Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Орден Победы. Георгий Жуков

» Орден Победы. Георгий Жуков
10-05-2017, 09:07 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (884)

Орден Победы. Георгий Жуков

Орден Победы. Георгий Жуков Старшая дочь маршала Эра Георгиевна окончила юридический факультет МГИМО, защитила кандидатскую диссертацию и почти всю жизнь проработала в Институте государства и права АН СССР. Она член Комитета памяти маршала Жукова. О своем знаменитом отце, кавалере ордена Победы номер один, Эра Георгиевна говорит только в превосходных степенях.
– Вы могли прийти к нему и сказать: «Папа, мне с тобой нужно поговорить по важному для меня делу»?

– Конечно. Он всегда очень охотно давал советы и, что характерно, никогда не давил авторитетом. Высказывал свое мнение, а потом говорил: дальше решай сама. Мы с сестрой иногда считали, что сами принимали решение, но на самом деле все шло именно от отца. Он был ответственным, и в письмах с фронта, и в наших семейных разговорах всегда говорил, что нужно прожить свою жизнь самостоятельно, не оглядываясь на родителей. Помню, как в одном из фронтовых посланий мне, восьмилетней второкласснице, он похвалил за то, что я вызвала на соревнование в учебе свою подружку, но заметил: чтобы к этому делу отнеслась ответственно.

– У него, говоря современным языком, было хобби?
 


– Он обожал все русское – песни и музыку. После победы под Москвой в гости к нему на фронт приехала делегация тульских рабочих и в подарок привезла отцу баян. А играть он не умел, нот не знал, но за год научился и играл свои самые любимые песни: «По диким степям Забайкалья» и «Степь да степь кругом». Очень любил музыку Глинки.

– Маршал Жуков умел дружить?

– Знаете, отец всегда говорил, что не может быть близких друзей на службе – тогда он не сможет спросить с них по всей строгости. Хотя был у него сослуживец – генерал-танкист Михаил Иванович Потапов. Они вместе воевали еще на Халхин-Голе. Отец был тогда командиром армейской группы, а Михаил Иванович – его заместителем. Вот с ним они дружили. Был по-человечески близок с Иваном Ивановичем Федюнинским, Леонидом Федоровичем Менюком, Николаем Александровичем Антипенко.

– Как отец переживал хрущевскую опалу?

– Вернулся домой чернее тучи и сказал маме, к которой всегда относился с нежностью, что его сняли. Несколько дней отсыпался – приходил в себя. Вот тогда и раскрылись отношения – многие стали опасаться опального маршала, что называется, переходить на другую сторону улицы, лишь бы не встречаться. Однако не все так себя повели. По-прежнему с ним был дружен маршал Иван Христофорович Баграмян.

– Его книга «Воспоминания и размышления» стала событием в жизни страны…

– Сейчас говорят, что эту книгу отцу написали. Наветы это – отец работал сам. Он десять лет писал свои воспоминания.
Автор: Сергей Карпачев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36561


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map