Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » История в цитатах: гордые защитники Нарвы

» История в цитатах: гордые защитники Нарвы
13-05-2017, 13:28 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (844)

История в цитатах: гордые защитники Нарвы

«Отдают только яблоки и ягоды, но никак не господские и княжеские дома».

Ливонцы в ответ на требование
русского войска сдать Нарву

Эта история была бы достойна пера Толкиена, с одной лишь разницей – здесь две крепости находились в противостоянии, а не союзе. В XIII веке захватившие север нынешней Эстонии датчане основали поселение на реке Нарове. Миновало около столетия, и Нарва, именовавшаяся в русских грамотах «Ругодивом» перешла к Ливонскому ордену. В силу своего положения контролируя пути по реке и посуху, город служил форпостом на границе с восточным соседом. Неспроста великий князь Иван III Грозный, именовавшийся так задолго до внука, в 1492 году возвел на другом берегу Наровы крепость Ивангород.

Миновало еще полвека. Отношения Московского государства и Ливонии, и без того не отличавшиеся теплотой, ухудшались год от года. В 1554 году Ливонии припомнили старинный обычай «юрьевской дани», когда-то взимаемой Псковом с Дерпта, но которую Ревель ни разу не платил, а Москва доселе не истребовала. Русские купцы терпели притеснения и обиды от конфедерации, пока им не было воспрещено ездить «в Немцы… ни с каким товаром». Весной 1557 года Иван IV приказал построить ниже Ивангорода по течению реки городок и пристань, и летом дело было сделано. Наконец, в начале 1558-го пограничные ливонские владения по приказу Ивана IV были опустошены набегом поместной конницы. Нарва не осталась в долгу, обстреляв окрестности Ивангорода. Затянувшийся торгово-политический конфликт переходил в горячую фазу.

8203;Гораздо более поздняя схема укреплений Нарвы и Ивангорода все же дает представление и о событиях середины XVI века, когда две крепости разделяло лишь порядка 150 метров. - История в цитатах: гордые защитники Нарвы | Военно-исторический портал Warspot.ru Гораздо более поздняя схема укреплений Нарвы и Ивангорода все же дает представление и о событиях середины XVI века, когда две крепости разделяло лишь порядка 150 метров.

В марте 1558 года русские пушкари обстреляли Нарву с передовых позиций. Затем огонь сменился двухнедельным перемирием. Городские власти взывали к Ревелю о помощи артиллерией и порохом, но могли рассчитывать только на пару сотен конных воинов и несколько десятков пеших наемников-кнехтов. Оставалось решить, как быть с выплатой дани, но эту дилемму за Ливонию решил царь. Получив сообщение от одного из воевод о нарушении перемирия Ругодивом, Иван Грозный приказал стрелять по городу из всех орудий. И на Нарву обрушился град ядер.

Как отмечает доктор исторических наук В. В. Пенской, бомбардировка достигла своего пика накануне Пасхи 10 апреля 1558 года. Мало того, Нарва оказалась в блокаде, земли вокруг нее разорялись. В самом Ругодиве не хватало как провизии, так и денег на выплату жалования кнехтам. В итоге, представители городской верхушки – бургомистр с ратманами — прибыли в Ивангород к русским воеводам, и били им челом. Нарва выказывала готовность перейти в подданство к Москве. Но столь серьезный вопрос не мог быть решен на месте, без ведома государя и его веского слова. Оставив в Ивангороде заложников, нарвские посланцы отправились к царю. Впрочем, известие о покорности Ругодива достигло ушей Ивана Грозного раньше них. В Ивангород выдвинулись пять сотен стрельцов, служилые «дети боярские» из Водской пятины и несколько воевод во главе с боярином Алексеем Басмановым – будущим ближайшим другом царя.

Им надлежало убедиться, что Нарва не лжет, и если доведется – покарать ее за вероломство. Сил под рукой Басманова для этого было не то, чтобы с лихвой. Но на стороне русского войска был ратный опыт, какового у Ливонии за последние полста лет набирались крупицы. Вдобавок, по мнению историка Пенского, её разгром тогда не был для Русского государства военно-политическим приоритетом: «Похоже, что в Москве не ожидали, что военная машина Ливонской конфедерации находится на грани полного распада, и не были готовы ковать железо, пока оно горячо». Дальнейшие действия зависели от результатов борьбы под Нарвой.

