Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 548 лет назад произошла Шелонская битва

548 лет назад произошла Шелонская битва


14-07-2019, 12:59 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 969)

Бой на Шелони

13 июля 1471 года московская и новгородская рати встали по берегам Шелони. Как полагает автор Новгородской повести о походе Ивана III, москвичи отложили бой, ибо было воскресенье. В действительности причина отсрочки была гораздо более прозаическая: москвичи ждали подкрепления, ибо все воины княжеские покоряли места вокруг Новгорода. Об этом сообщает Московская повесть.

Историки признают, что с 1471 года описание событий, происходивших в Новгороде, носит тенденциозный характер. Новгородские хроники лаконичны или вообще ничего не говорят о конфликтах с великим князем; московские, естественно, все подают в выгодном для себя свете.

Вот, к примеру, что происходило 13 июля по версии Типографской летописи: Новгородцы по одной стороне реки Шелони ездили и хвастались, слова хульные на воевод великого князя произнося. А еще окаянные и на самого государя великого князя словеса некие хульные говорили, как псы лаяли. Наши же встали станом на другой стороне реки. Был вечер уже. Воеводы же великого князя весьма печалились: множество было новгородцев тысяч сорок или больше. Наших же совсем мало: четыре тысячи или того меньше. Все люди в набегах воевали, не чая встречи с новгородцами. Вычегодско-вымская летопись утверждает, что новгородцев вышло 70 тысяч против князя Ивана. В Северно-русском летописном своде сказано: Новгородцы, собрав большое войско, пошли к реке Шелони на битву с великим князем. А в то время случилось тут быть князя великого воеводам: князю Даниле Дмитриевичу Холмскому да Федору Давыдовичу, и князя Юрия воеводе Василию Федоровичу Вельяминову.

Иванов С.В. "На сторожевой границе Московского государства"

Перед боем

Контекст везде такой, что москвичи неожиданно встретили новгородцев на Шелони и явно не готовились к битве. И это вполне определенное лукавство, поскольку в Московской повести указано: когда Иван III узнал о намерениях своих воевод после повторного (9 июля) столкновения с новгородцами в Старой Руссе двинуться к Демянску, то велел идти за реку Шелонь на соединение с псковичами.

Это означает, что великий князь владел обстановкой в полной мере. Незначительный, по-видимому, демянский гарнизон его не интересовал (он направил туда всего лишь отряд князя Верейского). А основные силы под командованием Даниила Холмского пошли вдоль Ильменя к Шелони.

Здесь нельзя забыть: князь Холмский выступил из Москвы в поход на Старую Руссу 6 июня, а ровно через неделю  князь Иван Стрига и царевич Данияр с многими татарами ушли по Мсте на Волочек. Мы до сих пор не вспоминали об этой группировке, да и из летописей непонятно, какова была ее стратегическая задача (кроме того, чтобы крушить всех, как приказал Иван III). Логика подсказывает, что Стрига и Данияр должны были подойти к Новгороду с юго-востока. Князь Холмский — с запада, со стороны Руссы.

Активность новгородцев, которые не захотели смиренно дожидаться повторения истории 1456 года, когда Русса была полностью разорена, а сами перешли в контрнаступление, двинув незначительные силы в Старую Руссу и Коростынь, спутала карты великому князю. Однако сложности возникли не настолько большие, как нам это преподносят летописцы Москвы. Героизм московских войск, повторюсь, сильно преувеличен. Например, у тех, кто более или менее знает карту Новгородской области, наверняка возник вопрос, почему на помощь старорусцам Новгород направил войско по реке Поле? 

Фрагмент карты Ducatuum Estoniae et Livoniae Tabula cum cursu Fluvii Dwinae 1745

Если помощь шла из Новгорода, конечно, удобнее и быстрее было бы идти через Ильмень по Ловати и Порусье. Значит, это был какой-то периферийный отряд (возможно, из того же Демянска, куда бросились было потом москвичи), а стало быть не многочисленный, как преподносит Московская повесть.

http://wikimapia.org/#lang=ru&...

Вот и заминка 13 июля по выходе московской рати к Шелони была вызвана не численным превосходством противника. Отряды князей Холмского и Стриги-Оболенского (при поддержке конницы Данияра) должны были встретиться у стен Новгорода, сокрушив по дороге опорные пункты противника, чтобы обезопасить своим тылы. А вместо этого новгородцы блокировали Холмскому переправу через Шелонь.

