Последние недели лета. Раньше эти благословенные деньки ассоциировались с холодной котлеткой на пляже под палящим солнцем, вожделенным бидончиком кваса или бочкой пива с непременной группкой страждущих и деловито-скучающей продавщицей. Но всё меняется: глобализм, знаете ли. Современный обыватель, который готов заплатить за порцию баланды нищих рыбаков из некондиционной требухи и морских гадов, которой является раскрученный буайбес, свыше сотни евро, ныне закат лета видит в искрящемся роме. Однако вряд ли в мире найдётся ещё один напиток, повлекший такое количество жертв.
Ром за свою короткую историю стал одним из важнейших звеньев во множестве военных столкновений и любимым напитком пиратов, градообразующим продуктом для целого региона и стратегическим запасом целых флотилий, лечащим средством и гарантией скорой смерти и т.д.
— Капитан, капитан Джек Воробей...
— Джек, алкаш ты, а не капитанСамо происхождение имени напитка неясно. Тут все тянут одеяло на себя – от французского «arоme» (аромат), от английского «rumbullion» (большой шум и гам), от латинского «saccharum» (сахар) и так далее. Как бы некоторые романтики зеленого змия ни пытались укоренить историю рома в древности, но перегонка именно известного нам рома началась в 17 веке. Тысячи негритянских рабов, трудящиеся на плантациях Карибского бассейна, заметили во время обработки сахарного тростника, что меласса (побочный продукт сахарного производства) способна к брожению с выделением спирта. Нет, конечно, разные государства наперебой твердили, что именно их негры оказались столь изобретательными – от Барбадоса до Бразилии.
Колониальные страны, в частности, Англия, отчаянно пытались высосать всё из своих колоний. К примеру, англичане, не гнушающиеся рабства в 17 веке, засадили свои территории, такие, как упомянутый Барбадос, сахарным тростником. В итоге побочной мелассы стало настолько много, что производство рома взлетело до небес (хотя ранее её скармливали тем же рабам или выливали в реку). А дешёвая выпивка была остро необходима в новых колониях по разным причинам. За считанные годы производить ром начали даже в Новой Англии (колония Плимут).
Таким образом, на свет появилось жутковатое полувоенное, экономическое и даже политическое чудовище – «ромовый треугольник». Корабли всех мастей, от будущих «свободолюбивых» американцев, англичан, испанцев до французов, голландцев и даже шведов, курсировали между Африкой, Новым Светом и Европой. На ром, сахар, одежду и оружие в Африке покупали рабов. В Новом Свете рабов продавали, вкладываясь в специи, опять же ром и сахар, везя его в Европу. И так далее.
Безупречная в своём людоедстве логика состояла в том, что рабы начинали возделывать те самые плантации, на которых и рождалась та самая «валюта», за которую покупали рабов. Неплохо, верно? А в условиях эксплуатации раба на плантации он за неделю вырубал необходимое количество сырья (сахарного тростника) для покрытия стоимости его самого.
Купля-продажа рабов в АфрикеКстати, именно в одном из таких рейсов из Старого Света на Барбадос легендарный пират Генри Морган, подвизавшийся простым юнгой, смог скопить небольшой капитал. После на паях с парой товарищей он смог купить… корабль. Кажется, это даёт представление, какие финансы вращались в «ромовом треугольнике». Позже именно этот корабль станет всего лишь началом целой пиратской флотилии Моргана.
Ещё одним подтверждением стратегической важности рома для целого Карибского региона, не считая тех, что втянуты в «ромовый треугольник», является факт обмена жёсткими экономическими санкциями между странами их эксплуатирующими. Казалось бы, середина 17 века – разгул пиратства и каперства, других дел нет? Но никто не желал упустить свой шанс на ромовой лошадке въехать в необычайно выгодную экономическую реальность того времени.
Генри МорганК примеру, Франция, запретившая импорт рома и мелассы на территорию метрополии, дабы защитить местного производителя, только наращивала производство мелассы и сахара в колониях. «Французское» сырьё для рома оказалось самым дешёвым и вытесняло с рынка других игроков. Британцы всячески этому противились, введя запрет на французское сырьё. Каждый дрался за рынок любыми способами.
Ром был нужен всем. Моряки нуждались в этом напитке. Так, пресную воду в те времена выдавали на кораблях по строгому лимиту. При этом зачастую она быстро протухала. Чтобы воду можно было проглотить, ее разбавляли ромом. Иногда ром добавляли в воду ещё до того как она станет непригодной. К тому же ром спасал от цинги, в известном смысле.
