Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Морок дилетантства

Морок дилетантства


20-01-2017, 11:52 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 241)

Морок дилетантства

Главная претензия дилетанта к родной истории – «ну почему у нас всё так убого?»

У древних вавилонян и египтян – пирамиды и клинопись, мумии, быки бородатые, почет и уважение во всем мире. А у нас? Не может быть, чтобы мы в древности такой ерунды для себя не придумали!

Дворец до неба построить, каменных идолов натесать, сымпровизировать гимн – и тут же придумать каракульки, которыми его записать… это мы мигом! Без проблем!

Так почему ж вы, дармоеды-хысторики, до сих пор ничего не нашли, кроме завалящих горшков и огрызков бересты???

И озаряет тут дилетанта глубокая мысль: а не сочинить ли ему для сограждан авторский миф – патриотичный до чертиков, исконно-посконный по самое «не балуйся»…

Какая ведь, в сущности разница – строили они там стоэтажные терема или не строили? Пусть будет легенда, что строили: так красивей. А через сотню лет никто уже и не разберет, легенда то была или сказка.

И начинается в разгоряченном мозгу скрип извилин и щелканье пазлов, и слетаются на этот скрип и щелканье прекрасные образы добрых молодцев в красных сапожках и румяных дев, увешанных лентами и жемчугами. И водят они в фантазиях дилетанта бесконечные хороводы вокруг расписных истуканов, а те в благодарность одаривают «своих любимых детей» сладкими медами и пирогами.


Чудесное зрелище, завидная жизнь!

Но в реальности все прозаичнее.

Это - карта российских почв  http://geolog.at.ua/news/2009-...

Крупнее, фрагмент

Неширокая полоса коричневого цвета разных оттенков, а также зеленого, южнее/ниже светло-желтой линии - это черноземы. Для обитателей этой местности обилие сладких медов и пирогов, при отсутствии внешней агрессии, более или менее реально.

Всё, что севернее/выше - это дерново-подзолистые, серые лесные и торфяно-болотные почвы в разных сочетаниях. Именно они  преобладают на большей части нашей территории, формируясь в лесной и лесостепной зоне. Вид сверху -  привычный, любимый:



Дерново-подзолистые почвы являются основными в нечерноземной полосе страны. Включают они верхний дерновый и нижний подзолистый слой. Эти почвы отличаются невысоким плодородием, низким (от 0,5 до 2,5%) содержанием гумуса и кислой реакцией (рН 4-5) почвенного раствора.  Как правило, дерново-подзолистые почвы имеют богатый перегноем верхний слой. Мощность гумусового горизонта невелика - 10-20 см.

Малое плодородие дерново-подзолистых почв обусловлено крайне низким содержанием азота и фосфора (в той форме, которую усваивают растения). Кроме того,  в них мало йода, цинка, меди. На почвах, отличающихся легким составом (супесчаных и песчаных), отмечается недостаток калия. Для повышения плодородности этих земель необходимо осуществлять регулирование водно-воздушного режима, в особенности на чрезмерно увлажненных участках. Плодородный слой увеличивают посредством внесения в почву органических удобрений. Кислотность снижают при помощи известкования.

Чисто подзолистые почвы России - самые неплодородные, и при этом так же широко распространенные в средней полосе. Эти почвы бесструктурны, отличаются высокой кислотностью, а также присутствием подзолистого горизонта. Часто они формируются под пологом хвойных лесов.

 В хвойных лесах присутствуют все необходимые условия: водный режим промывного типа, реакция – устойчиво-кислая, агрессивные органические кислоты. Лесная подстилка представлена в основном клетчаткой, дубильными веществами и лигнином, реакция ее – кислая, а вот азота и кальция содержит недостаточно. Разлагают ее в основном грибы, а это способствует образованию агрессивных фульвокислот. Кроме этого, верхние слои почвы подвержены энергичному вымыванию легкорастворимых соединений и глубокому разрушению почвенных минералов. В ходе этих процессов продукты разрушения растворяются, и совместно с кислотами и водой опускаются ниже.

Подзолистая почва по своим свойствам неблагоприятна для выращивания на ней культурных растений. Гумусовый горизонт в ней практически отсутствует, реакция – сильнокислая (рН = 4,0-4,5), ее емкость поглощения – от 3 до 15 мг•экв/100 грамм почвы, что довольно мало. Кроме этого, подзолистые почвы мало насыщены основаниями – от 30 до 40%. Питательных элементов, таких, как фосфор, калий, азот и других также мало. Подзолистые почвы бесструктурные, заплывают после дождя, образуют достаточно плотную корку после высыхания. Все это отрицательно влияет на растения. Для проведения окультуривания таких земель, их необходимо известковать, вносить повышенные нормы как органических, так и минеральных удобрений. Пахать подзолистые почвы нужно на глубину до 24 сантиметров и обеспечивать их обработку по всем правилам.

Серые лесные почвы по своим свойствам занимают промежуточное положение между дерново-подзолистыми и черноземными почвами. В зависимости от содержания гумуса и мощности гумусового горизонта серые лесные почвы подразделяются на следующие под­типы: светло-серые, серые и темно-серые. Серые лесные почвы западной части лесостепи содержат 2—4 % гумуса, восточной — до 4—8%. С глубиной содержание гу­муса резко уменьшается, хотя и не так резко, как у дерново-под­золистых почв. Серые лесные почвы содержат достаточно много подвижной фосфорной кислоты, средне обеспечены доступным ка­лием и бедны подвижным азотом.

