Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Жизнь при союзе, смотрите, и не говорите, что вам не говорили

» Жизнь при союзе, смотрите, и не говорите, что вам не говорили
11-02-2019, 11:10 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (1 259)

Жизнь при союзе, смотрите, и не говорите, что вам не говорили

Не перестаю удивляться фанатам СССР — рассказывая о замечательной и прекрасной жизни в этой стране, они иллюстрируют свои статьи постановочными картинками из советской наглядной агитации, причём чаще всего это даже не фото, а художественные рисунки с агит-плакатов — вот счастливые советские граждане приходят в ломящийся от снеди магазин, вот им бесплатно предлагают на выбор сразу десять автомобилей, а вот их уговаривают бесплатно заселиться в десятикомнатную квартиру с видом на Кремль. Прямо не жизнь, а малина — только рот успевай открывать и ловить падающие с неба конфеты.

Однако реальная жизнь в СССР была далека от этих фантазий — и чтобы её увидеть, нужно смотреть не на рисунки, а на фото той эпохи. Сегодня я покажу вам фотоснимки профессиональных советских фотографов, которые в свободное от работы время занимались бытовым фото — и были вынуждены в своё время уничтожить часть своих фотоархивов за обвинения в "очернении социалистической действительности".

Фотографов зовут Владимир Соколаев, Владимир Воробьёв и Александр Трофимов — они создали творческую группу "ТРИВА", работали фотографами при Кузнецком металлургическом комбинате, плюс снимали всё то, что происходит вокруг; главный принцип работы фотографов был таким — полный отказ от ретуши и постановочных кадров.

Итак, в сегодняшнем посте — запрещённые в СССР документальные фото, на которых показана жизнь в настоящем СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

02. Одна из наиболее известных фотографий "ТРИВА", сделанная в Новокузнецке в 1982 году, называется "приёмщики стеклотары". Глядя на это фото, почему-то вспоминаю грустный афоризм — "в СССР всё было отлично, жаль лишь что бутылки принимали только без этикеток

04. Бригада изолировщиц на послеобеденном отдыхе, 1978 год. Отличное фото, которое должно отрезвить всех фанатов СССР, которые мечтают туда вернуться и "есть лучшее в мире мороженое и крабовые палочки". Жизнь в СССР — это вовсе не мороженое и конфеты, а каждодненвный тяжелый труд, о безопасности которого никто особо не думал. Обратите внимание на фигуры работниц — они такие полные вовсе не от того, что много кушают, а от постоянной работы с вредными веществами.

 

   05. "Выход смены из шахты Распадская". Не знаю, что видите на этом фото вы — я вижу лишь изможденных и уставших людей, вовсе не похожих на вечно веселых и чистеньких рабочих из советских агитационных фильмов. Ну что, уже хотите "назад в СССР", полезете в шахту?

  06. А этот снимок фотографы назвали "Перекур на газовом баллоне" (на самом деле на кислородном, но не суть). Как говорится — без комментариев.

    08.  А вот поломавшийся личный автомобиль, снимок 1981 года. Нормальных автосервисов в те годы не существовало, и фактически каждый автомобилист должен был быть одновременно и автомехаником, и автослесарем, и электротехником; в одном бессмертном тексте про то, как "вернуться назад в СССР", среди прочего предлагалось купить какой-нибудь старый автомобиль и постоянно его чинить.

Вот от сюда   https://maxim-nm.livejournal.c...



Рейтинг публикации:

Не нравится -61 Нравится





Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: Губенко Андрей (11 февраля 2019 15:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 3539
    Рейтинг поста:
    +1

    Не спорю, факты показанные на фотографиях были, но информация подана крайне однобоко. В Америке и Англии в те времена можно было наснимать точно таких-же кадров, да что там старые времена, в процветающей Америке зарегистрировано 47 миллионов нищих, автор, скорее хватайте фотоаппарат и бегом к ним, снимать страшные кадры страшной нищеты.

       
     


  2. » #6 написал: Sackshyne (11 февраля 2019 14:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 886
    Рейтинг поста:
    0
    Как понимаю, данная статья - не всеобъемлющий обзор жизни в СССР, а ответ на пропагандистские иллюстрации а-ля "жизнь в СССР", на которые таращится молодое поколение, мечтающее вернуться в "золотой век". Так что не судите данную статью за однобокость. Она есть ответ, а не широкий обзор.

    Увы, по фото - да, было именно такое (помню лично). Только не нужно думать, что в тех же США до недавнего времени (относительно сделанных фото) было много лучше. Гляньте их фильмы-драмы годов 70-ых, там входная дверь будет как в сарае, с облупившейся грубой краской, которой можно красить разве что полы. Американцы, приехавшие в перестроечный СССР были в шоке от увиденного, потому что у них уже лет 20 как ситуация начала поправляться ("Рейгономика", масса денег ринулась в потребительский рынок, так что к тому времени они уже "отъелись"). Помню слова одной американки: "Ваше счастье, что вы даже не представляете, как плохо живёте".

