Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине

» Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине
26-06-2017, 07:48 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (997)

Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине


Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине

Джордж Доу. Портрет Михаила Илларионовича Кутузова, 1820-е годы.

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялось погребение выдающегося русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Победой в Отечественной войне 1812 года, сокрушением армии Наполеона и ее изгнанием из пределов России Михаил Илларионович Кутузов завоевал славу величайшего полководца. Ему, великому патриоту и гениальному стратегу по праву принадлежала бы честь ввести в Париж русские победоносные войска в марте 1814 года.

Но сердце шестидесятипятилетнего генерал-фельдмаршала не выдержало колоссальных физических и моральных нагрузок, во время заграничного похода, 16 апреля 1813 года, в городе Бунцлау, он скончался.

Русское воинство искренне оплакивало преждевременную кончину главнокомандующего. В память о нем складывали песни:

«Как от нас ли, от солдатушек, отошел наш батюшка, Кутузов-князь!.. Разрыдалося, слезно всплакало войско русское, христианское! Как не плакать нам, не кручиниться, нет отца у нас, нет Кутузова!»

Скончался полководец на чужбине, но предавать земле его следовало на родине. Тело Кутузова забальзамировали и повезли в Россию.

Траурную процессию на всем пути следования народ встречал в скорбном молчании. При въезде в Петербург лошадей выпрягли и катафалк с телом встречавшие повезли сами. Полководца похоронили в склепе в северном приделе Казанского собора столицы. Именно в этом храме было объявлено о создании Народного ополчения во главе с Кутузовым. Казанская икона Пресвятой Богородицы стала главной святыней ополчения.

Кутузов горячо любил Россию, государя-императора, гордился русским народом и любил его. Истинный патриот, он до самой смерти считал служение Богу, царю и Отечеству своим долгом.

Незадолго до кончины полководца Александр I навестил безнадежного больного Кутузова. «Прости меня, дорогой Михайло Илларионович, что порою был несправедлив к тебе», — попросил его царь. «Я прощаю, государь, да простят тебя Бог и Россия!»

После поражения под Аустерлицем, Кутузов впал в немилость, самодержец винил командующего в том, что Михаил Илларионович не отговорил его и австрийского императора Франца II от решения провести Аустерлицкое сражение.

Казалось, что после поражения под Аустерлицем карьера Кутузова окончена, но Александр I вновь призвал его в судьбоносный для России час. Император понимал, что возглавить русскую армию, поднять боевой дух солдат и вдохновить их на победу сможет лишь тот, кто пользуется доверием народа.

Таким человеком был Кутузов. Заботу о солдатах полководец считал главной обязанностью командующего и без особой нужды войска в бой не посылал. Кутузов понимал русского солдата, благодаря чему пользовался безграничным доверием своих подчиненных. Солдаты видели в нем настоящего русского военачальника, призванного, как и они, защищать веру, царя и Отечество.

Кирилл Брагин


Источник: rusplt.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +13 Нравится





Ключевые теги: Служение России
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Свет7526 (26 июня 2017 14:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 69
    Рейтинг поста:
    -1
    "...обрезанная колонна над останками из бальзамированного тела Кутузова, говорит, что умер он в походе и Париж не взял, а сломанная колона говорит о насильственной смерти..." - Под сенью орла и караулом фельдмаршала - https://cont.ws/@id336024532/648393

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map