                                                *                     *                     *

В связи со всем выше сказанным, на территории Северной, Центральной и Восточной Европы и Южной Сибири сформировалось два варианта обработки почвы: так называемое "подсечно-огневое"  и "переложное" земледелие.

Подсечно-огневое земледелие было распространено в зоне широколиственных лесов Европы и Азии с эпохи неолита; в горных и северных таёжных лесах умеренного пояса оно сохранялось у некоторых славянских и германских народов до середины XIX века.

В лесу рубили деревья или подсекали их, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу. Такое поле давало хороший урожай первый год без обработки земли; потом требовалось рыхление участка ручными орудиями; через два — три года поле истощалось и его оставляли под перелог, пока не вырастал лес. В зоне вторичных лесов выжигали кустарник и даже болото, дёрн. Такая форма земледелия требует менять время от времени место поселения.

Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий экохозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище (необязательная фаза, до 10—12 лет), а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес. Сжигание высушенных на корню деревьев без срубания (а только сдирания коры) увеличивало описанный цикл на 10—15 лет.

То есть, если считать срок жизни 1 поколения 35-40 лет, то каждому земледельцу приходилось осваивать новый участок как минимум дважды, а как максимум - 7-8 раз, то есть каждые 3-4 года.

Сжигание на корню удобряло почву и экономило силы на 1ю вспашку, но в то же время  лишало крестьянские семьи ценного топлива, строительного и поделочного материала. Срубание - сохраняло материал, но требовало специального инструмента и транспорта для вывоза древесины (особенно трудоемким был процесс корчевки).

Через несколько лет истощенный посевами участок забрасывали, то есть "оставляли в перелог". Отсюда - название другой системы землепользования - переложной, которая также основана на периодической смене поля, но практиковалась в малолесистой местности.

Переложная система также весьма примитивна и требует большого количества свободных земель. При этой системе выпаханное после снятия нескольких урожаев и засорённое сорняками поле (перелог) оставлялось без обработки на 8-15 лет. Плодородие почвы постепенно восстанавливалось под воздействием естественной растительности.


  Как видно, ресурсы для таких способов обработки  земли требовались немалые. Из расчета 1 кв. верста на семью,  потребовалось бы 100 кв. верст на село в 500 жителей, не считая покосов и пастбищ.    

Если бы методы обработки земли не совершенствовались, то на тех  380 млн.десятин пахотной земли, что были освоены в России к началу 20 века, смогло бы прокормиться не более 3,8 млн крестьянских хозяйств, или 20 млн. чел. Однако, в реальности, как мы знаем,  кормилось порядка 100 млн. При этом не следует забывать, что большая часть земель была вовлечена в сельскохозяйственный оборот уже долгое время спустя после Крещения Руси.

Даже из этого простого расчета видно, что все разговоры о "десяти миллионах ведических русов", уничтоженных греческими миссионерами - такая же выдумка, как и  "величественные храмы биармии/ гипербореи/ тартарии" и т.п.

(Красивая картинка!  Но - фантастическая)

Добавим еще заготовку топлива.  Возьмем один из современных вариантов расхода дров на дом площадью 100 кв.м http://cotlix.com/kak-rasschit...- 3 куб.м. в месяц, или 18 за полгода.

На северо-западе РФ запас древесины с одного га леса в среднем 130-140 куб. м  Значит, за 10 лет на отопление уйдет больше гектара, а ко времени созревания нового леса (50-60 лет) - больше 90 кубов. Это - 7 га  в пользовании каждой семьи или 7 кв.км леса на село в 100 домов - только на отопление. И его надо возить, пилить, колоть и сушить, нужны сани и лошадь. А еще нужны лодки, мосты, гати и мощёные улицы в городах (привет тартарянскому обексиону))).


Так что , яркие и занимательные картинки из русских сказок - это одно, а простая повседневная жизнь - это совсем другое, и путать их крайне не рекомендуется.

В каком-то смысле, мы должны быть благодарны судьбе за неплодородные почвы и суровый климат. Из-за них на территории Восточной Европы рабство не получило в древности такого широкого распространения, как в более теплых краяхНаши предки жили трудно и небогато, подчас голодно, и заниматься глупостями им было некогда.

Любителей порассуждать о грандиозных строениях дохристианской Руси (якобы унесенных "мировым катаклизмом") страшно возмущают сообщения о том, что древние славяне жили в (полу)землянках. Мол, всё это выдумки русофобов! Но дилетанты постоянно забывают о том, что на юге, в степях  (где почвы несколько богаче)  избытка древесины не наблюдалось, а вода была в дефиците.

А на севере, где и древесина в избытке, и воды вдоволь - климат суровей, соответственно, и трудозатраты выше.

К тому же, и на севере, и на юге земледельцам приходилось довольно часто забрасывать старые поселения  и заново строиться, рыть колодцы, совершенствовать инвентарь и методы хозяйственной деятельности.

Что при таком образе жизни экономичнее, что легче сделать и протопить: землянку или терем в 3 этажа?

Поставьте себя на место рядового работника, отца семейства, только что раскорчевавшего  новый клин: впереди - целое лето сельхозработ, а вам еще надо храмину до небес возвести, украсить ее финтифлюшками, установить или заново вырезать стопудовое идолище, да непременно попрыгать через костры и поводить хороводы. Чтобы лет через 10-15 перебравшись на новое место, начать все с начала. 

Потянете?



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: блюмкин (20 января 2017 14:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1383
    Рейтинг поста:
    0
    Почвы в России однажды смыло в Черное+Каспийское+Аральское море. Вместе с тюленями они туда приплыли. Вот они и бедные теперь. Почвы.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map