Адмирал Эдвард ВернонТак, практически все коктейли, за порцию которых современные хипстеры выкладывают сотни рублей, появились на свет благодаря военным морякам или отчаянным воинственным пиратам. К примеру, грог появился на свет благодаря британскому адмиралу Эдварду Вернону (1684-1757), который увидел, что его бравые матросы после рома дуреют. А не выдавать ром адмирал не мог – многолетняя традиция флота и законное право моряка. Поэтому приказал разбавлять ром лимонным соком, что, кстати, усиливало целебные свойства напитка в борьбе с цингой и прочими хворями в долгом походе.
Примерно таким же образом на свет Божий появилось бесчисленное количество прочих коктейлей. Пираты, предпочитавшие качеству количество горячительного, дурной вкус дешёвого рома заглушали мятой и лаймом, добавляя ещё и воду. Так что, когда очередная красотка из ложи вип-клиентов будет потягивать «мохито», посоветуйте ей занавесить один глаз и раздобыть попугая.
К тому же ром был очень мощным стимулом для команды во время… абордажных схваток. Всем известно, что жизнь моряка того времени радостями не изобиловала, поэтому ром был небольшой компенсацией. А когда матросы шли в бой, будь они из британского флота или простыми искателями приключений с пиратского корабля, то знали, что запасы рома, непременно присутствовавшие на атакуемом судне, будут поделены на всех. Фраза «вперёд, на винные склады» уже не кажется столь забавной, верно?
И, конечно, образ жизни, да и сам облик воинственных пиратов (в период расцвета они именовали себя «береговыми братьями») не сложился бы без рома. Правда, он значительно отличается и от романтизированной вымышленной фигуры капитана Блада, и от забавного Джека Воробья из бесконечного голливудского сериала. Во-первых, полное безразличие к личной гигиене они компенсировали превосходным уходом за личным оружием. Во-вторых, ром на берегу мгновенно превращал умелых военизированных моряков в настоящих умалишённых. Награбленное золото и серебро в момент пропивалось, усиливая власть «ромового треугольника».
Порт-РойалВот как описывал современник тех событий Александр Эксквемелин (то ли голландец, то ли француз) жизнь в одной из колыбели пиратства на Ямайке: «Некоторые из них умудряются за ночь прокутить две-три тысячи реалов (раб стоил 100 реалов, а бутылка рома — 4), так что к утру у них не остается даже рубашки на теле». При этом в ямайском Порт-Ройале уже к концу 17 века дом стоил чуть ли не дороже приличного особняка в Лондоне или Париже. Почти в каждом из них либо работала таверна, либо винокурня. Доходы были умопомрачительными. Пираты и плантаторы угощались яствами из серебряной посуды, а ром пили из золотых чаш для церковного причастия.
Рок БразильянецПравда, при таком образе жизни они быстро всё проматывали и снова выходили в море. Известный головорез Рок Бразильянец пил ром целыми бочонками, а когда был не в духе, с бочонком в одной руке и обнажённой саблей в другой бродил по улицам. Стоило случайному прохожему не приглянуться Року, как тот мгновенно отрубал ему руку. А один из самых легендарных пиратов, Генри Морган, хоть к концу жизни и сам стал плантатором и влиятельной политической фигурой, в итоге спился и умер от цирроза печени. Какая ирония! Так что искать сокровища стоит не в зарытых сундуках, а на счетах самых старинных винокурен того времени.
Ну а самым непосредственным примером того как ром, а точнее, своеобразные «жрецы» этого напитка, оказывали влияние на геополитику региона, является некий Шарль Барре. Этот предприимчивый малый нанялся в секретари к графу Арлингтону и мигрировал на Ямайку. Развернув бурную деятельность, он звал в Новый Свет свежих бойцов для пополнения флота флибустьеров, которым порой выдавали каперские грамоты. Вскоре он стал «дипломатом» с карибским колоритом, т.е. вёл переговоры о выдаче каперских грамот, продаже награбленной добычи, а кроме того, был самым успешным владельцем… таверны. Там он вербовал новых пиратов и неизменно богател.
Ромовый треугольник, собравший свою кровавую жатву как в море, так и на суше, распался лишь в начале 19-го века. И то только потому, что на кону войн оказались ставки, уже не зависящие от рома, мелассы или рабов.