Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Орден Победы. Александр Василевский

» Орден Победы. Александр Василевский
10-05-2017, 09:09 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (862)

Орден Победы. Александр Василевский

Александр Михайлович Василевский не мечтал о военной карьере. Выходец из семьи священника, он окончил духовную семинарию и готовился стать сельским учителем, но Первая мировая изменила всю его жизнь.

Орден Победы. Александр Василевский На волне патриотизма, по зову сердца он записался добровольцем в армию и, окончив Алексеевское пехотное училище, отправился на фронт. Военная карьера бывшего семинариста складывалась удачно: довольно быстро он стал командиром роты, участвовал в Брусиловском прорыве. За храбрость и мужество был награжден Георгиевским крестом. Поскольку в наступлении командиров выкашивали быстро, уже в мае 1916-го стал комбатом и штабс-капитаном. После войны, по словам Игоря Василевского, отец какое-то время учительствовал в школах по соседству с родительским домом.

22 июня 1941 года Александр Михайлович встретил в должности заместителя начальника Генштаба. После начала войны сын, как ему помнится, довольно долго не видел отца. В Генштабе поставили кровати, работали сутками, питались бутербродами. Позднее, когда обстановка разрядилась, отец стал чаще видеться с семьей – любовь к жене и сыну была его опорой. Даже на фронте он старался не расставаться с ними и, когда возможно, брал с собой. Их селили в обычном деревенском доме. Восьмилетний Игорь быстро научился водить «Виллис» – шофер сажал его себе на колени, и они ездили по прифронтовым рокадным дорогам.

 

Пребывание на фронте никак не сказывалось на учебе Игоря Василевского. В Москве порученец генерала узнавал задания по всем предметам и передавал их Екатерине Васильевне. А она уже спрашивала с сына по всей строгости.

Школу Игорь Василевский окончил с золотой медалью. И когда встал вопрос, куда поступать, Александр Михайлович вместе с сыном объехал десяток институтов Москвы. В итоге остановились на архитектурном, где увидели защиту диплома проекта электростанции, что произвело на будущего студента неизгладимое впечатление. Александр Михайлович выбор сына поддержал и в будущем гордился тем, что тот стал высоким профессионалом.

Игорь вспоминает: «Отец всегда дорожил домашним очагом и в послевоенные годы с душевной широтой стремился сохранить целостность большой семьи, разбросанной по разным городам России. В нашем доме в Архангельском мы соединялись за одним большим столом во время трапез с рассказами о событиях в нашей жизни, в которых он принимал живейшее участие».

И еще одна черта отличала маршала – он всегда читал все письма, приходившие на его имя. И отвечал всем лично. Часто для школьных уголков и городских музеев к нему обращались с просьбой дать что-либо из вещей для экспозиции, Александр Михайлович никогда не отказывал. Так что в семье не осталось личных вещей маршала. Все ушли, что называется, в люди.

Отец, по словам Игоря, был очень близок с Константином Симоновым – они часто встречались, вспоминали военные годы. Позднее у того сложился сценарий документального фильма «Маршал А. М. Василевский» и он настойчиво уговаривал Александра Михайловича дать согласие сниматься. Однако тот отказался: все, что он считал необходимым рассказать о войне, уже было написано в книге «Дело всей жизни» и многочисленных статьях, а тщеславием он не страдал.

Сегодня особенно значительны слова маршала: «Я горжусь, что в трудный для Родины час я был нужен моему народу и отдал ему все, что имел».
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36562


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map