Церковь Иоанна Богослова в Велебицах близ места Шелонской битвы

Что же касается встречи рати князя Стриги, то, не дожидаясь ее подхода, спалили новгородцы все посады вокруг Новгорода, а в Зверинце погорела новая церковь святого Симеона. Антониев монастырь, Полянка вся, Юрьев монастырь, Городище все и Рождественский монастырь с церковью тоже сгорели (Новгородская повесть). Это значит, что московским ратникам негде было остановиться и пополнить запасы продовольствия в предместьях Новгорода. Обычная тактика для того времени - сжигать посады, села и монастыри вокруг оказавшегося в опасности города. Правда, подобные мероприятия имели двойной эффект: ставили проблемы не только перед нападавшими, но и перед защитниками. Новгородцы опустошили окрестности, а затем многие беды обрушились на них: хлеб вздорожал, не было ржи и ржаного хлеба в продаже в то время, только пшеничный, да и того мало. И поднялся на знатных людей ропот, что они привели великого князя на Новгород.

К. В. Лебедев "Вече в Новгороде"

Между тем князь Холмский, подойдя к Шелони и встретив там новгородцев, был вынужден заняться рекогносцировкой и ждать псковичей и известий от царевича Данияра, который, судя по всему, находился на новгородской стороне Шелони.

На переправе

Бой начался утром 14 июля, когда москвичи стали переправляться через Шелонь в том месте, где, как сами новгородцы говорят, никогда брода не было; а эти и без брода все целые и здоровые ее перешли. Безрассудство такого начала сражения очевидно, если поверить, что соотношение сил наступающих и обороняющихся было 1:10. Будь в новгородском войске даже в самом деле мастера всякие - плотники, гончары и прочие, которые отродясь на лошади не сидели, как сказано в Московской повести, они все равно не дали бы противнику преодолеть реку. Ведь всех князь Холмский на переправу не бросил. Допустим, послал две тысячи. А их, выходящих из воды (применение огнестрельного оружия отпадает), встретила бы 20-тысячная армада новгородцев. Судьба авангарда московского войска была бы печальна.

Однако получилось точно наоборот. Увидев это, новгородцы устрашились сильно, взволновались и зашатались, как пьяные, убеждает автор Московской повести, а наши, подойдя, стали первыми стрелять в них. Взбесились кони под теми и начали их с себя сбрасывать. И скоро побежали они, гонимые гневом Божьим за свою неправду и за отступление от своего государя и от самого Господа Бога.

Северно-русский летописный свод практически повторяет это описание: московские воеводы, увидев новгородскую рать, пошли на них за реку Шелонь и, перейдя ее вброд, начали биться. Новгородцы же, немного сразившись, побежали, москвичи же погнали их, избивая, и рубя, и пленяя, потому что ведь много очень пришло новгородцев, как деревьев в лесу, а москвичей было мало очень, поскольку не по одному пути князя великого войско пошло, но многими дорогами.

Противоестественная победа великокняжеского войска может быть объяснена только двумя факторами: нежеланием новгородцев воевать или неким скрытым маневром противника. В данном случае были задействованы оба фактора. О разногласиях в новгородском войске, что серьезнейшим образом подрывало боевой дух, мы уже много говорили.

А вот и второй фактор: Начали они биться, и погнали новгородцы москвичей за Шелонь-реку, но ударил на новгородцев засадный татарский полк, и погибло новгородцев много, а иные побежали, а других похватали, а прочих в плен увели и много зла причинили. Это из Новгородской повести. Ясно, что новгородцы без страха встретили переправившихся через Шелонь москвичей и, по крайней мере, прижали к реке. Но в это время в тыл им ударила конница царевича Данияра. Исход сражения был решен в одночасье, ибо татар боялись за их жестокость и умение воевать. Да и, повторюсь, новгородское войско не было монолитным.

Леонтьев О.В. "Стычка булгар и остготов"

Далее полки великого князя погнали их, коля и рубя. Да они сами в бегстве друг друга били, кто кого мог. Убито их тогда было многое множество  - сами они говорят, что 12 тысяч их погибло в тех боях, а схватили живьем более двух тысяч; схвачены и посадники их: Василий Казимир, Дмитрий Исакович Борецкий, Кузьма Григорьев, Яков Федоров, Матвей Селезнев, Василий Селезнев - два племянника Казимира, Павел Телятев, Кузьма Грузов, а житьих множество (Московская повесть). Независимый летописный свод дополняет: за прочими гнались, избивая, почти 20 верст.

