Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кампания в Польше. Как Наполеон пытался разгромить русскую армию

Кампания в Польше. Как Наполеон пытался разгромить русскую армию


13-12-2016, 08:31 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 718)

Кампания в Польше. Как Наполеон пытался разгромить русскую армию

210 лет назад, в декабре 1806 года, в бой с французской армией под началом Наполеона вступила русская императорская армия. Наполеон начал кампанию в Польше и Восточной Пруссии с целью навязать русским решающее сражение, выиграть его и продиктовать условия мира России, что вело к поражению Четвертой антифранцузской коалиции. В декабре 1806 года состоялись ожесточённые сражения между русскими и французскими армиями под Чарновым, Голымином и Пултуском. Они не выявили победителя.

Предыстория

Война четвёртой коалиции (Русско-прусско-французская война) в которую входили Англия, Пруссия, Россия, Саксония и Швеция, против наполеоновской Франции, фактически была продолжением русско-австро-французской войны 1805 года. Ведущие европейские державы пытались сокрушить сначала революционную, а затем имперскую Францию, которая претендовала на господство в Европе. По сути, это была очередная попытка построить «Европейский союз», но под началом Франции. Франция подчинила Италию, в 1805 году усмирила Австрию. Теперь настала очередь Пруссии, что вело к полному доминированию французов в раздробленной и состоящей и множества государств Германии, среди которых самым сильным было Прусское королевство.


Фактически это была внутренняя европейская война за лидерство в Западной Европе и западном проекте в целом. Основными зачинщиками войны, агрессорами были Лондон, Париж, Вена и Берлин. России в эту свару лезть не стоило. Франция не имела с нами общих границ, никаких коренных противоречий Россия и Франция не имели. Однако всем противникам республиканской Франции, а затем и империи Наполеона, необходимо было русское «пушечное мясо». Особую роль во втягивании России в серию войн с Францией играли Вена и Лондон.

При этом австрийцы и британцы старались, чтобы в ходе этой длительной войны России не получила стратегических позиций в бассейне Средиземного моря, в Центральной Европе. Государь Павел, разозлённый интригами «партнеров», которые чуть было не привели к гибели армию А. Суворова, порвал с «союзниками», и взял курс на союз с Францией. Франция и Россия вполне могли укоротить аппетиты Англии. Однако британцы организовали дворцовый переворот и «русского рыцаря» Павла Петровича убили. Его наследник Александр на всю жизнь сохранил страх и проводил пробританскую политику. Россия с головой влезла в европейские дела и гробила огромные ресурсы, жизни десятков тысяч солдат на бесцельную для России войну с империей Наполеона. Все выгоды от участия России в войне с Францией получали Вена, Берлин и особенно Лондон.

«Союзники» же регулярно подставляли русскую армию своей недальновидностью и жадностью, что вело к стратегическим ошибкам и поражениям. Так, Австрия в ходе войны 1805 года не стала ждать русской армии под командованием М. Кутузова и сама начала наступление. Это привело к решительному поражению австрийской армии под Ульмом. Кутузов и его генералы ценой огромных усилий смогли спасти армию от окружения и капитуляции или полного разгрома. Однако ошибки верховного австрийского и русского командования привели русско-австрийские войска к новому решительному поражению под Аустерлицем. Австрия была выведена из войны.

Россия продолжила борьбу и заключила союз с Пруссией. Прусская военно-политическая верхушка, ослепленная гордыней, решила, что «непобедимая» прусская армия сама разгромит «корсиканского выскочку». В результате общего плана войны союзники не имели и действовали несогласованно, что позволило Наполеону разбить их поочерёдно. 2 (14) октября в Йена-Ауэрштедтском сражении французская армия наголову разгромила прусско-саксонские войска. Это была настоящая катастрофа, воля прусского военно-политического руководства была сломана, оставшиеся прусские войска и гарнизоны деморализованы. Сильнейшие прусские крепости, которые могли месяцами держаться в осаде, одна за другой капитулировали. После чего французские войска оккупировали большую часть Пруссии и 12 (24) октября заняли Берлин, где 9 (21) ноября Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде. Однако формально Пруссия ещё не капитулировала. Прусский король Фридрих Вильгельм III с женой и свитой сбежал в Восточную Пруссию, надеясь на помощь России.

Кампания в Польше. Как Наполеон пытался разгромить русскую армию

Французская армия в Берлине
Кампания в Польше. Как Наполеон пытался разгромить русскую армию


Продолжение войны

Россия опять осталась одна перед лицом победоносной французской армии. Стратегическая обстановка была очень тяжёлой — одновременно Россия вела войну с Османской империей (война 1806-1812 гг.) и Персией (война 1804-1813 гг.). Капитулировать Россия, раз уж начала войну, теперь не могла. На кону стояла не только Германия и Пруссия, но и положение России как великой державы. Париж мог полностью вытеснить Петербург из европейской политики. Наполеон собирался использовать Российскую империю в борьбе с Англией, что грозило экономическим интересам империи и мог воссоздать польское государство как буфер между подконтрольной ему Европой и Россией, что уже затрагивало национальные интересы России.

Таким образом, продвижение Наполеона на восток от Берлина уже грозило русским границам. К французскому императору явилась делегация поляков с просьбой восстановить независимость Польши. Это уже прямым образом затрагивало интересы России. Теперь необходимо было показать решимость России отстаивать свои интересы. Дать Наполеону бой, чтобы получить достойный мир.