Последняя успела оправиться от обстрела в преддверии Пасхи и заявила, что ни о какой покорности царю речи не идет. В ответ Басманов выслал дозоры на каждую из ведущих в Ругодив дорог, полностью блокировав его. Предчувствия не подвели воеводу – Нарва отправила послов сразу к двум Иванам: Грозному и Иоганну Вильгельму фон Фюрстенбергу, главе Ливонской конфедерации. Внемля зову, последний направил к осажденному городу порядка 800 воинов, включая пять сотен конницы во главе со своим коадъютором Готхардом Кеттлером. 20 апреля Кеттлер встал лагерем в четырех милях от Нарвы.

8203;«Взятие Нарвы Иваном Грозным». Худ. Б. А. Чориков, 1836. - История в цитатах: гордые защитники Нарвы | Военно-исторический портал Warspot.ru«Взятие Нарвы Иваном Грозным». Худ. Б. А. Чориков, 1836.

Обстановка за стенами города приближалась к плачевной. Денег на выплату кнехтам за службу по-прежнему не хватало, власти даже ввели для этой цели новый налог. Иссякали в Ругодиве и запасы еды. Кеттлеру было известно об этом. В ночь на 1 мая отряд пеших и конных воинов предпринял попытку провести в Нарву обоз с продовольствием. Он натолкнулся на русский заслон, завязался бой, по итогам которого в город смогла прорваться лишь часть ливонских сил. Засветло Кеттлер приказал кавалерии атаковать неприятельскую заставу. Со стороны Ивангорода к ней подошли дети боярские. Русские сперва отступили, вовлекая ливонскую конницу в преследование, а затем по ней открыли огонь стрельцы. Конечно, эскапада Кеттлера частично увенчалась успехом: подкрепление все же прорвалось в Ругодив. Но это в известном смысле решило исход всего дела, и судьбу Нарвы.

Её воодушевленные защитники возобновили пальбу по Ивангороду. В ответ тоже раздался гром пушек, а 11 мая Нарва загорелась. Пламя и дым над городом были видны и из лагеря Кеттлера. Ливонский отряд в 60 конников направился к Нарве, более крупных сил за авангардом не последовало. Вечером гонец нарвского бургомистра известил людей Кеттлера, что очаги пожаров ликвидированы и в городе все спокойно. Кавалерия вернулась в лагерь, выдохнувший с облегчением. А поутру туда, как снег на голову, поспешили жители Нарвы с домочадцами, а с ними и воины. Из их путаных рассказов следовало, что московиты заняли Руговид еще вчера. Когда на улицах вспыхнули пожары, многие горожане, спасаясь от огня, устремились в Вышгород – нарвский замок. Одновременно с этим из замка вышли кнехты и заняли наиболее уязвимые посты. Но когда в Ивангороде узнали о возгорании, обстрел только усилился. В Нарве стало куда жарче и опаснее прежнего, и её защитники вернулись за стены замка. Одновременно с этим служилые люди начали переправляться через Нарову и накапливаться на том берегу. Предложение сдаться на милость государя было отвергнуто, а штурм продлился недолго. Последние защитники Руговида и обеспеченные горожане укрылись в цитадели. Русские не мешкая погасили ими же устроенный пожар, развернули оставленные кнехтами пушки на замок и в который раз предложили ливонцам капитулировать. «Отдают только яблоки и ягоды, но никак не господские и княжеские дома», — гласил гордый ответ из Вышгорода.

8203;«Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1558 года». Худ. А. А. Блинков, 1956. - История в цитатах: гордые защитники Нарвы | Военно-исторический портал Warspot.ru«Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1558 года». Худ. А. А. Блинков, 1956.

Но рокот пушек и нехватка пропитания умеряли в истории еще и не такой гонор. Вдобавок тем, кто не желал московского подданства, посулили скатертью дорогу, а оставшимся – ремонт разрушенных в ходе осады жилищ. Утром 12 мая 1558 года люди Басманова заняли всю Нарву – город, который в будущем русским войскам придется и брать вновь, и защищать, и освобождать ещё не раз.

источник



Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map