Мемориальная часовня-памятный знак в Скирино на предполагаемом месте Шелонской битвы

Северно-русский летописный свод дополняет: Великий князь тогда был на реке Поломяти (по Московской повести - в Яжелбицах, но это незначительное расхождение ввиду близости двух объектов), ждал братьев, туда ему пришло известие, что его воеводы бились с новгородцами, и побили его войска новгородцев и воевод всех в плен взяли. Московская повесть называет точную дату: гонец примчался к великому князю в восемнадцатый день того же месяца, и была радость великая великому князю и братьям его, и всему войску их. Иван III без промедления пошел к Шелони, чтобы посмотреть там на убитых. И, придя, стал на Шелони, и приказал Дмитрию Исаковичу голову отрубить, а остальных вести в Москву... Стоял там (на Шелони) великий князь неделю, ожидая покорения новгородцев. Тут пришел Феофил, нареченный во владыки, с новгородцами, и били челом великому князю, и договорились на 17 тысячах рублей. Великий князь, утвердив соглашение, какое хотел, 1 сентября возвратился в Москву. Это еще одна цитата из Северно-русской летописи. В целом хронист точно передает происходившее. Хотя без Московской повести опять не обойтись. Там конкретно указано, что пленных новгородских воевод привезли на великокняжеский суд в Старую Руссу.

Суд был скорым, если учесть, что выехать из Яжелбиц Иван III вряд ли мог раньше 19 июля, провел в дороге не менее трех суток. А как только пришел 24 июля, в день памяти святых великомучеников Бориса и Глеба, князь великий в Руссу, тут и велел казнить отсеченьем головы новгородских посадников за их измену и за отступничество: Дмитрия Исаковича Борецкого, Василия Селезнева, Еремея Сухощека да Киприана Арзубьева. Многих сослал в Москву да велел их бросить в тюрьму, а незнатных людей отпустил в Новгород... А сам пошел оттуда на Ильмень-озеро к устью Шелони и пришел на место, называемое Межбережье и Коростынь, 27-го, в субботу. Собственно эти подробности существенны лишь для того, чтобы установить хронометраж событий.

Устье реки Шелонь

После боя

27 июля в ставку Ивана III в Коростыни прибыл новгородский архиепископ Феофил, чтобы начать переговоры об условиях капитуляции. Собственно переговоры начались еще раньше, поскольку в Яжелбицы к великому князю после битвы на Шелони мчался не только гонец от князя Холмского, но и посланник архиепископа (дьяк Лука Клементьев). Последний просил у Ивана III охранную грамоту на проезд владыки и милости для демянского гарнизона. Получил то и другое. Причем гарнизон сдался, заплатив 100 рублей выкупа за свои жизни.

А владыка Феофил с охранной грамотой на руках во главе большой делегации от всех городских концов на лодках пошел в Коростынь. 

Вид на озеро Ильмень у Коростыни

Мир пришлось просить униженно: новгородские послы начали прежде бить челом князьям, боярам и воеводам великого князя, чтобы заступились перед братьями великого князя, а те бы заступились перед братом своим, великим князем, да и сами бы бояре заступились. Бояре же пошли вместе с ними и били челом братьям великого князя. Братья же великого князя, князь Юрий, князь Андрей, князь Борис и князь Михаил Андреевич (Верейский) с сыном, и их бояре били за них челом великому князю. Князь великий ради них новгородцев и пожаловал: велел нареченному чернецу Феофилу, посадникам, тысяцким и прочим явиться пред его очи. Результатом этой аудиенции стало прекращение преследования новгородцев (повелел прекратить жечь и пленять их). Иван III даже отпустил некоторых пленных. 

Крест памяти Коростынского мирного договора

И стал дожидаться прибытия представителей Пскова, который воевал против Новгорода вместе с москвичами.

Правда, воевали псковичи не очень ретиво. 15 июля захватили Вышегород, в Шелонской битве не участвовали (во всяком случае, значительных сил не было), а 28 июля великокняжеский посол встретил псковскую рать на марше к Порхову и сообщил им о победе над новгородцами. Псковичи направили вместе с московским послом двух своих в ставку к Ивану III. Они пришли к великому князю на устье Шелони 30 июля, на пост Госпожин. А князь Василий Федорович Шуйский, воевода псковский, с посадниками и знатными людьми вслед за послами своими пришли к великому князю туда же. Началось разбирательство по новгородскому делу.

 

Источник: Геннадий Рявкин "Бой на Шелони"



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map