Ещё 3 ноября 1806 года па помощь уже, по сути дела, разгромленному Прусскому королевству был отправлен 60-тысячный корпус Леонтия Леонтьевича Беннигсена, а затем ещё один корпус, насчитывавший 40 тыс. солдат во главе с генералом Фёдором Фёдоровичем Буксгевденом. После перехода русских войск через границу армию решили усилить, и из резерва прибыл к театру предстоящих действий корпус генерала Эссена-первого. С его прибытием русская Заграничная армия увеличилась до 160 тыс. человек при 624 орудиях.

Согласно союзному договору русские войска должны были действовать на территории Германии и снабжаться за счет Пруссии. Полное поражение прусской армии в корне изменило обстановку: теперь борьбу предстояло вести на территории Восточной Пруссии и польских областей Пруссии. В создавшихся условиях перед русской армией была поставлена задача не допустить вторжения французов в пределы Российской империи. Русская армия сосредоточилась в районе Пултуск, Остроленка, Брест-Литовск, имея передовые отряды на Висле.

Корпус Беннигсена состоял из 4 дивизий: 2-я дивизия графа Остермана, 3-я дивизия Сакена, 4-я дивизия князя Голицына и 6-я дивизия Седморацкого. Прусский король предлагал Беннигсену идти в Восточную Пруссию. Однако Беннигсен сообщил, что повернув в Восточную Пруссию, он откроет дорогу французам к границам России.

Стоит отметить, что русские войска в польских областях столкнулись с саботажем местного населения. Польская верхушка ждала прибытия войск Наполеона, и распоряжения русского командования не выполняли или затягивала время. Местная прусская администрация была деморализована и не могла помочь русским. В результате возникла проблема снабжения войск продовольствием. Сначала, пока были деньги, наши генералы и полковые командиры покупали хлеб и другие продукты. Когда средства кончились, солдаты стали добывать провиант силой, что озлобляло население.

16 (28) ноября французские войска заняли Варшаву. Наши войска оставили город без боя. Беннигсена обвинили в том, что оставил без боя сильный рубеж реки Вислы. Генерал сообщил, что французская армия имела большое численное преимущество и могла легко обойти его на флангах. Кроме того, на стороне французов были жители Варшавы, которые могли поднять восстание.

Французская армия насчитывала 150 тыс. человек и 600 орудий. У Торна разместились корпуса Нея, Бернадота и часть гвардии Бессьера; у Плоцка — корпуса Сульта и Ожеро; у Варшавы — корпуса Ланна, гвардия и кавалерия Мюрата; у Модлина — корпус Даву. Французы не преследовали войска Беннигсена в сторону Остроленки, завершая переправу. Обнаружив, что французы не двигаются вперед, основные силы Беннигсена вернулись к Пултуску, впереди были выставлены авангарды Барклая де Толли, Остермана-Толстого и Багговута. Лестоку приказали взять Торн. На марше туда пруссаки узнали, что там три французских корпуса и вернулись в Страсбург.

4 декабря в Остроленку прибыл корпус графа Буксгевдена, который по приказу царя Александра должен был составить резерв Беннигсена. Корпус имел в своём составе 4 дивизии: 5-я дивизия Тучкова 1-го, 7-я дивизия Дохтурова, 8-я Эссена 3-го и 14-я дивизия Анрепа. В это же время начал подходить к Бресту корпус Эссена 1-го. Корпус состоял из двух дивизий: 9-й князя Волконского и 10-й дивизии Миллер-Закомельского.

Беннигсен и Буксгевден не зависели друг от друга, между корпусными командирами существовала вражда, что снижало общую боеспособность армии. Старший по званию Буксгевден, считавший себя обойдённым, жаловался, что иностранцу Беннигсену больше доверяют, чем ему. Что Беннигсену дали больше войск, и они были лучше по качеству. Так, корпус Беннигсена не участвовал в Аустерлицком сражении, был в хорошем состоянии, войска жаждали сразиться в французами. А корпус Буксгевдена состоял большей частью из полков, которые были разбиты под Аустерлицем, они ещё полностью не оправились от поражения, войскам не хватало ружей и патронов, артиллерийский парк нуждался в лошадях.

Ещё одной проблемой был выбор главнокомандующего русской армией. Александр не мог найти вождя, который бы вдохновил армию на борьбу и стал достойным супротивником Наполеона. Называя своих старших генералов, царь говорил: «Вот все они, и ни в одном не вижу дарований главнокомандующего». Кутузов не был в их числе. Великий русский полководец был в опале после Аустерлица и в это время был назначен Киевским военным губернатором. В результате главнокомандующим русской армий был назначен пожилой фельдмаршал Михаил Федотович Каменский, известный дерзким характером и победами над турками во времена Екатерины Великой.

Это была ошибка. Каменский в лучшие годы отличался отличался храбростью, энергией, решительностью и самообладанием, считался хорошим тактиком, но его лучшие годы были далеко позади. Уже по дороге в Пултуск он почувствовал себя плохо и написал императору: «Я лишился почти последнего зрения, ни одного города на карте сам отыскать не могу… Боль в глазах и в голове; не способен я долго верхом ездить… Истинно чувствую себя неспособным к командованию столь обширным войском». Каменский просил прислать заместителя, чтобы сдать ему армию. Прибыв в армию, Каменский снова пишет императору: «Стар я для армии … дерзаю испрашивать себе перемены».

Наполеон планировал разгромить русскую армию до соединения её с единственным уцелевшим от прусской армии 14-тыс. корпусом генерала Лестока, который прикрывал Восточную Пруссию. Активные действия начались 7 декабря. Левому крылу французской армии была поставлена задача выступить к Страсбургу, чтобы отрезать Лестока от русской армии, а затем действовать против русского правого фланга и тыла. Центр должен был отбросить русские войска на восток, к реке Нарев. Правое крыло должно было выступать из Варшавы к Черновой, обойти левый фланг русских и завершить их окружение.

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map