    Так что нужно принять данность - да, снимки отражают реальное положение вещей. А вот причин такого положения было несколько. И одна из основных - всё же "перекосы" в экономике, а точнее - бездарное правление последних десятилетий СССР. Это есть следствие того, что истинных профессионалов-хозяйственников "подсиживали" карьеристы, выжимая из управленческой обоймы. Обильная "помощь" зарубежным странам и союзным республикам в ущерб центральной России (фактически, те, кто кормил, как раз сидел без денег и продуктов с товарами) - так называемое "перекрёстное субсидирование". Раздутый ВПК тоже способствовал (напомню, что к тому времени, как пришёл к власти Горбачёв, 70% объёмов производства приходилось на ВПК, и по программе конверсии хотели хотя бы уровнять ВПК с потребительским сектором). А это значит, что потребительским сектором не просто не занимались, он шёл вообще по остаточному принципу (все лучшие кадры "прибрала" себе оборонка, как и финансы на НИОКР). Наложите на это, фактически, блокаду по линии новых технологий и низкие цены на энергоносители вкупе с зависимостью от критически важного импорта. Ну разумеется, не мог СССР тех времён блистать евроремонтом. Это же логично.

       
     


  3. » #5 написал: Классик (11 февраля 2019 14:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 165
    Рейтинг поста:
    +1
    А где в фото негатив? Это автор старается ч/б фото сделать черным.
    Лично я вижу светлые моменты.
    СССР был уникальным экспериментом,где типовое равенство было во всем и разделение было минимальным -
    слуги и народ. Духовная роль патриотизма была на высшем уровне.
    Но по иронии судьбы СССР погубил атеизм.

    От Алекс Зес:
    Прошу ну не надо этой дешевой стряпни. Вы либо слишком малы, чтобы знать что было в реальности, либо слишком стары чтобы помнить ее. СССР был сильной страной, но совершено антинародной по своей природе, использующих людей по принципу "бабы еще нарожают". Номенклатура давила народ под свои задачи выдаваемые, через демагогию пропаганды, как государственно-народные. Народ не имел никакой возможности влиять на этот выбор и выполнял исключительно исполнительские функции в режиме обязаловки. Хватить уже нести розовую чушь по то время, в которое мы, в отличии от вас, жили и работали.

       
     


  4. » #4 написал: томас (11 февраля 2019 12:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 158
    Рейтинг поста:
    +2
    В СССР жизнь конечно была не айс, но автор наковырял каких то козявок и сам похоже к ним выдумал комментарии (лучше смотреть в исходнике, там больше фото). А если бы автор увидел фото сделанные лет 100 назад, его бы разорвало наверно. Большая часть вполне нормальные фотки того времени.

       
     


  5. » #3 написал: кошка (11 февраля 2019 12:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 2157
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: ИванПравда
    Вообщем СССР был такой бедной и зашуганной страной, что приватизаторам нечего было приватизировать.

    Вы наверное позабыли, что в СССР все было в руках партноменклатуры.
    Сменили вывеску.

       
     


    1. » #2 написал: ИванПравда (11 февраля 2019 13:28)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 120
      Рейтинг поста:
      +1
      Собственно о чем Вы? Весьма непонятный контраргумент. О том, что все приватизировали только представители партноменклатуры? Не знаю... был ли березовский коммунистом? Тоже не знаю. Я все о чем? О том, что фоток разных откуда хочешь. понадергать можно, Можно - первый запуск мартеновских печей показать, а можно уставших шахтеров (кстати, а что сейчас шахтеры не устают?). Можно пустые прилавки показать, а можно колхоз-миллионер.
      А фотку о нарушении техники безопасности, вообще комментировать не буду, поскольку бывает инженера по охране труда замещаю и такого насмотрелся

         
       


  6. » #1 написал: ИванПравда (11 февраля 2019 11:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 120
    Рейтинг поста:
    +1
    Вообщем СССР был такой бедной и зашуганной страной, что приватизаторам нечего было приватизировать. и они начали с нуля. И сделали демократию и "сверхдержаву". А вообще такие статьи просто бальзам на душу всяким "кастрюлеголовым" с их путем в "Европу"

       
     


  7. » #0 написал: osip0ab (11 февраля 2019 11:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 321
    Рейтинг поста:
    +1
    О ужас! Ещё бы фото сталевара у мартена с подписью "врата преисподней" и идея статьи была бы закончена)))

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map