Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне


9-09-2010, 10:55 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 104)

9 сентября отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 гг.

 

Крымская (Восточная) война между Россией и коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства продолжалась с 1853 по 1856 год и была вызвана столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах.

 

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)

 

Война началась в 1853 г. между Россией и Турцией и первоначально складывалась для России удачно: русские войска вступили в Молдавию и Валахию, одержали ряд побед на Кавказе, под командованием Павла Нахимова полностью уничтожили турецкий флот в Синопском сражении, длившемся всего три часа.

 

Для того чтобы предотвратить поражение Турции, в 1854 г. в войну вступили Англия и Франция, а позднее - итальянское Сардинское королевство.

 

Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, даже на далекой Камчатке. Но главные события войны развернулись на Крымском полуострове, а точнее на его юго-западном побережье, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море - порт Севастополь. С потерей Крыма и Севастополя Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.

 

Основная операция союзных войск была начата в Крыму в сентябре 1854 г. с высадки под Евпаторией мощного десанта - 62 тысячи человек, который затем двинулся на юг, к Севастополю.

 

Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля 20 сентября (8 сентября по ст.ст.) 1854 г. в сражении на реке Альме, но потерпела поражение. К этому привело количественное превосходство французских, английских и турецких войск, их лучшее техническое оснащение, нерешительность командования русской армии. В Альминском сражении обе стороны понесли большие потери: союзники - 4,3 тысячи убитых и раненых, русские - 6 тысяч.

 

После битвы на Альме русская армия отступила к Севастополю, а затем к Бахчисараю. Немногочисленный гарнизон Севастополя остался без прикрытия сухопутными войсками.

 

Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря: 13 береговых батарей насчитывали 611 орудий, мощной артиллерией обладала и стоящая на рейде русская эскадра. Но с суши город был почти беззащитен.

 

Усилиями горожан, солдат и матросов под руководством талантливого военного инженера Эдуарда Тотлебена в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата (впоследствии для этого был использован еще ряд судов). Экипажи вместе с корабельной артиллерией были отправлены на сушу защищать бастионы. Оставшиеся в строю корабли должны были оказывать артиллерийскую поддержку войскам, сражающимся на суше.

 

Войска неприятеля подошли к Севастополю с юга. Англичане захватили Балаклаву, а французы - Камышевую Бухту, где начали создавать тыловые базы для обеспечения последующих боевых действий.

 

25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1854 г. в Севастополе было объявлено осадное положение, началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона. В октябре 1854 г. союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий и, выпустив по его укреплениям 150 тысяч снарядов, но ничего не добились.

 

В день первой бомбардировки погиб вице-адмирал Владимир Корнилов, руководивший обороной Севастополя. Оборону города возглавил командующий черноморской эскадрой вице-адмирал Павел Нахимов.

 

Главные силы русской армии неоднократно предпринимали попытки разорвать кольцо осады. 25 октября (13 октября по ст.ст.) 1854 г. русская полевая армия атаковала передовые укрепления англичан в Балаклавской долине. Русские войска захватили часть вражеских редутов, разгромили английскую кавалерию и заставили противника отказаться от намечавшегося наступления на Севастополь. Однако успех Балаклавского боя развит не был.

 

5 ноября (24 октября по старому стилю) 1854 г. произошло Инкерманское сражение, в котором русские войска потерпели поражение. Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила англо-французское командование отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде.

 

В декабре 1854 года - январе 1855 года к союзникам прибыло сильное подкрепление, и весной 1855 г. они активизировали свои действия.

 

Условия обороны Севастополя были неимоверно трудными. Недоставало всего - людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, но защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые вылазки. Солдаты и матросы не хотели покидать поле боя после ранения или контузии. Даже враги называли гарнизон города «стальным». Легендой Севастополя стал матрос Петр Кошка, который на вылазках творил чудеса. Во время вылазок также особо отличились Василий Чумаченко, Федор Заика, Афанасий Елисеев, Аксений Рыбаков, Иван Димченко.

 

Но с каждым днем таяло число защитников Севастополя, гибли их руководители - был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, погиб Нахимов. Улицы города были завалены ядрами, осколками, земля разрыта снарядами, дома разрушены.

 

Новый командующий русской армией Михаил Горчаков предпринял последнюю попытку отвлечь силы противника от осажденного города. 28 августа (16 августа по старому стилю) 1855 г. в сражении у реки Черная союзники нанесли русским войскам тяжелое поражение. Стало ясно, что Севастополь обречен.

 

8 сентября (27 августа по старому стилю) 1855 г. вслед за очередной бомбардировкой начался общий штурм города, в результате которого неприятель захватил Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер по приказу генерала Горчакова остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город, перейдя по плавучему мосту на северный берег Севастопольской бухты.

 

Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время Севастопольской обороны 72 тысячи человек (не считая больных и умерших от болезней), русские - 102 тысячи человек.

 

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. В конце 1855 г. военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и враждующие стороны вскоре приступили к мирным переговорам. 30 марта (18 марта по старому стилю) 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах на Балтике и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.

 

Потери русской армии за все время Крымской войны составили свыше 522 тысячи, турок - до 400 тысяч, французов - 95 тысяч, англичан - 22 тысячи человек.

 

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски.

 

В мае 1905 г. на бывшем 4-м бастионе открылся музей-панорама "Оборона Севастополя". Внутри здания размещено живописное полотно длиной 115 м и высотой 14 м, принадлежащее кисти мастера русской батальной живописи Франца Рубо, которое изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.

 

В 1995 г. в Симферополе, по инициативе Русской общины Крыма, впервые было проведено мероприятие памятного характера – на месте заброшенного тогда Братского кладбища русских воинов на Петровской балке, на котором покоятся 32 тысячи русских солдат, умерших в госпиталях города в период Крымской войны.

 

21 ноября 1996 г. Верховным Советом Крыма было принято Постановление "О Дне памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне в 1854-1855 гг., и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1854-1855 гг. ".

 

В соответствии с данным Постановлением на территории Автономной Республики Крым на официальном уровне с 1997 г. ежегодно 9 сентября стали проводиться памятные мероприятия.

 

9 сентября выбрано не случайно, так как 8 сентября - это последний день боев, а 9 сентября - это первый день без боевых действий.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map