгерской территории и ни в коей мере не мог компрометировать Сербию".
Выступавшие на конференции историки были едины во мнении: Россия обязана во весь голос говорить о своей решающей роли в Первой мировой войне. Утверждать свой, русский взгляд на Первую мировую войну как на нашу Отечественную. К сожалению, предупреждали ученые, есть все основания полагать, что Англия и Франция уже не вспомнят, что они собирались после той войны отдать германского кайзера Вильгельма II на суд Гаагского трибунала за нарушение нейтралитета Бельгии, газовые атаки, «неограниченную подводную войну» и другие военные преступления...
11 ноября, в День памяти окончания Первой мировой войны, участники конференции отправились в поселок Совхозное Нестеровского района Калининградской области.
Проехав мимо поля, на котором в 1914 году сошлись в жестокой битве с немецкими агрессорами русские войска, автобус с участниками конференции остановился рядом с тихим лесистым участком местности, где чудом сохранились захоронения участников Гумбиннеского сражения.
На этом маленьком мемориальном кладбище собрались члены муниципального образования «Нестеровский район», местные жители, школьники.
Началась торжественная церемония возложения цветов на могилы, возле которых был выставлен почетный караул. По христианскому обычаю поставили корзину с цветами и к могилам немецких солдат.
Настоятель храма Святого Духа поселка Нестеров о. Георгий Бирюков отслужил панихиду.
Официальную часть церемонии открыл глава муниципального образования «Нестеровский район» О.В. Кутин. Затем выступили президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, военный атташе посольства Франции в России Д. Морель, о. Георгий Бирюков, глава Калининградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры М.В. Черенков.
Они говорили о благодарной памяти потомков, о значении Гумбинненской битвы, о необходимости патриотического воспитания молодежи на примерах героических страниц русской истории.
Затем была открыта памятная плита в честь Гумбинненского сражения, установленная у входа на мемориальное кладбище.
Все присутствовавшие отмечали - очень важно, чтобы в дни памяти Первой мировой войны 1 августа и 11 ноября подобные мероприятия проходили по всей территории России. Это нужно, прежде всего, ныне живущим для осознания причастности к судьбе своего Отечества.
Специально для Столетия
Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|