Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября

» День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября
4-11-2017, 18:39 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Zolotoy | комментариев: (0) | просмотров: (1 126)

Сегодня в России отмечает молодой, но при этом очень важный праздник — День народного единства. При этом события, о которых мы вспоминаем 4 ноября, уходят вглубь веков — во времена Смуты (1598 — 1613 годы).

 

На самом деле все началось еще раньше. После смерти царя Ивана Грозного на престол взошел его сын — Федор, который не оставил потомков. В результате династия Рюриковичей пресеклась, а во главе государства встал Борис Годунов. При этом в народе начали поговаривать о том, что младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, погибший при загадочных обстоятельствах в детском возрасте, на самом деле жив и готов взять бразды правления страной в свои руки.

В самом начале XVII века было несколько неурожайных лет, от чего и начались проблемы. Люди начали голодать, а помещики, не имеющие возможности прокормить своих холопов, выгоняли их на улицу. Многие, оставшись без средств к существованию, обращались к разбою и грабежу. Одновременно с этим в обществе росло недовольство — бытовало мнение, что причиной трудностей стал гнев Божий за то, что на престоле находится недостойный царь.

 

Ситуацией воспользовался польский король Сигизмунд, который решил направить на русский престол своего ставленника — расстриженного монаха Григория Отрепьева. Он должен был выдать себя за погибшего царевича Дмитрия. Тот, воспользовавшись смертью Годунова, занял престол русских царей, однако правил меньше года. В дальнейшем началась настоящая чехарда — разные регионы России управлялись самозванцами, польскими интервентами и царями, признаваемыми частично.

Тогда всерьез начали поговаривать о падении Московского  царства, однако патриотические настроения в обществе были сильны. В итоге нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским было созвано ополчение, которое изгнало поляков из столицы. Именно это событие мы вспоминаем, отмечая День народного единства.

 

Интересно, что праздновать эту дату начали с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) днем Казанской иконы Божией Матери, которая стала символом ополчения Минина и Пожарского. Таким образом, несмотря на молодость Дня народного единства, этот праздник имеет богатые традиции.

Сегодняшние торжества должны не только рассказать о важном историческом событии, но и напомнить гражданам многонациональной и многоконфессиональной страны о важности сплочения. Вместе российский народ может справиться с любыми трудностями и преодолеть все препятствия.

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map